Хорошо, что есть каникулы

18 июля 2012

Итоги работы весенней сессии Госдумы мы будем пожинать по осени


Помнится, начало работы Госдумы нового созыва было ознаменовано декларациями о том, что нижняя палата российского парламента становится-таки местом не только для дискуссий, но и площадкой для конструктивной работы со всеми политическими силами, в том числе даже и с несистемной оппозицией. Однако следует признать, и это можно считать одним из политических итогов этой сессии, что такой работы не получилось.


Дискуссия была, но во многом непродуктивная, в результате побеждало одно мнение – партии власти. Отсутствие конституционного большинства не мешает ей проводить любой закон. Показательно, например, голосование по вступлению в ВТО, когда “за” проголосовали только единороссы, судьбоносное для страны решение было принято с перевесом лишь в три сотни голосов, а мнение оппозиционных партий (если так можно назвать КПРФ, “Справедливую Россию” и ЛДПР) и немалой части общества попросту было проигнорировано. Начатый было в Госдуме диалог с несистемщиками обернулся принятием законопроектов, направленных против них же: ужесточение правил проведения митингов, закон о клевете и закон об НКО.


Уровень дискуссии наглядно проявился в ходе принятия закона о клевете. По этому поводу эсер Илья Пономарев предложил: “Давайте введем мораторий на рассмотрение законов сразу во втором и третьем чтениях. Невозможно ведь закон одновременно обсуждать и править. Где обсуждение, где участие общества? Ради кого принимается этот законопроект? Ради простых людей? Убежден, что нет. Мы прекрасно понимаем, каким образом работают наши суды и кто будет, прежде всего, обвинен в клевете”.


Характер работы нынешней Думы неплохо характеризуют многочисленные демарши партий, которые для того, чтобы их голос был услышан в стенах парламента и за их пределами, демонстративно покидали зал заседаний или устраивали что-то вроде итальянских забастовок. Так было, когда Владимир Путин отчитывался о работе правительства, когда рассматривался закон о митингах. Также закончилась эта сессия, когда коммунисты покинули зал заседаний, не дождавшись итоговой речи спикера Сергея Нарышкина, выразив свой протест против отклонения закона о передаче мандатов, утративших свою силу. Подобная ситуация вряд ли добавляет авторитета Госдуме и документам, которые она принимает.


Что касается конкретных, законодательных итогов работы Госдумы, то они также не впечатляют, хотя количественные показатели вроде бы на прежнем высоком уровне: за весеннюю сессию в палату внесено 654 законопроекта, из них 141 принят. В спорах, увы, не родилась та истина, к которой все стремятся. Сейчас много пишут и говорят о тех законах, которые ужесточают политическую борьбу, точнее, усиливают позиции власти в борьбе с оппозицией. Однако вряд ли эти законы столь уж значимы. Они – лишний повод пошуметь на политической кухне. Куда важнее для судеб страны другие вроде бы полезные документы: о прямых выборах губернаторов, об упрощении условий создания партий, новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы и другие. Но как они будут работать еще большой вопрос. Тут скептицизма хоть отбавляй.


В целом следует признать, что законотворческая деятельность в истекший период не стала реализацией тех программных положений, которые были прописаны в предвыборных статьях Владимира Путина. Увы, не произошел законодательный прорыв в долгожданной борьбе с коррупцией, не решен острейший вопрос с пенсиями, даже с педофилами разобраться как следует не удалось.


Дума, как и раньше, представляет собой единый оркестр, который играет хоть иногда и невпопад, но всегда под руководством невидимого дирижера. Когда надо создает полифонию, когда не надо дует в одну дуду, но всегда в финале этих импровизаций слаженный звук, который хотят от нее услышать. Вопрос только в том, идет ли такая работа на пользу России.


Прямая речь


Сергей МИРОНОВ, лидер “Справедливой России”:


– Вызывает досаду и разочарование низкое качество многих законов, принятых в ходе прошедшей сессии. Когда-то генерал Шарль де Голль сформулировал такую политическую максиму: “Невозможно править при помощи “но”. Иными словами: любая политика, любые реформы и законы должны быть предельно ясными и целостными. Всякие оговорки, двусмысленность и непоследовательность контрпродуктивны. Но вникнем, к примеру, в законы о политической реформе, принятые Думой. Да ведь в них, по сути, сплошные “но”! Партию регистрируй, но блоки не создавай; выборы губернаторов прямые, но с фильтрами; выборность членов Совета Федерации продекларирована, но без возможности реального выбора их избирателями и т.д. А чего стоит продвигаемый “ЕР” закон о парламентском контроле! В отличие от аналогичного оппозиционного законопроекта тут все подчинено одному: как бы – не дай Бог! – депутаты чего-то лишнего не проконтролировали, как бы не потревожили исполнительную власть. Ну скажите: где, в каком еще парламенте мира можно увидеть такое, чтобы депутаты сами трусливо занижали свой общественно-политический вес, урезая собственные контрольные полномочия?”


Государственная дума расходится на каникулы, когда за окном – жаркий июль, “макушка” лета. Пролетит всего-то несколько недель и наступит осень. Та самая осень, о которой замечательно поет рок-музыкант Юрий Шевчук. “Осень, доползем ли, долетим ли до ответа: что же будет с родиной и с нами?”. Вопрос “что же будет с родиной?” грядущей осенью зазвучит с невероятной остротой и актуальностью. Скорее всего, осенью нас ждут уже не только политические, но и социальные протесты. Уже в сентябре-октябре страна начнет осознавать, что в ВТО мы не вступили, а вляпались. Примерно в это же время россияне начнут распознавать первые “подлянки” 83-го Закона. К сентябрю то, что посеяно июльским повышением тарифов, даст “всходы” в виде скачков цен на продовольствие и прочие товары. А тут еще пресловутый Закон о митингах и прочие антинародные законы, которые господа-единороссы сотворили в ходе минувшей парламентской сессии. Они перестанут быть абстрактными бумагами и начнут бить по конкретным судьбам граждан.


Источник: "Трибуна" (Михаил МОРОЗОВ). - №27. - 19.07.2012