14 мая 2010
Не надо быть каким-то особо посвященным аналитиком, чтобы понять, что сегодня развитие человечества столкнулось с препятствием, на которые еще несколько десятилетий назад почти никто не обращал внимания. Это препятствие связано с экологическими ограничениями технологического прогресса и с новыми природными вызовами, которые могут поставить под вопрос сами преимущества такого прогресса.
Недавняя история с исландским вулканом показала, что экологические вызовы могут быть совершенно неожиданными. Сколько копий было сломано и ломается вокруг гипотезы глобального потепления, споры о климате давно вышли за рамки академических дискуссий и стали причиной политических и экономических разногласий. Хотя гипотеза о потеплении и его негативных последствиях так и остается гипотезой. В то же время вопросы вулканологии еще полтора месяца назад являлись сугубо специальным делом. Пока вулканический пепел, состав которого до сих пор волновал только специалистов, не поставил на грань коллапса всю транспортную систему Европы.
Извержение Эйяфьятлайокудля показало, насколько хрупка перед силами природы созданная человечеством технологическая цивилизация. И насколько важно всем вместе надо делать все, чтобы не усугублять эту хрупкость. Более того, идти дальше и превращать экологические ограничения в преимущества
Как это сделать? На этот вопрос нет готового и однозначного ответа. Но если мы не будем его себе постоянно задавать, если не будем пытаться искать на него ответ на форумах, подобных Невскому экологическому конгрессу, мы неожиданно можем оказаться в ловушке, подобной той, в какой оказались миллионы авиапассажиров, ставших заложниками далекого северного вулкана.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере