29 февраля 2012
“В условиях тотальной лживости нашей информационной системы, реальные лица многих политиков широкой публике совсем неизвестны. В кривом зеркале средств массовых иллюзий (СМИ) мы видим лишь маски, искаженные до неузнаваемости. Могу с уверенностью сказать, что под маской Сергея Миронова многие откроют для себя совершенно нового человека”
Н.Малышева
– Наталья Александровна, многие имеют представление о Сергее Миронове исключительно как о политической фигуре, но совершенно не знают его, как человека. Вы находитесь рядом с ним на протяжении многих лет, расскажите, пожалуйста, какой он в жизни?
– Я знаю Сергея Миронова с 1997 года. Пожалуй, главное, что отличает его от других, это то, что он настоящий. Служба в ВДВ и 18 полевых сезонов в геологических партиях в экстремальных условиях не просто закалили и отшлифовали характер, а выковали настоящего русского мужика.
Ему не надо казаться. Он есть. Не играет и не рисуется, нацелен на дело, готов взять ответственность на себя, все делает по совести, презирает показуху, всегда без всяких условий придет на помощь. Таким невозможно стать, если ты всю жизнь занимался виртуальным делом или просто контролировал, как работают другие.
Он очень честный и порядочный. Это его главное отличие от многих политиков. Порядочность Миронова отмечают все, и друзья, и идейные противники.
Один из губернаторов-единороссов как-то сказал мне, что он член партии Миронова. Я удивилась: “Вы в “Справедливой России”? “Нет”, – ответил он – “Я в партии порядочных людей”.
Можно конечно сказать, что порядочность – очень субъективная категория. У каждого свои примеры из жизни, подтверждающие этот тезис, но общеизвестно, что Сергей Михайлович, имея самые мощные административные рычаги, никогда не использовал их в шкурных интересах. Он ничего не приватизировал, у него нет собственного бизнеса. Это делает его абсолютно независимым и раздражает тех, кто привык рассматривать государственную казну как собственную кормушку.
– Как Вы думаете, чем обусловлена информационная блокада Сергея Миронова?
– Сам факт существования Сергея Миронова с такими моральными принципами не позволяет прихватизаторам оправдывать себя, якобы все так живут, и вызывает их ненависть и желание убрать с поля зрения, очернить в глазах других людей. В этом плане возможности некоторых СМИ беспредельны. Бывая, порой, на публичных мероприятиях, и видя потом новостную передачу, невольно думаешь, а на том ли мероприятии я была?
Люди чувствуют эти противоречия и задают вопросы, пытаясь разобраться, где же правда. Например, часто спрашивают, насколько сильным руководителем является Миронов.
Для многих наших граждан образ сильного руководителя ассоциируется с громогласностью и жесткостью. Выдержка и спокойствие воспринимаются как слабость. Могу ответить, что, на мой взгляд, бесноватость является скорее признаком душевного нездоровья, а хамство и неуважение к людям – знаком плохого воспитания.
Сергей Михайлович умеет прекрасно и очень эмоционально говорить, но его сила не в этом. Он доказал, что можно быть политиком самого высокого уровня, оставаясь настоящим Человеком, жить по совести, противостоять собственным искушениям, помогать людям, не ставя никаких условий.Казалось бы, в нашей гнусной политической системе это невозможно, но он доказал обратное. Он показал нам то, что сила духа сильнее сил зла.
– Почему же тогда некоторые граждане поддаются на провокации относительно его сил и возможностей?
– Беда нашей страны в том, что очень часто порядочность и совестливость мы тоже воспринимаем как слабость. Те, кто привык жить за счет других, кому власть обеспечит безбедное существование, бьются за нее, проявляя немереный артистический талант. А тот, кто готов взять на себя ответственность и действовать по совести, ничего не получает кроме проблем.
Эти противоречия в определении критериев силы и слабости наших руководителей (любого уровня) являются еще одним подтверждением абсолютной неразвитости общественного сознания и российской политической системы.
Мы, зачастую, вместо того, чтобы защищать добро, боимся чего-то, иногда введемся на дешевое шоу, а потом жалуемся, что нашими судьбами распоряжаются жулики и воры.
Так, по мнению придворных пиарщиков и журналистов, примерами могущества первого лица являются многочисленные сюжеты из серии “как в деревне Гадюкино починили водопровод после вмешательства Президента”. Но ведь это пример лишь того, что руководитель не сумел наладить работу управленческой системы, и теперь ему самому приходится быть главным водопроводчиком страны!
