Все страны должны консолидироваться против терроризма

14 марта 2005

Противостоять международному терроризму должен антитеррористический интернационал, такое мнение высказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов в интервью обозревателю ИТАР-ТАСС Людмиле Ермаковой перед официальным визитом в ФРГ, который состоится 17-18 марта.


– Сергей Михайлович, Ваш визит пройдет в преддверии 60-летия победы над фашизмом, исторической даты, чрезвычайно важной и для России, и для Германии. Намерены ли Вы поднять тему уроков войны, актуальность которой особенно возрастает сейчас, когда террористы развязывают, по сути, новую мировую войну?


Безусловно, мы не обойдем эти темы. Помня о величайшей трагедии минувшего века, все страны должны консолидироваться против новой угрозы – международного терроризма, создав коалицию, похожую на антигитлеровскую.


Думаю, именно России и Германии как странам, больше всего пострадавшим от войны, должна принадлежать ведущая роль в создании антитеррористического интернационала, по крайней мере, в Европе.


9 мая в Москве пройдет большой саммит, посвященный юбилею победы, в котором будет участвовать и глава ФРГ. А в середине апреля в Санкт-Петербурге по линии Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ состоится конференция об итогах второй мировой войны, куда приглашены европейские парламентарии, в том числе из Германии.


Немецкий народ пережил публичное покаяние, переболел им, и наша страна это поняла и приняла. Во время визита я поклонюсь памяти павших земляков и возложу венок к советскому мемориалу в Тиргартене. Для меня это важно и как для сына фронтовика.


Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность немецкому народу за бережное отношение к могилам советских солдат, погибших в Германии. Мне стыдно говорить, но зачастую на ее территории могилы наших соотечественников находятся в лучшем состоянии, чем на родной земле.


Не могу не сказать о тревоге в связи с проявлениями в ряде стран фашистской идеологии. Россия, надо признать, – не исключение. У нас появились пресловутые скинхеды, происходят убийства на национальной почве. Трудно понять, как дети и внуки тех, кто испытал на себе все ужасы расовой ненависти, могут проповедовать национальную рознь. В Европе время от времени активизируются ультраправые, не смирившиеся с поражением фашизма и требующие реванша. С проявлениями фашистской идеологии тоже надо бороться сообща.


– В последнее время делаются попытки пересмотреть отношение к некоторым событиям войны и роли фашистов в мировой истории не только в рамках отдельных организаций, но в масштабах государственной политики. Как можно противостоять этому?


– К сожалению, мы видим проявление двойных стандартов в отношении идеологии национализма. В Прибалтийских странах звучат постоянные призывы к пересмотру истории, идет возвеличивание, возведение чуть ли не в ранг героев нацистских преступников, устанавливаются памятники тем, руки кого обагрены кровью невинных людей. Европейскому сообществу, членами которого стали эти страны, следовало бы внимательнее посмотреть на подобные проявления и дать им адекватную оценку.


И это на фоне дискриминации русскоязычных, к которым в этих странах относятся как к людям второго сорта, не гражданам, не имеющим права на нормальное жилье, участие в выборах, обучение на родном языке. Это какой-то реликт, более возмутительное нарушение прав человека и гражданина вряд ли можно встретить в других странах, по крайней мере, европейских. В Страсбурге жертвы такого притеснения раз за разом выигрывают суды. Однако европейские политики слишком терпимо относятся к подобной ситуации, хотя это проблема не только России, это проблема Евросоюза.


– Еще один отголосок войны – вопрос перемещенных ценностей. Как, на Ваш взгляд, следует его решать?


– Существует нормативная база, регулирующая эти проблемы, при этом российское законодательство не противоречит международному. Хотя как юрист я знаю, что “там, где спорят два юриста, возникают три мнения”. Эта шутка довольно точно характеризует правоприменительную практику. Допускаю, что споры о перемещенных ценностях следует урегулировать в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств, но, конечно, в правовой плоскости.


Это касается и Балдинской коллекции, о которой так много говорят в последнее время. Рисунки и картины европейских мастеров были незаконно вывезены из Германии советским офицером. Сейчас находят некие подходы к решению судьбы коллекции и возвращению ее части домой, другая же часть по взаимной договоренности может остаться в нашей стране. Решение будет, скорее всего, приниматься на самом высоком уровне, в том числе в рамках постоянных контактов руководителей двух стран.


 Какие еще темы будут затронуты в диалогах с Вашими коллегами-парламентариями?


