Беседы Председателя Совета Федерации С.М.МИРОНОВА в программе "Завтрак с В.Соловьевым" (ТВ-6) 30 декабря 2001 года

30 декабря 2001

video

В.СОЛОВЬЕВ
Доброе утро! Я Владимир Соловьев. В конце года на политической арене появилось новое действующее лицо – Председатель Совета Федерации, конечно, питерец, Сергей Миронов. Этот самый цитируемый российский политик декабря пока не входит даже в сотню наиболее влиятельных. Но, я думаю, это вопрос времени. Авторитет – дело наживное.
Сегодня мы завтракает с Сергеем Михайловичем.
Доброе утро, Сергей Михайлович!

С.М.МИРОНОВ
Доброе утро.

В.СОЛОВЬЕВ
Сергей Михайлович, правда, что Вы личный друг Владимира Владимировича Путина?

С.М.МИРОНОВ
К сожалению, я не могу себя назвать другом Владимира Владимировича Путина, потому что только он может сказать, кто его друг. Но я его хорошо знаю.

В.СОЛОВЬЕВ
Вы его хорошо знаете. Знакомство началось не в резедентуре, как пишут некоторые газеты?

С.М.МИРОНОВ
Нет. Вы знаете, в разведшколе я никогда не учился.

В.СОЛОВЬЕВ
Это хорошо или плохо?

С.М.МИРОНОВ
Это факт биографии.

В.СОЛОВЬЕВ
Зачем успешному бизнесмену идти в политику?

С.М.МИРОНОВ
Когда я пошел в политику, действительно, я работал в бизнесе и увидел, это было начало девяностых годов, просто законодательство никакое и нужно постоянно идти на поклон к чиновнику, чтобы решить тот или иной вопрос.
На самом деле было понимание, что нужно решать через закон. Чтобы не чиновники решали, а решал закон. И это была…

В.СОЛОВЬЕВ
Задачу удалось решить?

С.М.МИРОНОВ
Частично да.

В.СОЛОВЬЕВ
Как я понимаю, компания “Возрождение Санкт-Петербурга” аффильирована с Вами?

С.М.МИРОНОВ
Аффильирована, нет. Я работал в компании “Возрождение Санкт-Петербурга”, в строительной компании до того, как ушел на постоянную основу в политику. С тех пор у меня остались дружеские отношения с руководством этой компании. Но не более того.

В.СОЛОВЬЕВ
Правда, что эта компания была официальным спонсором избирательной кампании Владимира Владимировича Путина?

С.М.МИРОНОВ
Да. Это правда.

В.СОЛОВЬЕВ
А Вы в это время были…

С.М.МИРОНОВ
Заместителем начальника штаба избирательного Петербурга.

В.СОЛОВЬЕВ
То есть, тогда Вы уже были хорошо знакомы?

С.М.МИРОНОВ
Владимира Владимировича я знаю с 1994 года. Со дня избрания меня депутатом. Он тогда был первым заместителем Собчака, и в его обязанности входили контакты с Законодательным Собранием. И, когда в последующем я стал первым заместителем председателя Законодательного Собрания, мы напрямую очень много контактировали.

В.СОЛОВЬЕВ
И тогда сложились человеческие отношения, а не только служебные?

С.М.МИРОНОВ
Я бы сказал, мы уже не просто по службе общались, а общались и в неслужебной обстановке. Правда, это было довольно редко.

А что касается взаимоотношений по службе, до сих пор я считаю, что самый был идеальный вариант взаимоотношений исполнительной власти и законодательной, именно в процессе законотворчества. Потому что, если вносился какой-то законопроект Собчака, приносил Путин проект, собирался совет фракции, и он говорил: “…Вот есть такое мнение, такой закон”.

Мы смотрели и говорили: “…Вы знаете, а нам не нравится то-то, то-то”. Закон убирался, уносился. Он появлялся через месяц уже с нашими замечаниями либо не появлялся вообще. То есть, вето, практически, никогда не было.

В.СОЛОВЬЕВ
Это была отработанная схема.

С.М.МИРОНОВ
Схема заключалась в предварительном обсуждении тех идей, в которые хотели вовлечь нормы закона.

В.СОЛОВЬЕВ
А кому пришла в голову идея распространить питерский опыт на всю Россию? Потому что выглядит сейчас именно так. То есть, устоявшуюся связку перенести с уровня регионального на уровень государственный.

С.М.МИРОНОВ
Дело не в личностях. Дело в механизме. И, кстати, уже такие переговоры мы ведем и с Администрацией Президента, и с Правительством. Я вчера встречался с Селезневым, и там мы договорились.

Если Совет Федерации будет ждать, пока некий закон пройдет все инстанции и как снег на голову свалится на Совет Федерации, качественного обсуждения не будет в Совете Федерации. Мы должны участвовать в законодательном процессе с самого начала. На этапе еще зарождения идеи. И сразу оценить, насколько она хороша и насколько она будет полезна регионам, мы же палата регионов. Дело в том, что в регионах реализуются все законы, которые принимаются в Москве.

В.СОЛОВЬЕВ
Сергей Михайлович, но не означает ли это, что таким образом сейчас выбили видных политических региональных представителей, убрали их с федеральной трибуны. После этого мы говорим: давайте залезем внутрь логической структуры Государственной Думы. Не произойдет ли подмена, когда Государственная Дума в своей единственной функции уже будет не нужна, Совет Федерации ее подомнет под себя?

С.М.МИРОНОВ
Начнем с начала Вашего вопроса, по поводу выбивания видных политических фигур. Если видная политическая фигура, не важно, где она находится: в Москве или в Орле, в Москве или во Владивостоке, или еще где угодно. Это все равно будет видная политическая фигура. Местонахождение неважно.

Попутно хочу сказать, что абсолютно уверен: из тех членов Совета Федерации, которые сейчас пришли работать на постоянную основу, очень скоро появятся видные политические фигуры общефедерального масштаба.
А по поводу подмены и нужности и ненужности либо Государственной Думы, либо Совета Федерации, по Конституции у нас абсолютно разные полномочия. Каждый занимается своим делом. Мы единое Федеральное Собрание, но с разными функциями. И поэтому никогда не произойдет подмены. И никогда, никто не должен выяснять, кто главнее, Госдума или Совет Федерации. Мы единое Федеральное Собрание.

В.СОЛОВЬЕВ
Поэтому, развивая логику: если можно взять пока никому не известных людей, не входящих в сто наиболее узнаваемых персонажей, и через некоторое время сделать их видными политическими деятелями, значит, все-таки трибуна и средства массовой информации играют роль.

С одной стороны, Вы говорите, что независимая деятельность должна быть Государственной Думы и Совета Федерации, а с другой стороны, что Государственная Дума должна на моменте зарождения законов уже подключить Совет Федерации.

С.М.МИРОНОВ
Здесь нет никакого противоречия. Ведь мы просто выскажем свою точку зрения. Госдума может с ней согласиться и сразу же учесть, может не согласиться, провести закон в трех чтениях, потратить уйму времени, бюджетных денег (не будем забывать об этом) и потом получит отклонение закона в Совете Федерации. Господа, ваше право! Но мы высказали изначально: давайте мы здесь подкорректируем и тогда закон будет иметь все шансы на успех.

В.СОЛОВЬЕВ
Сергей Михайлович, давайте тогда просто заменим Госдуму на Аппарат Совета Федерации, потому что изначально, если будет известен результат окончательный, мы говорим: спасибо, до свидания, то давайте в недрах Совета Федерации подготовим закон и утвердим его. Деньги сэкономим.

С.М.МИРОНОВ
Во-первых, мы говорим о концепции закона. Ведь закон концептуальный принимается в первом чтении. И здесь очень важно – после этого концепция закона не меняется. Потом улучшаются, шлифуются, оттачиваются формулировки, уточняются некие детали, вспоминают о том, о чем, может быть, забыли при составлении концепции. Это очень важный процесс – второе и третье чтения в Госдуме. И это профессиональная работа законодателей, с которой Госдума, я считаю, в настоящее время успешно справляется.

В.СОЛОВЬЕВ
Как сказал Котенков, как он себя назвал: резидент Президента в Государственной Думе.

С.М.МИРОНОВ
Он так сказал или оговорился?

В.СОЛОВЬЕВ
Да, он именно так сказал.

