13 марта 2003

Спикер Совета Федерации: про политику, любовь и президента:

– Я никогда не предлагал продлить срок президента до 7 лет

– Зачем нам эти Санта-Клаусы? Пускай российский ребенок общается с нашим Дедом Морозом

– Только уговор: про камни ни слова, – строго предупредил меня Сергей Миронов, когда я зашла в его рабочий кабинет и увидела целую батарею полезных ископаемых, любовно разложенных на подоконнике. Уговор есть уговор. Тем более что любовь к геологии – не единственная страсть главы Совета Федерации…

– Сергей Михайлович, как вам испытание властью?

– Огонь и воду я с лихвой прошел в геологии, сейчас прохожу медные трубы. Если не бронзоветь, все будет нормально.

– Минувший год вас как-то изменил?

– С соратниками стал жестче. Научился без всяких колебаний говорить им “нет”.

– Вы родились в День святого Валентина, покровителя всех влюбленных. К тому же наша встреча проходит накануне 8 Марта. Что вы думаете о любви?

– Мне очень нравится, как любовь определил французский философ Виктор Франкл. Он говорил, что любовь – человеческое свойство признавать абсолютную исключительность другого человека. По-моему, гениально.

– И какой же должна быть женщина, чтобы вы назвали ее исключительной?

– Не поймаете: любая женщина прекрасна по определению.

– То есть какого цвета у нее волосы, вам не важно?

– Абсолютно.

– Вы – яркий представитель питерской диаспоры в Москве. С кем-то из своих земляков дружите?

– Посидеть, поговорить по душам удается нечасто. По работе больше всего контактирую с Дмитрием Козаком. И со Степашиным. С Кудриным общаемся меньше, с Грефом – еще реже.

– Ну хотя бы пивко иногда попиваете?

– Можно и рюмочку чего-то покрепче. Единственное “но”: я не любитель ужинов в ресторанах. Терпеть не могу фуршетов и официальных обедов.

– А чем, по-вашему, “питерские” отличаются от “московских”?

– У нас, конечно, и образ жизни особый, и манеры иные. А в стиле работы больших отличий вообще не вижу. Если справляешься с порученным делом, не важно, откуда ты родом.

– Но известно же, что московские чиновники – мастера подковерной интриги. А питерские, говорят, чересчур наивные…

– И хорошо. Но я бы это назвал не наивностью, а искренностью. Почему-то считается, что в политике так не бывает. И когда кто-то что-то делает не совсем обычное, находятся те, кто говорит: ага, на самом деле он сказал это не просто так, а с определенной целью. И начинают строить комбинации. Хотя тот, кто говорил, ни о каком подтексте и не думал.

– Это вы на себя намекаете?

– К сожалению, многие мои высказывания искажались и упрощались. Я, например, никогда не предлагал продлить срок президента до 7 лет.То же самое с переносом столицы в Петербург. Речь шла о возмещении городу расходов на мероприятия федерального значения.

– Сейчас очень много разговоров о том, что подготовка к юбилею Санкт- Петербурга идет со скрипом. Вы в Совете Федерации создали специальную комиссию по этому поводу, знаете ситуацию изнутри. Что там вообще происходит?

– Было бы странно, если бы подготовка к такому юбилею была легкой. Проблем – море. Все упирается в финансирование. Дать Питеру – значит, отнять у других регионов. А наша комиссия – не контролирующий орган. Мы помогать хотим. И не важно, какие у меня отношения с губернатором Петербурга. Яковлев, между прочим, хороший хозяйственник и искренне желает провести праздник хорошо. Просто у него команда слабовата.

– Когда вы стали главой Совета Федерации, как и любой хозяин, начали устанавливать на новой территории свои порядки. Например, в фойе на Большой Дмитровке исчез магазин “Орловская нива”, куда завозили продукты с родины вашего предшественника Егора Строева. Почему?

– В магазине под вывеской “Орловская нива” к тому времени продавалась всякая всячина не лучшего качества. Зачем же ею торговать?

