Эксклюзивное интервью шеф-редактору отдела политики "НВ" и журналистам телеканала "Россия - Санкт-Петербург" 15 марта 2003 года

15 марта 2003

– Сергей Михайлович, последнее заседание “юбилейной комиссии” СФ было посвящено вопросам обеспечения безопасности гостей и жителей Петербурга в период праздничных торжеств. Как вы оцениваете его итоги?

– Любой крупный праздник требует серьезной проработки вопросов безопасности. А такой, как трехсотлетие северной столицы, – тем более. С учетом непростых реалий нашего времени (таких, например, как терроризм) проблема принимает принципиальный характер. Заслушав выступления участников заседания, мы убедились, что силовики ведут серьезную работу, идет основательная и масштабная подготовка к празднику. Остальное – без комментариев: по понятным cоображениям информацию такого рода следует беречь. По тем же причинам заседание было закрытым.

– А как обстоят дела с другим, не менее актуальным вопросом грядущих торжеств – транспортной проблемой? На недавнем выездном заседании комиссии в Петербурге вы подчеркивали, что этот “юбилейный” аспект требует особого внимания. Какие конкретно меры принимаются в этом направлении?

– Я полагаю, что введение специальных выходных дней в значительной степени “разгрузит” город. Сократится количество транспорта в центральной части Петербурга, особенно за счет автомобилей, работающих “на подвоз” горожан к рабочим местам. Не исключено также, что многие в эти выходные предпочтут городской суете природу. Те же дачи, к примеру. Но это не означает, что проблем не будет вообще – определенные неудобства останутся в любом случае.

Придется потерпеть – я уже говорил, что петербуржцы оказываются в положении радушных хозяев, принимающих огромное количество гостей.

– Каким образом, по вашему мнению, скажутся на подготовке к юбилею кадровые перестановки в полномочном представительстве?

– Не следует забывать, что, заняв пост полпреда, Валентина Матвиенко остается главой оргкомитета по подготовке официальных мероприятий в рамках трехсотлетия. Она прекрасно разбирается во всех аспектах юбилейной кампании и, вне всякого сомнения, справится со своими обязанностями.

– В Петербурге ходят слухи, что со временем эти обязанности станут губернаторскими…

– Я бы не торопился делать какие-то прогнозы. Гадать на кофейной гуще не хочу – у петербуржцев будет возможность оценить работу Валентины Ивановны на посту полпреда, и только после этого можно будет судить о шансах и возможностях ее участия в выборах губернатора. Что меня радует сегодня – так это усиление “женского сектора” в большой политике.

Женщинам присуще чувство особой, социальной ответственности за все свои шаги. В этом смысле назначение Матвиенко окажет позитивное влияние на ситуацию в регионе.

– Как вы можете оценить работу предшественника Матвиенко?

– За время своей работы Виктор Черкесов из специалиста силового ведомства стал публичным политиком федерального уровня, продемонстрировав незаурядные профессиональные качества.

Уверен, что они будут востребованы на новом посту, имеющем важное государственное значение.

– А какое значение, по вашему мнению, имеет реорганизация силового блока в целом?

– Президентские инициативы – это шаг в верном направлении. Речь идет о существенном сокращении бюрократического начала в деятельности “силовиков”, повышение уровня координации и эффективности их работы. При этом мне кажется, что реорганизацию нельзя рассматривать отдельно от другого, не менее важного вопроса. Президент заявил о либерализации Уголовного кодекса, что составляет другой аспект той же, в принципе, проблемы. Наконец-то решается один из самых вопросов нашего правосудия, которое длительное время заполняло тюрьмы мелкими правонарушителями и тем самым увеличивало и армию уголовников. Президентская инициатива в этом смысле представляется более чем актуальной – “тюремные университеты”, в известном значении этого слова, требуется закрыть.

– Возвращаясь к Петербургу: вы продолжаете поддерживать связь с вашим “родным” парламентом – Законодательным собранием северной столицы. Как вы расцениваете ситуацию, сложившуюся в питерском ЗС в последние месяцы?

– Несмотря на некоторые шероховатости, работа Собрания налаживается. Чем скорее будет заполнена вакансия второго вице-спикера, тем скорее деятельность петербургского парламента станет полноценной. На мой взгляд, этот пост должен занять представитель “Единого города”, и в этой связи меня радует позиция Вадима Тюльпанова. Парламентское меньшинство должно быть представлено в руководящем составе Собрания из принципиальных соображений. Что касается перспектив фракции Рыдника… Мне представляется ошибочной ситуация, когда один человек пытается искусственно соединить довольно противоречивые интересы, – это слишком шаткая основа для продуктивной деятельности какого бы то ни было объединения.

– Какое значение имеет решение суда по отмене результатов выборов в 41-м округе?

– Мне кажется, что судебный вердикт стал неплохим уроком для тех, кто использует не совсем корректные приемы во время избирательной кампании. Это прецедент, причсм не только для Петербурга, но и для всей России. Свидетельство позитивных перемен в отношении к закону о выборах.

– Кстати, о законах – какие первоочередные законодательные задачи должен решить питерский парламент?

– Об этом лучше спросить у самих депутатов, но думаю, что не ошибусь, причислив к “первоочередному” совершенствование бюджетной политики и пакеты по местному самоуправлению.

– И в заключение позвольте коснуться партийной темы. Многих волнует судьба “Воли Петербурга”, и в этой же связи встает вопрос о “Партии Жизни”…

– Начну со второго – буквально на днях я был принят в ряды этой партии. Готов связать с ней свою политическую судьбу, потому что полностью разделяю программные установки и идеологию объединения, краеугольный камень которой – курс на повышение качества жизни россиян. Членов волнуют простые вопросы, которые близки каждому гражданину – экология, продолжительность жизни и подобное, – качественные составляющие нашего бытия. Относительно моей роли в партии… Если коллеги сделают меня своим руководителем возражать не буду. При этом отмечу, что на мою деятельность в Совете Федерации это влияния не окажет: в верхней палате партийной работы никто не вел и не ведет.

Что касается нашего участия в думской кампании – в настоящий момент рассматривается вопрос об отказе от партийного списка. Не исключено, что наши представители будут выдвигаться только по мажоритарным округам – систему пропорционального представительства я считаю несовершенной. С другой стороны, я не отрицаю партийный список как данность – возможно, что одними мажоритарными округами в нынешней кампании дело не ограничится. В любом случае, возглавлять список я не собираюсь. “Воля Петербурга” же является общественным движением, которое доказало свою жизнеспособность на практике. Мне представляется, что оно вполне может существовать и без “политической” приставки в своем названии.

Беседовал Андрей Милкин.

Юбилей без опасности. //”Невское время” (Санкт-Петербург).- 15.03.2003.- №047.- с.1,3