Интервью газете "Собеседник" 5 июня 2002 года

5 июня 2002

– Сергей Михайлович, растолкуйте популярно, что за Змея Горыныча вы собираетесь сделать из нашего парламента? До сих пор у Федерального Собрания России было две головы – Госдума и Совет Федерации. Видимо, вам показалось этого мало, раз решили приладить третью – Совет законодателей?

– На голову дракона новая структура, чье первое заседание прошло на минувшей неделе, никак не тянет. Это всего лишь консультационно-совещательный орган при Совете Федерации. Возможно, со временем он будет работать при президенте России. Во всяком случае, Владимир Путин сказал мне, что это не исключено. Основные задачи Совета – координация законотворческой деятельности и правоприменительная практика на местах.

– А другими словами это можно объяснить, попроще?

– Куда уж проще? Законы принимаются в Москве, а выполнять их должны по всей стране. Вот мы и хотим при помощи законодателей, представляющих регионы, регулярно обмениваться информацией, чтобы разобраться, какие законы работают, а какие – нет. Важно понять и то, где в законодательной базе существуют главные пробелы, на что надо обратить первоочередное внимание. Пока ведь все протекает достаточно хаотично. Пора процесс упорядочить.

– Это решили в Кремле?

– Нет, инициатива исходила от регионов. Наши коллеги захотели принять участие в координации законотворческой работы на федеральном уровне, а мы помогли все это организовать.

– Но ведь Совет законодателей неконституциоиен, как, впрочем, и Госсовет. Собрались, поговорили, выпустили пар и разбежались. Принятые решения выполнять никто не обязан.

– Не соглашусь с вами. Для чего нужен тот же Госсовет? Для президента это обратная связь. Владимир Владимирович получает возможность непосредственно от глав субъектов узнать, как аукнулся тот или иной шаг Кремля, каким эхом отозвался в стране. Губернаторы могут напрямую обратиться к президенту, что-то подсказать, попросить… Страна переживает непростой период, много проблем в промышленности, сельском хозяйстве. Координация важна, чтобы одним неверным действием не наделать беды. В рамках Госсовета создаются рабочие группы, которые детально изучают тот или иной вопрос, а потом докладывают, допустим, о состоянии дел в российской науке или оборонке. То же самое предполагается предпринять и в законодательной области. Понимаете? Процессу надо придать системный характер.

– Понимаю. Так и строится управляемая демократия.

– Нет, цель – не контроль над законодателями, а повышение эффективности их работы. Для этого создаваемому Совету мы хотим придать максимально высокий статус. Следующее заседание пройдет еще в стенах Совета Федерации, а осенью рассчитываем собраться уже в Кремле. Чтобы от подобных сборов был толк, надо готовиться. Мы приглашаем местных законодателей не только Владимира Владимировича послушать, а и поучаствовать в диалоге. Выберем несколько актуальных вопросов и основательно их обсудим.

– И все же трудно отделаться от ощущения, будто все эти Гос- и прочие советы нужны Кремлю исключительно в качестве дополнительных рычагов давления на региональную элиту.

– Рычагов и без этого хватает, главный из них – народное доверие, которым обладает президент. Вопрос в ином. На местах отчетливо понимают: строительство вертикали власти – жизненная необходимость. Все наелись независимости, которой можно было брать, сколько хочешь. Больше не желают. Государственная составляющая должна стать основой отношений в обществе – это признают все. Иначе – хаос, распад России…

– Партия Жизни, о которой много говорят в последнее время и чье создание связывают с вашим именем, тоже вписывается в рамки госсоставляющей?

– В известном смысле, хотя речь, разумеется, идет об общественной организации.

– Утверждают, новая партия должна стать дублером “Единой России” на грядущих парламентских выборах. Дескать, в Кремле недовольны Шойгу с Лужковым, поэтому ищут подстраховку или даже замену им.

– Начнем с того, что я не имею отношения к новой партии и в оргкомитете не состою, хотя не отрицаю: в состав ее учредителей входят мои хорошие знакомые, в том числе и близкие друзья. Да, мне симпатичен заложенный в основу партийной идеологии тезис о верховенстве общечеловеческих ценностей, но нет оснований противопоставлять партию Жизни “Единой России”. Никто на чужой электорат не покушается. Как и в случае с Советом законодателей, инициатива создания новой партии шла снизу, в кремлевских кабинетах ее никто не выдумывал. Она не стремится и никогда не станет партией власти, поэтому, к слову, и в оргкомитете вы не встретите представителей номенклатуры, зато там есть люди, сумевшие многого добиться, не занимая высоких постов. За ними стоят конкретные дела. Эти люди знают, чего хотят.

– Чего?

