ВТО объединило думскую оппозицию против "ЕР"

11 июля 2012

А вот по поводу трагедии на Кубани консенсуса не получилось


День 10 июля снова вернул в Госдуму такое явление, как общая позиция трех фракций против одной. “Единая Россия” проголосовала вчера за ратификацию договора о присоединении нашей страны к ВТО в гордом одиночестве. А “Справедливая Россия”, КПРФ и ЛДПР все вместе высказались против. Итог голосования поэтому получился такой: 238 – “за”, “против” – 208 и только один депутат воздержался. То есть решение, конечно, было принято, но, как говорится, осадок остался.


Правда, свое негативное отношение к вступлению России в ВТО каждая из парламентских партий объяснила по-разному. Либерал-демократы, скажем, ничего конкретно плохого и не сказали: сухой остаток речи лидера ЛДПР Владимира Жириновского, если отбросить все его историко-геополитические рассуждения, заключается в том, что для ВТО мы чужие. Коммунисты разыгрывали тему злобных заграничных сил, которые уже давно мечтают о гибели России и вот наконец такую возможность получат. Западные банкиры, акулы капитализма и прочие подобные термины употреблялись коммунистами многократно.
 
А “Справедливая Россия” решила обратить внимание на странную логику власти, которая заключается в проведении над страной очередного эксперимента: мол, отрицательные последствия от вступления в ВТО могут быть, но могут быть и положительные – вот и давайте попробуем. Между тем, “эсеры” настаивали на другой логике: давайте подготовимся к вступлению в ВТО как можно тщательнее, сделаем конкурентоспособными нашу промышленность и сельское хозяйство, укрепим сектор малого и среднего бизнеса, короче говоря, создадим задел для нормальной торговли с будущими партнерами по ВТО, а потом уже и вступим туда спокойно.


Правительство и полностью поддержавшие его единороссы выдвинули против такого подхода следующий аргумент: дескать, если сейчас не вступим, снова придется вести масштабные переговоры, а ведь на предыдущие уже затрачено 17 лет. Ну, а на вопросы о том, почему же за такой долгий срок выторгованы не слишком хорошие условия, следовал какой-то детский ответ – так получилось, что смогли, то и сделали.


Министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что в ходе различных дискуссий называлась цифра предполагаемых потерь от вхождения в ВТО в размере полутора триллионов рублей. Однако, заметил министр, ни один эксперт так и не сказал, откуда берутся такие расчеты. То есть правительство по сути дела подтвердило, что свои дискуссии по ВТО оно вело с неквалифицированными специалистами, если те никаких аргументов не приводили. А, во-вторых, непонятно, почему же министры не “выбили” из экспертов корректную цифру отрицательного результата вступления в ВТО. При этом сам Белоусов манипулировал вчера своими цифрами тоже с какой-то безответственной легкостью. Мол, 188 миллиардов бюджет потеряет в 2013 году, а в 2014-м – 257 млрд. Однако, как оказалось, правительство предполагает, что раз экономика после вступления в ВТО начнет быстро развиваться, то часть этих потерь компенсируется ростом налогооблагаемой базы. Заметим, что это лишь предположение, а не четкий расчет. То есть насколько уменьшатся эти минусовые 445 миллиардов – на 5 или на 400 млрд. – непонятно.


Наиболее развернутые претензии к плану вступления России в ВТО высказал вчера в своих выступлениях первый зампред фракции “СР” Михаил Емельянов. Он задал риторический вопрос о том, зачем наша страна туда идет. Ведь наша экономика не ориентирована на экспорт, наш внутренний рынок отнюдь не заполнен российскими товарами, так что России со странами ВТО в принципе нечем торговать. А что касается выгоды потребителей, то, по мнению Емельянова, она возможна только в том случае, если у людей будут деньги, чтобы покупать дешевеющие товары и услуги. А вот, если в стране вырастет безработица, сократятся зарплаты, то все эти выгоды останутся лишь в мечтах.


Еще один аргумент сторонников ВТО – нам надо войти, чтобы можно было влиять на политику этой организации – Емельянов сразил простым и неоспоримым примером. Китай уже много лет добивается от ВТО признания того, что он принят на дискриминационных условиях, однако ничего у него не получается. Плохо и то, заметил Емельянов, что если в ВТО России делать будет нечего, то выйти оттуда она уже не сможет. “ВТО – это система ниппель, туда можно, оттуда нельзя. Это классическая ситуация, когда вход – рубль, выход – два”. Потому что в случае выхода страна должна оплатить возможные убытки всем членам ВТО, которые о них заявят. В общем, никакой выгоды, кроме каких-то предположительных инвестиций, не просматривается.


А вот по другому вопросу общеоппозиционного консенсуса вчера не получилось. Все депутаты в начале пленарного заседания встали на минуту молчания в память о погибших от стихийного бедствия на Кубани. Однако конкретное предложений на этот счет последовало только от “Справедливой России”. Лидер фракции Сергей Миронов зачитал заявление, в котором даются жесткие оценки деятельности губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.


“Масштаб трагедии наглядно показал неготовность власти к защите населения от природных катаклизмов. Региональное руководство и ответственные службы, получив информацию о надвигающемся бедствии за пять часов до наводнения, проявили непростительную халатность и неспособность обеспечить оперативное оповещение граждан, что послужило причиной большого числа жертв”, – говорится в документе.


“Эсеры” потребовали создать комиссию по парламентскому расследованию обстоятельств этой катастрофы. Потому что “главной причиной ставших практически регулярными чрезвычайных происшествий и масштабных трагедий в регионе является неспособность главы администрации (губернатора) Краснодарского края А. Н. Ткачёва эффективно руководить вверенным ему краем”. При этом “эсеры” предлагают президенту отрешить Ткачева от должности “за ненадлежащее исполнение своих обязанностей”.


Источник: "Новая Политика". - 11.07.2012.