29 августа 2003
– В чем же состоит эта особенность?
– Отличие Российской партии жизни от партий существующего политического спектра состоит в том, что она решает фундаментальную проблему. Это партия нового типа. Она была создана не политиками, а, как говорится, «снизу». У ее истоков стояли люди, профессионально связанные с защитой и охраной жизни: врачи, спасатели, ученые, экологи.
Мы не навязываем обществу готовые рецепты, не обещаем немедленного благоденствия, но предлагаем всем, кто разделяет наши идеи, пройти совместный путь к благоденствию и процветанию.
– Почему вы решили возглавить именно эту партию?
– Начну с того, что раньше я ни в какой партии не состоял, даже в КПСС. Российская партия жизни – моя первая и, надеюсь, последняя партия. Главная причина, почему я принял участие в создании этой партии, – нежелание мириться с падением ценности человеческой жизни в России. Я против того, что интеллектуальный потенциал миллионов наших граждан остается невостребованным. Мы должны помочь людям поверить в свои силы, показать им на практике, что, объединившись, они могут добиться изменений к лучшему в своей жизни.
Вопрос газеты «Весть»:
– В программе партии говорится о поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. Однако недавно Совет Федерации одобрил новый закон о гражданстве, значительно затрудняющий получение российского гражданства желающими. Нет ли здесь противоречия?
– Мы действительно выступаем за всестороннюю поддержку наших соотечественников, проживающих за пределами России. Долг государства – сделать все необходимое для их защиты. Более того, с их помощью мы можем решить стоящие перед нами демографические проблемы. Что же касается упомянутого закона, то я согласен с вами. Нам, к сожалению, не удалось предусмотреть тех негативных последствий, которые он вызвал. Но в настоящий момент и в Совете Федерации, и в администрации президента готовятся изменения в законе, способные существенно облегчить процедуру получения российского гражданства. Думаю, уже осенью мы рассмотрим его и примем необходимое решение.
– Как вы оцениваете степень популярности партии у населения?
– Как достаточно высокую. Согласно социологическим опросам, еще в июле узнаваемость партии составляла всего 1 процент. В августе она составляет уже 60 процентов. Весьма красноречивые цифры, не правда ли? По тем же опросам нас поддерживает 84 процента сельского населения и свыше 50 процентов городского. При этом не надо забывать, что мы очень молодая партия, нам всего лишь год. Так что, на мой взгляд, перспективы у партии неплохие.
– Ваше отношение к обсуждаемому сейчас в обществе вопросу о национализации природной ренты?
– Программа партии содержит целый комплекс технологий, позволяющих изъять сверхдоходы, образующиеся у добывающих компаний за счет высоких цен на природные ресурсы. Как известно, сегодня большая часть этих доходов проходит мимо госказны, являясь источником обогащения небольшой группы частных лиц, получивших возможность эксплуатировать общенациональное богатство. Не случайно, что российские бизнесмены, попавшие в списки богатейших людей планеты, заняты именно добычей и экспортом сырья. Поэтому в нашей стране происходит такое чудовищное социальное расслоение: одни безмерно богатеют, а основная масса народа нищает. Хочу подчеркнуть, что мы предлагаем изымать исключительно сверхприбыли, а не средства, необходимые для развития производства.
– Существует ли у партии экономическая программа?
– Разумеется. Если говорить коротко, мы считаем, что на современном этапе России необходима новая экономическая политика. Ее моделью должна стать инновационная модернизация, то есть формирование конкурентоспособных, высокотехнологичных отраслей с минимальной степенью зависимости от экспорта сырья и энергоносителей. Но создать такую модель по силам только высокоэффективному государству, способному проводить долгосрочную, целенаправленную политику в интересах национального развития. К сожалению, сегодня государство такой способностью не обладает, власть и олигархия тесно связаны друг с другом.
– Как строится региональная программа партии?
– У нас действуют 82 региональных отделения. В зависимости от того, в каком регионе какие проблемы являются наиболее важными и насущными для населения, и строится партийная работа. У нас нет унифицированных требований. Допустим, там, где сильнее человеческий потенциал по проблемам здравоохранения, ведется активная работа в этом направлении. Где сильнее экологические организации, выбираются программы, связанные с этой отраслью. Мы расширяем процесс обмена опытом, взаимного информирования. Например, в Хабаровском крае успешно идет процесс ипотечного кредитования, в Белгородской области действует программа повышения качества жизни. Мы этот опыт используем, распространяем по региональным отделениям.
Кроме того, я очень много езжу по стране, поэтому не понаслышке знаю о ситуации на местах. Мое глубочайшее убеждение состоит в том, что Россия начинается за Садовым кольцом.
– В нашей стране люди получают нищенскую заработную плату. Намерены ли вы предпринять усилия по исправлению этой несправедливости?
– Борьба за повышение заработной платы является для нас одной из самых актуальных задач. Известно, что за годы реформ реальная зарплата снизилась почти в 2,5 раза, а среднедушевой доход – в 2 раза. Повышать зарплату необходимо, причем постоянно, но, чтобы этот процесс не носил разового, популистского характера, необходимо пересмотреть многие аспекты нынешней экономической политики.
Подготовил Анри АМБАРЦУМЯН.
Достойную жизнь – каждому.
//”Весть” – “Политклуб” (Калужская газета).- № 9 (52).- 29.08.2003