4 апреля 2012
Почему на Северо-Западе России фактически провалилась программа переселения соотечественников
В том, что запущенная пять лет назад программа переселения соотечественников могла бы решить массу социально-экономических проблем Северо-Запада России, не сомневается никто ни по ту, ни по эту сторону границы. И по официальным данным, мы готовы принимать тех, кто решит вернуться на родину, с распростертыми объятиями. Но проект оказался близким к провалу. Ведь многие из потенциальных переселенцев, хотя и говорят, что не прочь были бы переехать, почему-то не торопятся собирать чемоданы, а немалому числу рискнувших принять участие в программе пришлось возвращаться восвояси. Почему так происходит, каждый из тех, к кому обратилось “НВ”, судил по-своему…
“Проект не работает как надо”
Александр Корнилов, генеральный директор Информационного портала русскоязычной общины Эстонии, куратор программы переселения соотечественников:
– В свое время я достаточно хорошо относился к программе переселения соотечественников, – говорит Александр. – Но, к сожалению, она не работает так, как надо, а значит, необходимо искать новые пути для успешного осуществления этого проекта. Я на эту тему много говорил с Сергеем Мироновым, когда он еще работал в Совете Федерации, высказывал ему свои предложения по улучшению некоторых пунктов программы. Допустим о том, что надо устраивать некие компактные поселения. Или что нужно давать какие-то налоговые льготы предпринимателям, принимающим переселенцев. Бизнесмену было бы выгодно принимать этих людей. Но и этого пока, к сожалению, нет. А в сухом остатке получается, что идея-то переселения сама по себе хорошая, а вот ее исполнение – увы…
Источник: "Невское время". - 04.04.2012.