– Еще вы издали распоряжение о запрете курения во всех кабинетах и на лестничных клетках и построили курилку, в которой невозможно дышать из-за концентрации дыма.

– Все в соответствии с федеральным законом о запрете курения. Хороший стимул к здоровому образу жизни. Прежде чем спуститься с восьмого этажа на третий, в курилку, каждый подумает, а надо ли мне это?

– Ваш коллега Геннадий Селезнев, как выяснилось после очередной драки в Госдуме, чуть ли не каждый день заглядывает в газеты, чтобы узнать, нет ли магнитных бурь. А вы куда-нибудь заглядываете, отправляясь на заседания Совета Федерации?

– К счастью, у нас таких сцен, как в Думе, быть не может. В Совете Федерации в большей степени присутствует парламентская культура. Когда я говорю, что мы палата профессиональных законодателей, это не просто красивый эпитет. Приклеили и гордимся. Нас так оценивают и правительство, и губернаторы, и законодатели региональные. У нас только бывших первых вице-премьеров России целых четыре…

– Недавно вы написали письмо Касьянову, в котором заступились за Деда Мороза…

– Честно говоря, мне странно было читать публикации, в которых были намеки на то, что Миронов, мол, сошел с ума. Когда приехал в город Великий Устюг, пришел на почту Деда Мороза и увидел цифру -“на сегодня поступило 487 552 письма”, я понял, какую социальную значимость имеет Дед Мороз. Зачем нам эти Санта-Клаусы? Пускай российский ребенок общается с нашим Дедом Морозом. Кстати, каждый ребенок, написавший ему письмо, получает ответ на фирменном бланке Деда Мороза с пожеланиями, а кто-то получает еще и подарки. Да вы только представьте: в сосновом бору, на берегу прекрасной реки стоит огромный терем – дворец-резиденция Деда Мороза. Он живет там круглый год. В Лапландию толпы со всего мира едут, а мы только рассуждаем про туристический бизнес. Только для него нужны гостиницы, инфраструктура. Давайте воспитывать детей на добре, на вере в чудо и на наших русских сказках, а не на черепашках-ниндзя и всякой ерунде.

– А у вас есть любимая сказка?

– Наверное, “Маленький принц” Экзюпери. Мы в ответе за тех, кого приручили.

– Я знаю, что вы часто бываете в театре, стараетесь не пропускать премьеры в “Ленкоме”, “Сатириконе”. Что из последнего удивило?

– Последнее потрясение -“Пастух” в Театре им. Маяковского. Постановка Сергея Арцыбашева. Он – гениальный режиссер и актер.

– На мюзиклах бывали?

– “Норд-Ост” понравился, а с “Нотр-Дама” ушел со второго действия. “42-я улица” тоже не понравилась.

– Сергей Михайлович, у вас в жизни есть авторитеты?

– Для меня авторитет – Путин. И не потому, что он сейчас президент. Еще в Смольном мы напрямую работали, я и тогда многому у него научился. Да и сейчас учусь. Путин – человек с бешеной работоспособностью. Еще у него очень верная манера общения с людьми и, главное, с подчиненными. Я, например, могу повысить голос…

– А Путин не повышает?

– Никогда. Он очень тихо говорит: “Вы не правы”. Еще у него потрясающее умение вникать в суть дела. Сейчас -одно, через пять минут губернатор какой-то звонит, еще через пять минут – международная встреча. А он умеет переключиться и “въехать” в тему моментально.

– Так у него же закалка спецслужбовская…

– Наверное, это тоже помогает. Есть у меня еще два любимых героя – один литературный, Сережка Тюленин из “Молодой гвардии”, и герой войны, моряк-подводник Маринеско. О его жизни у меня собран целый архив.

– Вот вы говорите, что президент для вас авторитет, но на лыжи, как он, не встаете.

– А увлечения у каждого свои.

Беседовала Ольга ВАНДЫШЕВА.

Сергей Миронов: C соратниками я стал жестче!.