С.М.МИРОНОВ
Оговорился?

В.СОЛОВЬЕВ
Нет, нет, нет. Он акцентировал.

С.М.МИРОНОВ
Новая терминология.

В.СОЛОВЬЕВ
Он говорил, что, к сожалению, нынешний состав Думы проигрывает предыдущему в профессионализме – не более ста депутатов принимают активное участие в законотворческой деятельности.

С.М.МИРОНОВ
Опыт приходит очень быстро к законодателям, а то, что действительно законодатели пришли, не имея никакого представления о законотворческом процессе, – это факт. Но вот уже они поработали год, и сразу видно, как меняется качество принимаемых законов и качество обсуждения. Так что это дело наживное.

В.СОЛОВЬЕВ
Вы уехали из Питера, Владимир Владимирович уехал из Питера, многие люди уехали из Питера. При этом многие называют себя птенцами…

С.М.МИРОНОВ
Гнезда Петрова.

В.СОЛОВЬЕВ
Да, гнезда Петрова и всегда очень тепло говорят о господине Собчаке, с большой нежностью и благодарностью его вспоминают. Нет ощущения, что все-таки Яковлев вас переиграл и разменял карту? То есть выгнал всех собчаковских в Москву, а себе оставил Питер.

С.М.МИРОНОВ
Вы знаете, мы с Яковлевым последние годы партнеры. У нас очень много расхождений с точки зрения развития Петербурга. Я очень часто критиковал губернатора за кадровые назначения. Мы в чем-то не сходились, но в чем-то и сотрудничали. Если губернатор выдвигал здравые идеи, которые шли на пользу города, я его всегда поддерживал. У меня не было и никогда не будет неприятия личностного, я оценивал всегда по делам, и только по делам.

По поводу, кто кого переиграл. Я бы тоже так вопрос не ставил. Каждый занимается своим делом. Губернатор Яковлев искренне поддержал меня, когда меня выдвинули на пост спикера Совета Федерации. Он сделал это искренне. Я это знаю, я это чувствовал. И у меня нет оснований считать, что у нас идет какая-то игра и мой уход сюда – это вытеснение меня из петербургской политики. Я там, кстати, остался. Есть политическое движение “Воля Петербурга”, председателем политсовета которого я остаюсь, и скоро мы проведем третье общее собрание. Это движение будет активно участвовать в выборах в Законодательное Собрание Петербурга следующего созыва. Поэтому я не считаю, что я ушел из политики.

В.СОЛОВЬЕВ
А удалось навести в Питере-то порядок? Ведь не случайно говорят: в Законодательное Собрание пришли откровенно одиозные личности с очень темным прошлым и что в Питере по-прежнему неспокойно, и не только благодаря сериалам слава о Питере идет как о криминальной столице.

С.М.МИРОНОВ
Я думаю, по поводу криминальной столицы – это перехлест журналистский. У нас много городов, где очень неспокойная обстановка. И вообще в России с криминальной обстановкой не все хорошо. Здесь, кстати, именно власти, законодательная власть должна свое слово говорить, и четко говорить.

А что касается Петербурга, с точки зрения всяких аспектов – наш город не самый плохой. Я считаю даже, самый лучший. И то, что сейчас там происходит и в Законодательном Собрании, ну, пресловутый петербургский список. Мы сразу критиковали его. Если Вы помните, ваш покорный слуга входил в так называемый антикриминальный фронт и мы выдвигали другой список. К сожалению, избирательные технологии сейчас позволяют зачастую просто одурачивать людей, и люди голосуют, не понимая, кого, собственно говоря, они продвигают во власть. А здесь очень внимательно, конечно, нужно смотреть, чтобы люди недостойные туда не приходили.
Но к чести Законодательного Собрания Петербурга (я должен сказать) все-таки большинство там профессионалов, больше половины осталось из предыдущего созыва, первого созыва, а питерские законодатели – одни из самых профессиональных. А самое главное…

В.СОЛОВЬЕВ
Те, которые не от криминалитета.

С.М.МИРОНОВ
Самое главное – питерское Законодательное Собрание конструктивно работает с исполнительной властью, но не находится ни в какой зависимости от Смольного.

В.СОЛОВЬЕВ
А на федеральном уровне?

