У оппозиции появился шанс пройти в Кремль

24 февраля 2012

“Политический небосклон – будто выжженная земля”, “От добра добра не ищут”, “На кого власти укажут, тот и станет Президентом России – примерно так еще в середине 2011 года рассуждали о выборах нового руководителя страны даже оппозиционно настроенные избиратели.


Но с тех пор многое изменилось. Рокировка Владимира Путина и Дмитрия Медведева вызвала недовольство у части населения. Впервые с 1990-х годов по городам-миллионникам прокатились многотысячные митинги. Эксперты заговорили о застое в экономике… Кого 4 марта россияне изберут новым Президентом России? Политологи считают, что население может преподнести сюрприз.


Противник власти – сама власть


Кандидатами на выборах Президента России зарегистрированы пять человек: премьер-министр и экс-президент, лидер “Единой России” Владимир Путин, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, глава “Справедливой России” Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и миллиардер-самовыдвиженец Михаил Прохоров. Опросы населения показывают, что имя нового президента может определиться уже в первом туре голосования. По данным  Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на 10 февраля, рейтинг Владимира Путина за минувший месяц вырос с 48% до 53,3%. На втором месте – Геннадий Зюганов с поддержкой населения около 10%. Владимир Жириновский замыкает лидирующую тройку, балансируя  не выше 8 – 9%, у Сергея Миронова – около 5%, у Михаила Прохорова – от 2% до 4%.


На первый взгляд исход президентской гонки очевиден. Но эксперты советуют не торопиться с выводами.


– Как и во время парламентской кампании осенью, сейчас главный противник власти – сама власть, – делится наблюдениями Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики. – Власти больше ошибаются, чем их оппоненты совершают ярких и креативных ходов.


Главное ноу-хау выборов – публикация программных статей Владимира Путина. Во многом этот шаг вынужденный. Премьер-министр отказался от участия в телевизионных дебатах с оппонентами. Зато статьи позволяют поспорить с оппозицией заочно: в цикле заметок экс-президент отчитался об успехах в жизни страны и делится планами на ее реформирование. Правда, эпистолярный жанр, скорее всего, не прибавит самому популярному на сегодня человеку России политических очков.


Дебаты – роскошь, а не “средство передвижения”


Власти пытаются перебить митинговую активность оппозиции. На улицы Москвы высыпали 30 тысяч “рассерженных горожан”? На другом конце мегаполиса собрались 150 тысяч довольных жизнью людей. Многократное превосходство в “живом весе” должно показать настоящий расклад сил. Но, как говорят эксперты, тиражирование демонстраций по стране не гарантирует успеха властям.


– Людям, которые являются опорой “Единой России”, важно собственное спокойствие, им есть что терять, – подметил психологический нюанс руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Попытки вывести таких избирателей на баррикады может вызвать отторжение от партии. Растет риск голосования по принципу “фиги в кармане”.


Важным элементом выборов становятся теледебаты. Правда, впечатление они производят достаточно странное. Политологи единодушны. Геннадий Зюганов, как плохой купец, пытается продать залежалый товар – видавшие лучшие времена коммунистические идеи. Владимир Жириновский старается брать эпатажем. Но людям опытным артистизм политического долгожителя поднабил оскомину. На этом фоне выделяются выступления Михаила Прохорова и Сергея Миронова: первый вызывает интерес как политик-новичок, второй выглядит наиболее удачно, пытаясь всерьез обсуждать проблемы.


– Дебаты интересны людям колеблющимся, – говорит политолог Леонид Радзиховский. – Другое дело, я бы не стал преувеличивать значение дебатов. Обсуждение проблем должно быть долгим, спокойным, а у нас все больше напоминает балаган. Получается, как в “Золотом теленке”, где автомобиль воспринимался как роскошь, а не средство передвижения.


В пару к Путину


Нового Президента России необходимо избрать в первом туре голосования. Об этом неоднократно высказывалось руководство страны. Но суетливая президентская кампания в исполнении “Единой России” может сыграть ей плохую службу. Политологи говорят, что чем больше сейчас власти пытаются улучшить свой имидж, тем больше вероятность второго тура. Кто составит пару Путину?


– Самый большой ядерный электорат у Зюганова, но при этом у него самая скучная предвыборная кампания, – излагает выборный расклад Александр Кынев. – У Жириновского есть определенный потолок, выше которого он не прыгает. Самые качественные кампании у Миронова и Прохорова, они реально борются за протестный электорат.


Причем Сергей Миронов располагает мощным рычагом – низким антирейтингом. Проще говоря, вызывает наименьшие негативные эмоции у населения. Бывший глава Совфеда – единственный из пяти кандидатов, который за время активной избирательной кампании может увеличить рейтинг в четыре-пять,  а то и в шесть раз! Даже по данным враждебных ему единоросских социологов, при 3 – 4% твердых сторонников у Миронова уже есть 15 – 17% тех, кто допускает возможность голосования за него. Почти столько же, как у Зюганова или Жириновского, и вдвое выше, чем у Прохорова. Причем для эсера это не предел…


– Во втором туре Миронов – наиболее предпочтительный кандидат от оппозиции, – говорит Евгений Минченко. – За Зюганова не будут голосовать люди с антикоммунистическими убеждениями – оглушительная победа Путина гарантирована. За Прохорова вряд ли проголосуют левые. А Миронов – фигура компромиссная.  В его силах консолидировать общество.


Больше того, отдельные политологи не исключают сенсации – победы Сергея Миронова во втором туре президентских выборов.


Последние станут первыми?


– У Миронова хорошие шансы победить во втором туре. Он может объединить левый электорат, – убежден Леонид Радзиховский. – Россия – страна “левая”. Но не в смысле дикая, что у нас ничего не изменилось со времен Стеньки Разина. Страна “левая” в современном значении этого слова – социал-демократическая, где оказывают помощь неимущим и пытаются сократить финансовый разрыв с богатыми; без коммунизма, отчуждения частной собственности и других ленинско-сталинских штучек. Социал-демократические идеи в нашей стране востребованы абсолютным большинством избирателей.


Как считает эксперт, идея оппозиционного президента может быть выигрышной. Дров не наломает, поскольку в Госдуме большинство у “Единой России”. Впервые за многие годы в России может произойти разделение властей – исполнительной и законодательной.


Даже если не получится победить, вышедший во второй тур кандидат в президенты автоматически станет человеком № 2 в политической жизни России (чего не было с Геннадием Зюгановым, самым весомым спарринг-партнером победителей предыдущих избирательных кампаний).


– Если раньше на оппозицию власти не обращали внимания, то теперь с ней придется договариваться. С занявшим второе место придется договариваться серьезнее, чем с остальными, – говорит Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий. – Во-вторых, это важный задел в условиях роста конкуренции, который произойдет уже весной. Власти планируют упростить регистрацию новых партий.


Первые послабления оппозиционные партии уже заметили.


– Мы не исключаем привлечения людей в правительство с разными политическими взглядами. Важно только, чтобы это были профессионалы… – говорил недавно Владимир Путин. – Мы сейчас занимаемся подбором таких людей.


Источник: "Комсомольская правда". - 24.02.2012. - 14:48.