Интервью газете "Невское время" 10 октября 2002 года

10 октября 2002

– Как вы относитесь к разговорам, в последнее время появившимся в СМИ, о том, что возможен ваш отзыв из Совета Федерации в связи с выборами в Законодательное собрание Петербурга?

– Отзыв возможен, к сожалению, любого члена Совета Федерации. Более того, в законе не прописано, по каким основаниям член Совета Федерации может быть отозван. К сожалению, мы сейчас наблюдаем ситуацию, когда тот или иной губернатор без объяснения причин отзывает своего представителя и мы даже не можем понять, в чем здесь дело. Что касается лично меня, в настоящее время я являюсь представителем Законодательного собрания Петербурга. Я регулярно отчитываюсь перед своими петербургскими коллегами, они в полном объеме получают всю информацию, необходимую им для работы по линии Совета Федерации, и я не вижу оснований для моего отзыва. Что касается будущего состава ЗС, решение принимать, безусловно, им, но я исхожу из того, что я честно выполняю все свои обязанности.

– Почему “Воля Петербурга” заключила соглашение на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга с “Единой Россией”, а не с другими политическими силами, например с “Яблоком”?

– “Яблоко” и СПС заключили в Петербурге соглашение о создании блока. Блок в соответствии с избирательным правом – это избирательное объединение, которое накладывает определенные обязательства на участников этого блока. В этой связи блокироваться, скажем, отдельно с “Яблоком” уже не представляется возможным. Более того, с моей точки зрения, не представляется целесообразным с точки зрения достижения конечного результата. “Единая Россия” является наиболее близкой по духу политической структурой для “Воли Петербурга”. Шли переговоры о подключении к этому соглашению “Народной партии”. Не удивлюсь, если “Народная партия” примкнет к этому соглашению, которое заключено между “Единой Россией” и “Волей Петербурга”. Думаю, что не надо создавать больших таких сверхблоков, потому что по многим вопросам политической жизни Петербурга “Воля Петербурга”, “Единая Россия”, СПС, “Яблоко” выступают с единых позиций.

– Недавно было высказано предложение о том, чтобы перенести выборы в Законодательное собрание в Питере на год, чтобы они прошли по новым правилам. Как вы к этому относитесь?

– Отрицательно. Выборы назначены, избирательная кампания началась. Не надо вмешиваться в избирательный процесс. Целесообразность проведения выборов по партийным спискам, с точки зрения руководителей “Единой России”, представляется естественной, но избирательный процесс в Петербурге идет полным ходом, и что-либо менять здесь, мне кажется, неразумно. Через 4 года в соответствии с федеральным законом выборы в Санкт-Петербурге пройдут в том числе и по партийным спискам.

– Прокомментируйте, пожалуйста, заявление губернатора Яковлева о том, что решение Уставного суда Санкт-Петербурга по поводу третьего срока губернатора принято под вашим давлением.

– Оставляю это заявление на совести губернатора Яковлева. Не может быть никакого давления ни с чьей стороны на суды в принципе, тем более на Уставный суд Петербурга. Я напомню, что я находился в Петербурге в рамках 11-й конференции стран Балтийского моря и об этом решении Уставного суда узнал из телевизионных новостей. Да, я всегда говорил: для любого руководителя исполнительных органов власти два срока – достаточно, как для президента, так и для губернатора. Решение Конституционного суда позволяет по-новому исчислять этот срок, но в Петербурге люди считать умеют: все прекрасно знают, что губернатор избирался во второй раз в 2000 году, и в этой связи в 2004 году второй срок истекает.

Я знаю, что еще будут попытки опять вносить этот вопрос в повестку дня ЗС. Но не сомневаюсь, что они окажутся безуспешными. По-моему, эту тему пора закрыть. Даже если Законодательное собрание изменит Устав и уберет норму, запрещающую избираться более двух сроков подряд, это изменение будет незаконным – все равно будет действовать решение Уставного суда.

– Видите ли вы кандидатуры на пост губернатора Петербурга в 2004 году?

– Абсолютно не готов ответить на этот вопрос. Могу лишь сказать, что в Петербурге много достойных людей. Не собираюсь называть никаких фамилий, но не сомневаюсь, что недостатка в кандидатах не будет. Петербург – уникальный город, и, несмотря на то что многие говорят, что якобы “все куда-то уехали”, я вас уверяю, что в Петербурге, именно в Петербурге, а не в Москве, в настоящее время очень много достойных кандидатов на этот пост.

Маргарита ЛЕОНИДОВА

СЕРГЕЙ МИРОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ: ЭТО НЕПРАВДА, ЧТО ВСЕ КУДА-ТО УЕХАЛИ. // Невское время (Санкт-Петербург).- 10.10.2002.- №188.- c.1