С.М.МИРОНОВ
На федеральном уровне…

В.СОЛОВЬЕВ
Законодательное Собрание насколько независимо от исполнительной власти?

С.М.МИРОНОВ
Эти власти обязаны быть независимыми. По Конституции таковыми будут, чтобы там ни говорили и чтобы ни писали по поводу управляемости и так далее.

В.СОЛОВЬЕВ
Сергей Михайлович, правильно я понимаю, что глагол “будут” подразумевает будущее время?

С.М.МИРОНОВ
Они и сейчас независимы и будут независимы, потому что по определению только так и должно быть. Если законодательная власть будет зависима от исполнительной, то у нас не будет контроля. Тогда исполнительная власть получает возможность сделать абсолютно все, понимая, что никто с нее за это не спросит.

В.СОЛОВЬЕВ
Сейчас не так?

С.М.МИРОНОВ
И сейчас уже не так.

В.СОЛОВЬЕВ
Вам не кажется, что мы несколько выдаем желаемое за действительность?

С.М.МИРОНОВ
Во-первых, цыплят по осени считают. Посмотрим. Я нисколько не сомневаюсь, что Совет Федерации будет работать качественно и достойно. Мне приписывают фразу, которую действительно я говорил немножко в другом аспекте, по поводу того, что Правительство перестанет пить шампанское после того, как закон в третьем чтении будет приниматься в Госдуме. Формулировка другая.

В.СОЛОВЬЕВ
Перейдет на водку?

С.М.МИРОНОВ
Нет. Формулировка другая, но суть правильная: пока закон не пройдет Совет Федерации, не надо радоваться, что закон уже готов, потому что Совет Федерации сейчас будет очень тщательно подходить к законопроектам. Во-первых, мы начнем чаще заседать, у нас будет менее загружена повестка дня. Каждый закон будет обсуждаться. Причем, не столько сначала в комитетах (эта работа невидимая), публично будет обсуждаться в стенах Совета Федерации на заседании, и коллеги будут иметь возможность, свободно дискутируя, определять, насколько этот закон соответствует целям и задачам построения правового государства, насколько он соответствует, самое главное, повышению благосостояния нашего народа, который давным-давно заслуживает лучшей жизни.

И, пользуясь случаем, просто очевидные вещи говорю, что страна-то выздоравливает и хочется сейчас, как выздоравливающему больному, пожелать ей набираться сил. А для этого, в том числе, и законодатели должны свое слово сказать. Так вот, Совет Федерации, я Вас уверяю, будет очень внимательно стоять на страже интересов россиян (представляя регионы, мы должны об этом помнить) и не будет вот такой легкости и автоматического прохождения любых законов.

Бюджет, который мы сейчас приняли, это – последний бюджет, когда Совет Федерации был поставлен перед фактом: либо отклонять, либо принимать с существующими замечаниями, потому что опять же мы получили бюджет уже готовым. Мы не были вовлечены в бюджетный процесс. На будущий год, на 2003 год, с самого начала мы будем отслеживать.

В.СОЛОВЬЕВ
Здесь, по-моему, обида какая-то звучит.

С.М.МИРОНОВ
Не обида.

В.СОЛОВЬЕВ
Вы не сказали, хороший бюджет или плохой, Вы сказали, что вы не были вовлечены в обсуждение.

С.М.МИРОНОВ
Смотрите. Сейчас мы примем специальное постановление, обращенное к Правительству, с рекомендациями по исполнению бюджета. И те замечания, которые мы, представляя регионы, видим, те проблемные точки, которые в бюджете, мы вдогонку выскажем, но это будет вдогонку.

В.СОЛОВЬЕВ
Сергей Михайлович, аналогичное резкое всплывание было только у Сергея Владиленовича Кириенко.

С.М.МИРОНОВ
Главное, чтобы кессонной болезни не было.

В.СОЛОВЬЕВ
Вот я как раз волнуюсь, чтобы не было кириенковщины в нас.

С.М.МИРОНОВ
Просто не муссируйте, когда ничего не надо. Это моя точка зрения. Особенно, так сказать, ярлыки клеить такие.

В.СОЛОВЬЕВ
Что значит не надо никогда персонифицировать? То есть нет личной ответственности?