– Практически все, представляющие интерес для обеих стран, – ведь межпарламентское сотрудничество традиционно является важной составляющей двусторонних отношений, способствуя правовому обеспечению контактов во всех сферах.


Это будет мой первый официальный визит в ФРГ, и я рассчитываю на установление более тесных контактов с членами Бундестага и особенно Бундесрата, представляющего, как и Совет Федерации, интересы регионов. У нас немало точек соприкосновения, РФ и ФРГ – развитые федерации, в нашем государственном устройстве много общего, есть и расхождения, и нам будет о чем поговорить, обменяться опытом, особенно в области связей между центром и регионами, межбюджетных отношений, степени самостоятельности территорий.


– Тема региональной самостоятельности одна из приоритетных для германского федерализма и мои немецкие коллеги-журналисты предупредили, что вопросы о формировании власти в субъектах РФ, о проводимых реформах будут заданы нашим парламентариям во время визита. При этом они не скрывали, что отмена прямых выборов губернаторов населением вызывает на западе опасения из-за возможного усиления власти Москвы. Что Вы можете сказать о новом порядке избрания глав регионов?


– Прежде всего, хочу успокоить Ваших и моих коллег в отношении централизации власти – ее не следует опасаться. В России, где 89 субъектов Федерации – такого нет ни в одной стране, очень мощная федеративная основа, на которой держится наша государственность. Но следует учитывать, что на такой огромной территории, как наша, нужна прочная властная вертикаль, которая бы смогла объединить столь разные, к тому же многонациональные автономии в единое целое.


Особо подчеркну, что новая система утверждения глав исполнительной власти местными парламентами по представлению президента страны не ущемляет прав избирателей: предложенную кандидатуру рассматривает законодательный орган области, республики, автономного округа, избранный их населением. Получается своеобразная коллегия выборщиков, известная в ряде стран, в том числе США, за что их, как известно, не упрекают в отсутствии демократии.


При доработке законопроекта Федеральное Собрание внесло норму, предусматривающую, что при несогласии законодателей с первой кандидатурой на их рассмотрение будут предложены другие. А в случае невыполнения губернатором обещанной программы можно инициировать перед президентом вопрос о его отставке.


Бояться какого-то глобального перекраивания местной власти из Кремля не следует. С начала года Владимир Путин предложил в соответствии с новым законом несколько кандидатур губернаторов, и только одна из них оказалась новой. Остальные уже занимали эти посты, имели хорошие рейтинги у населения и их полномочия заксобрания подтвердили без каких–либо трений.


Хотелось бы напомнить, что на страже местных интересов постоянно находятся Совет Федерации, Госсовет и Совет законодателей, представляющие местных руководителей. Так что в России есть надежные проводники позиций регионов в центре и наоборот.


– Сергей Михайлович, Вы возглавляете Российскую партию жизни, отстаивающую непреходящую ценность человека, вообще жизни, а значит, и природы. Не сближает ли это РПЖ с Германской партией “зеленых”?


Нас интересует эта партия и у нас есть контакты. Хотелось бы встретиться в Берлине с духовным лидером движения Йошкой Фишером, хотя он уже не возглавляет партию. Я ему отправлял в свое время послание, и он на него ответил.


В нашей программе – серьезная экологическая составляющая. Человек должен жить в гармонии и с собой, и с окружающей средой, а значит, о ней надо заботиться. Но РПЖ и ПЗ этим, конечно, не ограничиваются. Нам интересна политика «зеленых» по защите социальных прав. На наш взгляд, главная задача государства заключается в заботе о человеке, а все остальное, включая экономику, лишь средство для достижения этой цели.


У РПЖ пока нет такого авторитета, и известности, как у зеленых. Ей нет еще и трех лет, но в наших рядах уже около 100 тысяч членов, отделения в 84 регионах. Не скрываю, что у нас очень серьезные планы – на следующих выборах в Госдуму в 2007 году стать парламентской партией, а в 2011-м партией парламентского большинства. Как минимум, в коалиции, а может быть и самостоятельно.


26 марта у нас пройдет съезд, мы послали приглашение “зеленым” и будем рады видеть их в Москве.


Надеюсь, визит в ФРГ послужит импульсом к установлению более тесного сотрудничества в самых разных областях – ведь проблем, которые можно одолеть только общими усилиями, в сегодняшнем мире немало.


Источник: (ИА "ИТАР-ТАСС".-14.03.2005, 13.28)