– Объединить таких же активных граждан, как они сами, выработать совместную политическую платформу и выступить общим фронтом. Им не симпатичны существующие партии, но они хотят быть представленными во власти. Если партии Жизни удастся преодолеть 5-процентный барьер и пробиться в новую Государственную думу. это станет грандиозной победой.

– А какие основания рассчитывать на такой результат? Вы же сами сказали, что в партии нет ярких лидеров, узнаваемых личностей.

– Лидеры есть, а то. что их не знает вся страна… На прошлых выборах многие партии пробовали привлечь избирателей с помощью первой тройки. составленной из звезд. Партия Жизни собирается идти другим путем. Все ее шаги нестандартны, зачастую даже противоречат общепринятым правилам политической работы, но почему-то у меня предчувствие, что дорога избрана верная, она ведет к нужному результату.

– Учредительный съезд намечен на июль. Придете?

– Дата пока не определена. Если не окажусь в командировке и буду в тот момент в Москве, обязательно поприсутствую.

– Если вас решат рекомендовать в руководящие органы, откажетесь?

– Не решат. Те, кому надо, знают: я этого не хочу. Повторяю, на сегодняшний день не планирую участвовать в работе партии. Много дел в Совете Федерации, на остальное отвлекаться некогда.

– И грядущие выборы губернатора Санкт-Петербурга вас не отвлекут?

– В каком смысле?

– Будете ли вы выставлять собственную кандидатуру? Слухи об этом периодически появляются.

– Уже устал их опровергать… Нет, нет и еще раз нет! Я, конечно, пойду на избирательный участок и проголосую, но этим мое участие в выборах и ограничится.

– Может, уже определились и с тем, за кого голос отдадите?

– Помните фильм “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”? Там есть фраза: “Огласите, пожалуйста, весь список”. Пока только один человек заявил о претензиях на пост главы администрации Санкт-Петербурга. Это нынешний губернатор Владимир Яковлев.

– С учетом былых отношений нетрудно предположить: вас эта фигура не устраивает.

– Дело не столько в фигуре, сколько в принципиальном подходе к вопросу перевыборов. Считаю, любому руководителю достаточно двух сроков, чтобы проявить себя. сделать намеченное.

– Говорят, Геннадий Селезнев собирается вернуться в родные края и составить конкуренцию Яковлеву.

– Вполне возможно, так и будет. На мой взгляд, это далеко не худший вариант для города. Впрочем, решать питерцам.

– Еще одна тема, Сергей Михайлович. Это ваша поездка в Архангельскую область. Владимир Путин летит в Италию, чтобы поставить подпись на документах, фиксирующих дальнейшее сближение России и НАТО, а третий человек в государстве отправляется инспектировать предприятия оборонно-промышленного комплекса, присутствует на запуске военного спутника. Не находите, что одно не стыкуется с другим?

– Не нахожу. Я недостаточно знаю оборонку, поэтому решил выехать в регион, где много предприятий, работающих в этой сфере, чтобы попытаться на месте вникнуть в суть проблем.

– Вникли?

– Полагаю, да. Визиты на завод “Севмаш”, выпускающий подводные лодки для нашего военно-морского флота, или на стройплощадку стартового комплекса новых ракетоносителей “Ангара” позволили понять, что нужно в первую очередь сделать для поддержания этих и других объектов ВПК в рабочем состоянии. Собственно, они не нуждаются в какой-то особенной помощи. Надо лишь, чтобы выделенные государством финансы поступали в срок и в полном объеме, чтобы при формировании бюджетов не забывали, сколь важна статья расходов на оборону. Возвращаюсь к вашему вопросу, нет ли противоречия в том, что президент идет на сближение с НАТО, а спикер Совета Федерации совершает визит к военным… Будем откровенны: не обладай Россия мощным ядерным арсеналом, разве стал бы Запад искать с нами контакты? Там понимают: с сильным соседом лучше жить в дружбе, чем враждовать. А нам нужно силу эту не растерять.

– На днях Украина заявила об изменении статуса внеблоковой державы. Киев уже осенью может подать заявку на вступление в НАТО. Не мы ли его подталкиваем к этому?

– Мы обязаны руководствоваться интересами России, а не подталкивать кого-то или удерживать. Хочет Киев в НАТО, ну и флаг ему в руки.

– Ему-то, может, и флаг, а нам явно вилы…

– Не торопитесь. История показывает: вилы нередко оказываются граблями, на которые наступают те, кто готовит их для другого…

– И последний вопрос. Он из другой оперы, но не могу не спросить, будете ли вы, Сергей Михайлович, смотреть чемпионат мира по футболу?

– Когда? Во время заседаний? Может, увижу лучшие фрагменты матчей по вечерам. Но за нашу команду все равно поболею. Не сомневайтесь.

Андрей Ванденко.

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: ВСЕ НАЕЛИСЬ НЕЗАВИСИМОСТИ
//”Собеседник” (Москва).- 05.06.2002.- №022.- с.4