По-настоящему сильному руководителю с действующей системой ответственности исполнителей, не пришлось бы управлять страной в “ручном режиме”. Ручное управление создает иллюзию могущества одного человека, рождает культ поклонения ему, незаменимому.
Как пошутил один политолог, не случайно поклонники выбрали Поклонную…
Но не все делают такой выбор: поклонение человеку во власти вредит не только самим поклонникам, да и стране, но и тому, кому поклоняются. Но это очень опасно как для страны, так и для него самого. Неограниченная власть автоматически возлагает на лидера и неограниченную ответственность. Чем это кончается, мы знаем по многочисленным примерам истории, в том числе российской.
Для России продолжение такого подхода – путь в никуда. Преувеличенная власть руководителя неизбежно рождает формулу: “Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак”. А мы, повторяя как мантру слова о необходимости инновационного пути развития, как правило, не задумываемся, что этот путь требует совершенно иных отношений: уважения к другому человеку и его мнению, способности взглянуть на привычные вещи другими глазами, готовности изменить свое мнение, если другой предлагает что-то лучшее.
На уровне государства – это новая политическая философия: сотрудничество вместо вертикали власти. Но руководитель, страдающий вождизмом, не в состоянии быть носителем таких отношений. Именно этот, нестандартный для современных начальников подход, поразил меня в Сергее Миронове с нашей первой встречи.
– Расскажите, пожалуйста, про вашу первую встречу.
– В 1997 году я отвечала в правительстве Санкт-Петербурга за разработку закона об инвестициях. Инвесторы, привлеченные к этой работе, рассмотрели имеющиеся на тот момент законопроекты, разработанные городскими депутатами и заинтересованными организациями, и забраковали их, предложив иную концепцию городского инвестиционного законодательства.
Мне пришлось объясняться с авторами отклоненных законопроектов, сообщая неприятную для них новость. Одним из них был Сергей Миронов, на тот момент заместитель Председателя Законодательного Собрания. Встречи с ним я боялась больше всего, ожидая, что большой начальник не допустит, чтобы на его законодательной поляне кто-то диктовал, как лучше писать законы. Но он, к моему удивлению, выслушав новую концепцию, согласился, что предлагаемый инвесторами пакет законов, лучше и более полно описывает правила инвестирования, чем его законопроект и согласился помогать нам.
Очень показательно, что такую же позицию заняли те авторы (строительные организаторы и инвесторы), которые были заинтересованы в работающем законодательстве. А депутаты, которые хотели непременно иметь закон «имени себя», испортили нам много крови, настаивая на своем варианте.
Потом, на протяжении многих лет, наблюдая Миронова в работе, я убеждалась, что конструктивный подход, поиск оптимальных решений – это его подход к любому делу.
– Какие качества характера Сергея Михайловича Вы отметили ли бы особенно?
– Самое главное в Миронове это то, что он – Человек с большой буквы. О нем можно долго говорить, но лучше почитать его собственные воспоминания, которые он назвал “Четки памяти”. Без всякого пафоса, очень по-человечески, Сергей Михайлович рассказывает об основных эпизодах своей жизни. Многое становится понятным.
На мой взгляд, масштаб личности Сергея Миронова можно сравнить с масштабом Дмитрия Лихачева и аналогичных ему людей. Кстати, Дмитрий Сергеевич Лихачев был доверенным лицом Сергея Михайловича на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в 1998 году, и очень ценил дружбу с ним.
Вообще, для тех, кто не боится работы, иметь дело с Сергеем Михайловичем одно удовольствие. Во-первых, нет расхождения между тем, что он думает, говорит и делает. Для руководителя такого уровня, это уникальное качество.
Во-вторых, Миронов, являясь руководителем, всегда готов отвечать за последствия принимаемых решений. Кстати, именно ответственное отношение к делу, заставляет его постоянно учиться. Как ни странно, даже это у кого-то вызывает насмешки. Пять высших образований – не от жажды коллекционировать дипломы. Каждое новое место работы требовало новых знаний, а желание работать профессионально заставляло эти знания получать.
До сих пор ходят легенды, как студент Миронов приводил в изумление преподавателей умением и желанием разобраться в тонкостях самых сложных проблем.
Между тем, я нашла объяснение его совершенно потрясающей работоспособности (работая в питерской администрации, и в российском Правительстве, могла убедиться, что с такой интенсивностью и такой эффективностью не может работать никто). Служба в ВДВ воспитала в нем способность и умение решать поставленные задачи, и доводить дело до конца, невзирая на усталость и трудности.