С.М.МИРОНОВ
Личная ответственность должна быть, но наклеивание таких ярлыков, так сказать, перенос каких-то уже фамилий в качестве имен нарицательных, я считаю, не очень правильно.

В.СОЛОВЬЕВ
История – бироновщина.

С.М.МИРОНОВ
Ну, современная история еще не все расставила по своим местам. Мы живем в переходный период, и надо немножко отстраниться и посмотреть по прошествии времени, а кто чего стоил и чьи шаги как откликнутся в будущем.

В.СОЛОВЬЕВ
А как Вы боретесь с кессонной болезнью? Все-таки стать резко третьим лицом в государстве, конечно, не просто.

С.М.МИРОНОВ
Средство очень простое – работать и не помнить о той высоте, на которую тебя вознесло. Не обращать на это внимание, а просто работать.

В.СОЛОВЬЕВ
Удается?

С.М.МИРОНОВ
Пока да.

В.СОЛОВЬЕВ
Ведь древние китайцы, неглупые люди, считали, что мудрый правитель – это тот, который ничего не делает. А Вы сразу развернули невероятную активность, вступаете в полемику с Президентом, с Думой, с Правительством.

С.М.МИРОНОВ
Этот рецепт, наверное, был хорош для Китая и в те века, в те тысячелетия, а для нашей, современной, динамично меняющейся России этот рецепт абсолютно неприемлем. Здесь как раз нужно ни ничего не делать, а, наоборот, очень много чего делать. И делать я не боюсь. За свои слова я готов отвечать. И за словами всегда будет дело.

В.СОЛОВЬЕВ
Ну, на Вашу регулярно поступающую инициативу была какая-нибудь реакция Кремля? То есть позвонил Владимир Владимирович и сказал: Сергей Михайлович, ну, Вы вообще-то… ну, так часто не надо.

С.М.МИРОНОВ
Никакой реакции не было.

В.СОЛОВЬЕВ
То есть, как в пустоту?

С.М.МИРОНОВ
Я не жду реакции от Кремля. Ведь я же не для Кремля что-либо говорю.

В.СОЛОВЬЕВ
А для чего? Для пиара?

С.М.МИРОНОВ
И не для пиара. Я говорю то, что думаю, во-первых. А, во-вторых, я очень часто сообщаю о намерениях, о том, что собирается делать палата и что собирается в палате Совета Федерации делать Ваш покорный слуга. Не более того.
А информирую, действительно говорю, потому что людям интересно. А, во-вторых, мне нечего скрывать. У меня есть определенные планы. Я с этими планами пришел в Совет Федерации. А уже когда…

В.СОЛОВЬЕВ
А что это за планы?

С.М.МИРОНОВ
Планы, я уже об этом говорил. Я считаю, что нужно проводить систематизацию всего законодательства России. Нужно убирать эти замшелые инструкции, которые существуют у нас еще с 1936, с 1923 годов, нормативные акты, которые ведомственно действуют. Никто этим не занимается.

Нужно нормальное планирование государственное всей законотворческой работы, чтобы у нас не было: вот здесь мы сделали, вот сюда мы пошли, а там мы оставили, забыли. Нужно системно двигаться.

Это, как раз, работа для верхней палаты. Госдума работает в оперативном режиме законотворчества.

В.СОЛОВЬЕВ
А Вы в стратегическом?

С.М.МИРОНОВ
А мы в стратегическом, совершенно верно.

В.СОЛОВЬЕВ
Сергей Михайлович, зачем Вы так подставились с делом Пасько? Когда третье лицо в государстве высказывает свое отношение к делу, возникает вопрос: а почему он берет на себя эту инициативу? А главное, он до этого изучил материалы дела?

С.М.МИРОНОВ
Материалы дела в виде дел я не изучал. А о всем процессе я внимательно следил по публикациям, по тем материалам, которые у меня есть. Дело в том, что проблема экологии мне очень знакома, в том, что эта проблема сейчас становится одной из главнейших для России. В ближайшем будущем еще более болезненно встанет.

Для меня очевидно, если государственная тайна заключается в том, что тысячи, миллионы людей не будут знать, какая опасность им грозит, то я против того, чтобы за разглашение такой государственной тайны наказывали людей. Люди должны иметь право на правду о том, что грозит им и в будущем их детям.

