Интервью "Невскому времени" и телеканалу "Россия - Санкт-Петербург" 20 июня 2003 года

20 июня 2003

– Самым громким политическим событием последнего времени стало новое назначение Владимира Яковлева. Вы говорили о возможности такого сценария еще несколько месяцев назад. Насколько оправдался ваш прогноз?

– Вы правы, я предусмотрел подобный вариант – сразу после мудрого решения Владимира Анатольевича о так называемом третьем сроке. В своем комментарии я тогда подчеркнул, что Яковлев хороший хозяйственник и без работы в любом случае не останется. Как видите, я был прав.

– Вице-премьер по вопросам ЖКХ – сложная и необычайно ответственная должность…

– Буквально на днях я видел фрагмент телепередачи с участием Владимира Анатольевича – “Час губернатора”, по-моему. “Не знаю, сколько я проработаю на новом посту”, – сказал экс-губернатор. Участок действительно сложный – будем надеяться, что у Яковлева все получится. Полагаю, что большую роль в его деятельности будет играть взаимодействие с коллегами. Например, с главой Госстроя Николаем Кошманом, который в настоящий момент проводит, по существу, инвентаризацию российского хозяйства. Прежде всего в отопительной отрасли – результаты подобного анализа и являются непосредственным “руководством к действию”. Опираться на собственный опыт и на опыт коллег – и то и другое у нового вице-премьера имеется.

– А политическое будущее Владимира Анатольевича?

– А политическое будущее Владимира Анатольевича – это вопрос к самому Яковлеву. Скажу только, что в настоящий момент он занимает очень высокий пост не только хозяйственного, но и политического значения. Вспоминается лозунг, который Яковлев выдвигал еще в свою избирательную кампанию, – хватит, мол, политики, весь приоритет хозяйственным делам. Сама жизнь доказала ошибочность такого взгляда – за годы губернаторства Яковлеву пришлось заниматься политикой на федеральном уровне. У нас любой крупный пост политический по определению. К тому же, как ни банально, но факт: если ты не занимаешься политикой, то политика рано или поздно займется тобой.

– Продолжая тему: в Петербурге наступает горячая в политическом смысле пора. Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать преемник Яковлева?

– Мне кажется, что в первую очередь речь нужно вести не о личных качествах кандидата, а о программе, которая предлагается горожанам. Что должно быть в этой программе? Я неоднократно заявлял, что Петербургу нужна стратегия развития – в виде комплексного, проработанного, грамотного документа, четко обознающего приоритеты. В течение длительного времени город жил без стратегии – это нонсенс, но вместе с тем это факт.

– Но как же? Ведь нынешняя питерская администрация…

– …составляла стратегические планы? Но позвольте – ни один из подобных “пакетов” не имел официального статуса. Это всегда была инициатива группы лиц, но официально, я подчеркиваю, никто ничего не утверждал. Прежде всего в Законодательном собрании города.

– Не нравились предлагаемые “приоритеты”?

– Все подобные документы, на мой взгляд, носили слишком узкий характер. Петербург – это и научный, и культурный, и промышленный центр; определять наше будущее в качестве, скажем, этакого перевалочного узла по меньшей мере недальновидно. Стратегия должна быть многополярной и задействовать весь потенциал (и все потенциалы, если хотите) северной столицы. Предупреждая ваш вопрос: да, я знаю человека, который может выставить свою кандидатуру на губернаторских выборах и кандидатуру которого, в силу сходства взглядов на будущее Петербурга, я поддержу. Вы, наверное, догадываетесь о ком я говорю.

– Валентина Матвиенко?

– Мы не раз встречались с полномочным представителем и обсуждали перспективы развития нашего города – на этот счет у нас с Валентиной Ивановной полное взаимопонимание. Скажем, я был бы рад, если Матвиенко решит баллотироваться. Этот человек сможет повести город в правильном направлении.

– Выборы могут пройти уже в сентябре. Как вы относитесь к такой перспективе?

– На днях я встречался с членами фракции партии ЖИЗНИ петербургского парламента. Мы с коллегами сошлись во мнении, что перенос выборов на сентябрь был бы самым оптимальным вариантом – тянуть с вопросом в нынешней ситуации нельзя. А в оставшееся до выборов время фракция и депутаты из других групп должны приложить все силы для сохранения стабильности в городе – как в политическом, так и в хозяйственном отношении.

– Между прочим, членом партии во фракции является только один человек…

– Да, это Зоя Заушникова. Это объясняется особыми условиями, в которых создавалась фракционная группа. Думаю, что в ближайшее время число членов партии во фракции будет расти. Так же, как в Петербурге и России в целом.

Андрей Милкин.

Город не может больше жить без стратегии.