– Многие оппоненты Сергея Михайловича утверждают, что он – лишь “технический” кандидат, который на самом деле является другом В.В.Путина. Мы с Вами знаем, что это не так, но вопрос действующего премьера обойти нельзя. Что лично Вы думаете о Путине как о политике? И в чем основное преимущество Миронова перед ним?
– В начале 2000, когда главной задачей власти было сохранить и укрепить государство, Путин по своим личностным качествам прекрасно соответствовал этой миссии. Тогда они были соратниками, каждый на своем месте, решал общую задачу. В стране удалось стабилизировать ситуацию – и это крупное достижение Путина. Но за это десятилетие появился достаточно многочисленный средний класс, который хочет получить право голоса, чтобы влиять на свое будущее. А для этого нужны совершенно другие общественные отношения.
По данным экспертов основной движущей силой антипутинских протестов являются высококвалифицированные специалисты, недовольные ложью, застоем и тем, что для привилегированных людей существует “отдельная полоса движения” в обществе.
Но по всем данным именно эта категория составляет основную силу, поддерживающую Сергея Миронова. Идет борьба добра со злом. Каждый выбирает свою сторону баррикад.
– Говорят, 2012 год будет особенным для Российского общества. Что бы Вы пожелали нашим гражданам в преддверии грядущих перемен?
– Мудрости. Не поддаваться на провокации и сделать правильный, осознанный выбор.
– Наталья Александровна, большое спасибо за интервью!
Биографическая справка
Малышева Наталья Александровна
Советник кандидата на пост президента России лидера политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М.Миронова.
Родилась в г. Ленинграде
Образование – высшее:
В 1976 году с отличием окончила Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ им. В.И.Ленина), специальность – инженер электронной техники.
В 1996 году Международная академия предпринимательства, специальность – Государственное и муниципальное управление.
Трудовая деятельность:
1980г. – 1991г. – ЛОЭП “Светлана”, инженер-конструктор.
Разработка уникальных, мощных вакуумных приборов, в том числе работа в качестве главного конструктора. Эта разработка по заключению Государственной комиссии была признана по совокупности параметров на уровне выше мирового.
1987г. – 1992г. – депутат районного совета Выборгского района Санкт-Петербурга (неосвобожденный).
В 1990г. организовала первый в Выборгском районе Комитет общественного самоуправления и была избрана его председателем
1992г. – 1995г. – Комитет экономического развития Администрации Санкт-Петербурга.
Начальник отдела подготовки и ведения крупных проектов развития города.
Крупные городские проекты, межрегиональные проекты федеральные проекты (ответственный секретарь Комиссии при Правительстве РФ по разработке портовых комплексов в Финском заливе).
1995г. – 1996г. – Первый заместитель главы Администрации Курортного района Санкт-Петербурга, член Совета при Правительстве РФ по развитию курортов России.
Социально-экономическое развитие района. За период работы проведены: инвентаризация недвижимости района и анализ эффективности ее использования; разработка программы развития территории Курортного района; эта программа стала составной частью Федеральной целевой программы РФ «Развитие курортов России».
1996г. – 1998г. – Советник вице-мэра – председателя Комитета экономики и финансов Администрации Санкт-Петербурга А.Л. Кудрина, советник губернатора В.А. Яковлева.
Крупные городские проекты, в том числе КАД, проекты развития морского порта и др.
1998г. – 2001г. – Генеральный директор Фонда федеральных и региональных программ (ФФРП) при Администрации Санкт-Петербурга.
Разработка инвестиционных законов Санкт-Петербурга, развитие системы городского заказа, разработка и сопровождение крупных проектов развития города, выпуск ежегодника “Справочник инвестора”.
По результатам работы награждена медалью 300-летия Санкт-Петербурга.
2001г. – 2003г. – Председатель Правления Федерального государственного учреждения «Фонд взаимопонимания и примирения» при Правительстве РФ.
Осуществление выплат денежных компенсаций из средств зарубежных государств лицам, пострадавшим от нацистских преследований (гражданам России и стран СНГ).
По итогам работы награждена высшими наградами ФРГ и Австрии.
2003г. –2004г. – Первый заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации.
Демографическая и семейная политика, разработка механизмов социальной защиты уязвимых групп населения (детей, женщин, ветеранов, инвалидов)
Награждена грамотой Минтруда РФ. За участие в работе с Комиссией ООН по правам человека награждена высшей наградой Минюста РФ – медалью Кони.
2004г. – 2011г. – Советник Председателя Совета Федерации.
Сфера деятельности: социальная политика; координация разработки “Социальной доктрины РФ” – в качестве ответственного секретаря Координационного Совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации.
Источник: интернет-портал "Spravedlivo-Online". - 28.02.2012.