Отношения с СРВ не подверглись конъюнктурным колебаниям

5 января 2005

Отношения между Россией и Вьетнамом не подверглись конъюнктурным колебаниям. Такое мнение высказал председатель Совета Федерации Сергей Миронов в интервью корр. ИТАР-ТАСС Людмиле Ермаковой. Миронов возглавит делегацию СФ, которая 8-11 января совершит официальный визит в Социалистическую республику Вьетнам. В ходе визита члены делегации примут участие в 13 сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).


ВОПРОС: Сергей Михайлович, каковы основные цели Вашего визита в страну, с которой в советский период нас связывали довольно тесные отношения?


ОТВЕТ: Хотелось бы подчеркнуть, что российско-вьетнамская дружба и взаимная симпатия, складывавшиеся десятилетиями, остались неизменными и не подверглись конъюнктурным политическим колебаниям. Это очень важно. Развитие сотрудничества с Вьетнамом – один из приоритетов российской политики в ЮВА. Наши отношения подняты на очень высокий и ответственный уровень, зафиксированный в Декларации о стратегическом партнерстве, подписанной во время визита президента РФ Владимира Путина в СРВ весной 2001 года. Предстоящая поездка делегации Совета Федерации – подтверждение и продолжение выбранного курса.


Из этого мы исходили, формируя программу пребывания, в которую входят встречи с высшим руководством страны, деятелями науки, культуры, студенчеством. Думаю, нам есть о чем поговорить. Учитывая, что позиции наших стран по основным международным вопросам совпадают, мы сможем выдвинуть некоторые позитивные инициативы, и прежде всего в области обеспечения безопасности в регионе и мире в целом.


ВОПРОС: Эта проблема будет, видимо, поднята и на встрече парламентариев АТР?


ОТВЕТ: Безусловно. Сегодня террористы действуют на всех континентах, не обойдя стороной и страны АТР, и надеюсь, такая представительная организация как АТПФ, куда входят около 30 государств, внесет свой вклад в борьбу с этой глобальной угрозой. Парламенты должны объединять усилия в противодействии международному терроризму, и важный шаг на этом направлении – унификация национальных законодательств, единое определение терроризма и связанных с ним преступлений. Предполагается обсудить возможности и формы борьбы с транснациональной преступностью, наркобизнесом, нелегальной миграцией, контрабандой оружия. Российская делегация планирует призвать наших коллег к активизации усилий в этой области.


Большая часть нашей территории находится в Азии, и мы крайне заинтересованы в развитии связей с государствами АТР, как политических, так и экономических. Считая этот регион одним из важнейших центров многополярного мира, Россия намерена занять в нем подобающее место, и нам небезразлична дискуссия участников форума о перспективах торгово-экономического сотрудничества в АТР.


ВОПРОС: А как Вы оцениваете экономические связи России и Вьетнама, достаточно ли они продуктивны сегодня?


ОТВЕТ: Мы стремимся к прочным партнерским отношениям на основе равноправия и взаимной выгоды. Однако следует признать, что сегодняшний уровень делового сотрудничества недостаточен и не соответствует нашим возможностям. Российско-вьетнамский товарооборот в 2004 году оценивается примерно в 800 млн. долларов – это явно маловато.


Хотя хорошие примеры партнерства, безусловно, есть. К ним можно отнести работу СП “Вьетсовпетро”, результатами которой удовлетворены обе стороны. Считаю, нам надо работать над развитием сотрудничества не только в нефтегазовой отрасли. “Целиной” пока остается взаимодействие в инновационных технологиях, большие возможности есть в использовании индустриальных зон ВСР, развитии сборочных производств.


Напомню, у нас огромный и разнообразный опыт сотрудничества. Учебные заведения СССР и России подготовили более 70 тысяч вьетнамских специалистов, при нашем содействии было построено в СРВ пять учебных заведений, десятки оснащены необходимым оборудованием. Этот фактор и ныне должен “работать” на взаимопонимание и контакты. Кстати, неплохо было бы создать совместные образовательные центры нового уровня, использовать дистанционные образовательные технологии.


Хотелось бы обратить внимание на огромный потенциал прямых связей между регионами. Москва, Приморье, Башкирия, Татарстан имеют традиционные связи с провинциями Вьетнама, заинтересованность в их развитии проявляют Якутия, Ярославская, Свердловская, Брянская области. Им отвечают взаимностью Ханой, Хошимин, Дананг, другие города и провинции. Как глава палаты регионов с удовольствием замечу, что СФ выступает координатором этих добрых начинаний и во время визита мы вместе с вьетнамскими законодателями будем способствовать их распространению.


ВОПРОС: Какие еще темы будут затронуты в вашем парламентском диалоге?


ОТВЕТ: Практически все, представляющие интерес для обеих стран, – ведь межпарламентское сотрудничество традиционно является важной составляющей двусторонних отношений, способствуя правовому обеспечению контактов во всех сферах, а также помогая обмену опытом в создании законодательной базы для проведения реформ. В последние годы после некоторого ослабления между Федеральным Собранием РФ и Национальным Собранием СРВ наладился активный диалог, чему способствовал визит председателя НС Нгуен Ван Ана в Москву. Будем искать новые подходы в отношениях, формы обмена опытом между профильными комитетами. Не исключаю, что договоримся о создании специальной группы по сотрудничеству.


30 января будем отмечать 55-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими государствами. Очень важно не терять набранный в последние годы темп взаимодействия, распространять его на новые сферы отношений. Убежден, что договоренности, которые будут достигнуты во время визита в Ханой, а также на сессии форума, избравшего для ее проведения Вьетнам, что свидетельствует о росте его влияния в АТР, благотворно скажутся на общеполитическом климате в регионе.


Источник: (ИА "ИТАР-ТАСС".-05.01.2005, 16.54)