В.СОЛОВЬЕВ
Я согласен. Речь идет не об этом. Речь идет о механизме принятия. Ведь Григорий Пасько не случайно сказал, что он не хочет амнистии, потому что он не признает себя виновным.

С.М.МИРОНОВ
Все правильно. Это его право. А я знаю как раз эти материалы дела по публикациям. Я ожидал, что суд вынесет все-таки такой обвинительный вердикт, и предлагал Григорию Пасько сделать то, что я предлагал. Он отказался. Это его право. Я его абсолютно понимаю.

В.СОЛОВЬЕВ
Меня всегда пугает, когда самый верх государства либо идет фраза, как шла от Президента Путина, что это спор двух хозяйствующих субъектов и мы не будем это ни комментировать, ни вмешиваться. И тогда еще за этим командоссом ТВ на НТВ, а теперь, как я понимаю, с ТВ-6.
Либо, вдруг, идут выборы и говорят: “…а вот Пасько, как бы, вот здесь ребята “нет”, а вот здесь “да”. Здесь играем, а здесь не играем. Такого не может быть?

С.М.МИРОНОВ
Позиция по Пасько – это позиция моя как гражданина. А вот позиция уже более глобальная по проблемам и информационной безопасности, и экологической безопасности, вот эти проблемы нужно решать на государственном, на законодательном уровне.

И вот здесь уже как третье лицо, с Ваших слов, я готов включиться в эту работу и откликнуться на то письмо лидеров организаций соответствующих, которые обратились ко мне.

В.СОЛОВЬЕВ
Значит ли это, что также искренне Вы будете бороться за коллектив ТВ-6?

С.М.МИРОНОВ
Если говорить откровенно, я не очень глубоко погружен в детали вот этого процесса, потому что просто не успеваю все отслеживать. Слово “бороться”, я предпочитаю бороться с явлениями какими-то негативными, которые проистекают. Либо предупреждать некие последствия, которые могут быть, именно как человек уже государственный и как человек облеченный властью и, более того, законодатель.

В данном случае, я просто, честно говоря, говоря откровенно, не владею этой информацией и не готов что-либо здесь говорить.

В.СОЛОВЬЕВ
Сергей Михайлович, зачем Вам встречи с господами Строевым, Шумейко и Селезневым?

С.М.МИРОНОВ
Начну с того, что, как человеку, все трое людей, они просто мне интересны. Это раз. Два, считаю, что…

В.СОЛОВЬЕВ
Интересны или симпатичны?

С.М.МИРОНОВ
И симпатичны. Все трое симпатичны.
Более того, познакомившись, Геннадия Николаевича я знаю больше других и знаю давно.

В.СОЛОВЬЕВ
По Питеру?

С.М.МИРОНОВ
Да. Еще по Питеру. С Владимиром Филипповичем мы совершенно недавно познакомились, как бы в последнюю очередь. А с Егором Семеновичем я знаком с тех пор, как заочно я давно его знал. Очень уважаю Егора Семеновича и должен сказать, что ведь люди прошли определенную школу. И в том числе, если говорить о Шумейко и Строеве, они занимали тот же пост, что занимал я. Своих шишек понабили и на свои грабли они все понаступали.

Все равно я понимаю, что мне моих грабель не избежать. Но все-таки услышать и…

В.СОЛОВЬЕВ
И увидеть.

С.М.МИРОНОВ
Нет, хотя бы услышать, как это происходило у них, всегда полезно. Поэтому, конечно, я приветствую такие встречи, и такие встречи буду впредь продолжать. А с Геннадием Николаевичем Селезневым… Ну, здесь сам Бог велел.

Кстати, тот конструктив, который сейчас появится во взаимодействии двух палат, его последнее время, к сожалению, не было, ну, как бы каждая палата сама по себе, забывая о том, что это единое Федеральное Собрание. Вот сейчас это будет… Самое главное – не то, что продемонстрировано для широких кругов, для прессы, а это будет реальная работа, может быть, невидимая, на уровне комитетов, на уровне аппаратов двух палат.

В.СОЛОВЬЕВ
Это появится?

С.М.МИРОНОВ
Это появится. Просто мы уже проговорили с Геннадием Николаевичем. Это будет.

В.СОЛОВЬЕВ
Сергей Михайлович, а кто Вам сказал о новом назначении? Ходят слухи, что чуть ли не сам Строев.

С.М.МИРОНОВ
Строев.

В.СОЛОВЬЕВ
То есть Вы не знали, что Вас собираются назначить?

С.М.МИРОНОВ
Нет, не знал. Там фабула-то была очень простая. Группа “Федерация”, анализируя возможность претендентов, обратилась к Строеву, назвав мою фамилию в единственном числе. Группа сенаторов по отдельности и группами, не входящими в группу “Федерация”, выходила на Егора Семеновича, предлагала разные кандидатуры, но моя фамилия иногда тоже там называлась. Я думаю, что мудрость Егор Семенович проявилась в том, что он, соединив все эти потоки…

В.СОЛОВЬЕВ
Так это его была инициатива?

С.М.МИРОНОВ
Егор Семенович принял решение об уходе еще до того, как он определился с преемником. А когда выслушал всех коллег по Совету Федерации… Впервые о том, что есть такое мнение, я услышал от Егора Семеновича Строева. Он вызвал меня и сказал: “Сергей Михайлович, есть такое мнение”.

В.СОЛОВЬЕВ
Ну, хорошо хоть… (неразборчиво). А то Ельцин нам оставил Путина, а Строев нам оставил Миронова. А господин Строев консультировался с Президентом Российской Федерации или для Президента это тоже было неожиданностью?

С.М.МИРОНОВ
Насколько я знаю, после того, как мне сказал об этом Егор Семенович, он пошел к Президенту и прежде всего сообщил о том, что он окончательно принял решение: он уходит. И там была названа моя фамилия.

В.СОЛОВЬЕВ
Им?

С.М.МИРОНОВ
Им была названа, да. После этого был звонок мне Президента, где он проинформировал о том, что Егор Семенович пришел и рассказал. Сказал, что считает кандидатуру нормальной, и пожелал успехов, сказав, что думает, что у меня все получится.

В.СОЛОВЬЕВ
Ну, он был рад, что восстанавливаются ваши рабочие связи, еще питерские?

С.М.МИРОНОВ
Знаете, скажем, по телефонному разговору трудно сказать, по интонациям трудно. Просто был такой деловой разговор, ровный разговор.

В.СОЛОВЬЕВ
Вы не восприняли это как, если угодно, расплату за долгое сотрудничество и за помощь, которую Вы оказали Президенту во время избирательной кампании в Питере?

С.М.МИРОНОВ
Нет. Я думаю, что это как раз свидетельство оценки моей работы в Законодательном Собрании Петербурга, которую он имел возможность наблюдать.

В.СОЛОВЬЕВ
Было желание отказаться?

С.М.МИРОНОВ
Нет.

В.СОЛОВЬЕВ
То есть было ощущение, что если груз свалился, его надо тащить?

С.М.МИРОНОВ
Работы я не боюсь и ответственности тоже.

В.СОЛОВЬЕВ
Десантное прошлое.

С.М.МИРОНОВ
Нет задач невыполнимых.

В.СОЛОВЬЕВ
Есть приказ – надо выполнять.

С.М.МИРОНОВ
Да. Есть десантные войска, но нет задач невыполнимых.

В.СОЛОВЬЕВ
Сергей Михайлович, а с Президентом когда-нибудь Новый год встречали?

С.М.МИРОНОВ
Нет. К сожалению, нет.

В.СОЛОВЬЕВ
Вот у вас в Кремле новогодние празднества. Президент тост произнесет?

С.М.МИРОНОВ
Думаю, обязательно.

В.СОЛОВЬЕВ
А у Вас есть любимый новогодний тост?

С.М.МИРОНОВ
Любимый новогодний? Ну, кроме пожеланий с Новым годом, с новым счастьем… А вообще-то всегда хочется, чтобы те надежды, которые есть, сбывались и чтобы все было так, как мечтается в новогоднюю ночь. Новогодняя ночь – волшебная, и хочется, чтобы как по волшебству все сбылось.

В.СОЛОВЬЕВ
С кем будете встречать Новый год?