9 апреля 2010
Очевидно, что характер проблем, с которыми сегодня сталкиваются банки и финансовая система в целом во многом изменился по сравнению с прошлым годом. Несмотря на все вопросы и проблемы, связанные с реализацией антикризисных мер, все-таки общими усилиями удалось обеспечить устойчивость банковской системы, добиться стабилизации обменного курса и платёжного баланса. Усилился контроль над целевым использованием ресурсов, выделяемых банкам. Постепенно, хотя и не так быстро как хотелось бы, повышается доступность кредита для заёмщиков.
К сожалению, в реальном секторе экономики положение более противоречивое. Слишком вяло идёт процесс оживления инвестиций, всё ещё продолжается рост безработицы. Но в целом баланс факторов всё-таки складывается в пользу положительной экономической динамики. Наблюдается устойчивая тенденция повышения заработной платы. Растёт оборот розничной торговли. Данные опросов предприятий свидетельствуют о повышении индекса промышленного оптимизма.
В целом ясно одно – ситуация и в российской, и в мировой экономике изменилась к лучшему по сравнению с острой фазой кризиса.
Но это значит, что нужны изменения и в экономической политике государства. Она должна отражать сегодняшнюю реальную ситуацию и сегодняшние задачи. И здесь руководством к действию должны стать слова Президента Российской Федерации Д.А. Медведева: «Важным требованием к финансовому рынку остаётся его соответствие приоритетам развития страны. Он должен способствовать модернизации экономики в целом, он должен способствовать росту эффективности экономики».
Из выступления на XXI съезде Ассоциации российских банков
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере