Сергей Миронов призывает спасти Россию от моральной деградации

2 мая 2012

Сергей Миронов уверен, что страну надо спасать не от “оранжевой угрозы”, а гораздо более страшной беды.


“Следует ясно понимать: проблема нечестных выборов, будоражившая общество в последние месяцы, – это ведь только верхушка айсберга. Выборы 2011 – 2012 годов подтолкнули падение нравственности в стране. И все это вызрело не само по себе, а на фоне общего духовно-нравственного неблагополучия, которое, к сожалению, пронизало все поры нашего государственного и общественного организма. Алчность и эгоизм элит, унижающие достоинство народа бедность и социальное расслоение, произвол бюрократии, якобы “непобедимая” коррупция, средневековые пытки в полиции, запредельные масштабы алкоголизма и наркомании, гнусные факты педофилии и детской порнографии – такого рода симптомов моральной деградации, увы, сегодня с избытком. В обществе искажена система ценностей, насаждается развращающий культ потребительства. Именно с этого направления надвигается сегодня одна из главных угроз государственности России, ее целостности и безопасности. Не какие-то “происки Запада”, не “оранжевая угроза”, не пресловутые “агенты Госдепа”, о которых так много глупостей говорилось в выборную пору, а моральная деградация и размывание культурных ориентиров – вот, что таит реальные предпосылки катастрофы”, – пишет Сергей Миронов в своей статье для “Московского Комсомольца”.


Лидер “Справедливой России отмечает, что нравственный кризис воздействует на самые разные стороны нашей жизни. “Конкретный пример: Россия уже который год теряет на автодорогах в ДТП около 30 тысяч человек. Понятно, что тут есть вина ГИБДД, дорожных служб и т. д. В то же надо признать: одной из первопричин трагедий является массовое неуважение водителей друг к другу, вопиющее дорожное хамство, которого не встретишь, пожалуй, ни в какой другой стране. А взять факты отравлений паленой водкой и некачественными продуктами. Что это? Проблема плохого госконтроля? Разумеется. Но в то же время это и откровенный цинизм тех, кто производит и продает опасную продукцию, презрение дельцов к жизням и здоровью своих сограждан, которые рассматриваются лишь, как объекты извлечения прибыли. Власть слишком зациклилась на сугубо технократических подходах к решению стоящих перед нею задач, а вот духовно-нравственные проблемы отодвигала в сторону, культуру финансировала по остаточному принципу, да и сама не очень-то утруждалась выверкой политики по моральным критериям. В итоге, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Как только по-серьезному разгорелись предвыборные страсти, “котел” рвануло: весь накопившийся в обществе градус аморальности, вся негативная энергия разочарований, недоверия, озлобленности обрушилась сначала на партию власти, затем и на ее кандидата на президентских выборах. Правящая элита, руководители страны стали подвергаться таким площадным оскорблениям, превратились в объекты такого неуважения, подозрений, освистывания, какого не знали ни цари, ни генсеки, ни далеко не безгрешные Горбачев с Ельциным”, – отмечает Миронов.


Нужны перемены


Политик предлагает срочно приступать к реформированию всего российского общества. “Первое. Надо в конце концов признать, что все разговоры о модернизации, об эффективной экономике и т. д. так и останутся разговорами, пока в обществе не будет возрожден престиж созидательного труда – лучшего воспитателя человека и хранителя человеческой нравственности.


Второе. Мы считаем, что невозможно укрепить институт российской семьи частичными мерами. Государству пора вырабатывать и проводить комплексную просемейную политику, обеспечивающую переориентацию всего строя жизни общества на интересы семьи с несколькими детьми.


Третье. Необходимо спасать российскую школу. Надо срочно останавливать губительные реформы Фурсенко, ведущие к дебилизации сознания школьников с помощью ЕГЭ и выхолащиванию из системы образования самого главного – функции воспитания гражданина и патриота.


Четвертое. К моральным критериям пора развернуть телевидение. ТВ подчинено не интересам общества, а интересам чистогана, и оказывает разрушающее воздействие на нравы, а в конечном счете – на общественную безопасность. С какой стати общество должно это терпеть?


Культура должна из “тридесятой” строки в бюджете стать первейшим приоритетом государства с повседневной заботой и надежным финансированием не ниже 3% ВВП. Ставку в первую очередь надо делать именно на возрождение духовно-нравственной силы народа, на возвышенные моральные ориентиры, на последовательное продвижение общества к идеалам и принципам социальной справедливости. Это то, что способно вывести страну из любых тупиков, – экономических, социальных и моральных, и привести ее к достойной жизни и процветанию”, – считает Миронов.


Источник: ИА "Infox.Ru". - 02.05.2012. - 01:48.