10 февраля 2012
Программа кандидата на должность Президента Российской Федерации Сергея МИРОНОВА
ДЕМОКРАТИЯ И СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС
Развитие страны в течение последних лет убедило меня в том, что курс на укрепление вертикали власти себя полностью исчерпал. Я глубоко убежден, что единственной надежной гарантией будущего страны является укрепление демократических основ общества и возвращение справедливости в нашу жизнь.
Политика Правительства требует не просто серьезной корректировки, а кардинального пересмотра. Несмотря на все декларации последних лет, страна так и не смогла преодолеть зависимость экономического роста от экспорта сырья.
Социальное неравенство стало главной бедой России. Львиную долю богатств страны присваивает ничтожное меньшинство – олигархи, коррумпированная бюрократия, которые заботятся только о собственной выгоде. Пропасть между богатыми и бедными становится все глубже. Крайне низкой продолжает оставаться ценность человеческой жизни. За последние восемь лет население России в целом сократилось на 2,3 млн. человек, исчезли тысячи населенных пунктов. Перед угрозой депопуляции меркнут все другие проблемы страны. Речь идет о будущем России, нашей культуры, нашего языка, нашего взгляда на мир.
Невиданные масштабы приобрела коррупция! Чем дольше чиновник занимает свое кресло, тем более безнаказанным он себя ощущает. Люди устали от того, что не в состоянии ничего изменить!
В основу целей и задач, которые я ставлю перед собой, легла Программа Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, выдвинувшей меня кандидатом на должность Президента Российской Федерации.
Мои цели:
Добиться справедливости в распределении доходов.
Защитить интересы российской семьи, остановить процесс депопуляции.
Искоренить коррупцию.
Провести реальную модернизацию политической системы страны и реформу судебной власти.
Перевести экономику на цивилизованные рыночные отношения, на инновационный путь развития.
Вернуть качество и престиж российского образования.
Сделать доступными высокотехнологичные медицинские услуги.
Обеспечить продовольственную безопасность страны. Укрепить международное влияние России и обороноспособность страны. Своими союзниками я считаю людей, которые связали свое будущее с будущим России. Тех, кто осознает свою ответственность перед страной, своими семьями и своими детьми. Кто хочет жить в обновленной, процветающей стране, и делает все, чтобы это стало реальностью. Своими врагами я считаю бедность, коррупцию, беззаконие и произвол. Мой идеал – справедливое, свободное и солидарное общество, в котором интересы людей труда – на первом месте! Мой выбор – социал-демократический поворот в развитии страны.
Социал-демократический курс для России – это построение справедливого и прогрессивного общества в интересах всех российских граждан, демократизация экономических, социальных и политических институтов.
КУРС НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
1.СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННАЯ ЭКОНОМИКА
Социал-демократия обеспечит России эффективную экономическую модель, где рынок регулируется и контролируется государством в интересах народа, а ключевые отрасли экономики поставлены под общественный контроль. В социал-демократической модели целью экономического роста является сокращение социального неравенства и искоренение социальной несправедливости. Частная инициатива – государственное регулирование – общественный контроль – вот основа прогрессивного развития нашей страны. Необходимо
– Восстановить государственные функции по целеполаганию и программированию развития страны, перейти к 5-летнему индикативному планированию.
– Принять базовый федеральный закон о государственной промышленной политике.
– Кардинально пересмотреть систему налогообложения и удвоить российский бюджет, т.е. получить дополнительно не менее 10 трлн. руб. за счет налогообложения богатой собственности и доходов богатого класса, составляющего 2% населения.
– Искоренить оффшорные схемы экономики! Доступ к российским недрам, к месторождениям полезных ископаемых будет предоставляться только российским резидентам.
– Установить 20%-й налог на вывоз капитала.
– Лишить оффшорные фирмы всех налоговых льгот и государственных заказов.
– Установить режим уплаты налогов по месту производства товара или услуги.
– Поддержать российских экспортеров продукции с высокой добавочной стоимостью, конкурентами которых сегодня являются не иностранные фирмы, а иностранные государства, поддерживающие своих производителей.
– Принять Закон “О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников “.
– Принять федеральный закон “О национализации”.
– Изменить принцип формирования ставки налога на добычу полезных ископаемых так, чтобы топливные цены на внешнем рынке не влияли на внутренние.
– Отменить возмещение НДС для экспортеров сырья.
– Снизить цены на бензин АИ-95 и дизельное топливо до 15 рублей за литр.
– Установить режим “инновационного налогового кредита”, согласно которому расходы предприятий на инновационные цели будут в полной мере вычитаться из сумм начисленного налога на прибыль без каких-либо разрешений и согласований с чиновниками.
– Перераспределить бюджетные полномочия и поступления в пользу регионов и муниципалитетов. Закрепить за местными бюджетами дополнительные налоговые источники.
– Принять новый закон о народных предприятиях (акционерных обществах работников), в которых каждый работник является акционером, а трудовые коллективы владеют не менее чем тремя четвертями акций. Им будут предоставлены льготные режимы в области налогообложения и кредитования.
– Развивать все виды отечественной кооперации (промышленную, кредитную, сельскохозяйственную, жилищную и др.)
– Увеличить государственные дотации аграрно-промышленному комплексу до 10% федерального бюджета.
Облегчить доступ крестьян к кредитным ресурсам.
– Выделить достаточные бюджетные средства для гарантированной закупки урожая у российских крестьян по стабильным и справедливым ценам. Сформировать региональные продовольственные фонды, которые не позволят спекулянтам взвинчивать цены.
– Существенно снизить налоговую нагрузку на сельхозпроизводителя. Вновь создающиеся крестьянско-фермерские хозяйства на 10 лет освободить от уплаты земельного налога.
– Внести изменение в “Лесной кодекс” – обеспечить действенную защиту, сохранение и приумножение лесов России.
– Принять Экологический кодекс Российской Федерации. Законодательно обеспечить общественную экологическую экспертизу и контроль строительства объектов, находящихся вблизи населенных пунктов.
– Принять закон, запрещающий со второй половины 2012 года деятельность предприятий в окрестностях Байкала, чьи выбросы и сточные воды могут наносить вред окружающей среде (в том числе и БЦБК). Принять программу по перепрофилированию производства и трудоустройству работников таких предприятий.
– Внедрять договоры “полного цикла”, которые помогут улучшить качество строительства дорог, когда подрядчик не только строит дорогу, но не менее 10 лет поддерживает ее эксплуатацию, включая гарантийное ремонтное сопровождение за счет собственных средств.
– Создать Министерство геологии. Объем геологоразведочных работ должен гарантировать восполнение убыли ресурсной базы.
– Интегрировать высокие технологии ВПК в минерально-сырьевой сектор экономики и в промышленность.
– Государство должно снять с бизнеса и взять на себя риски успешности внедрения научных разработок в “составе инновационного цикла.
2. ЧЕСТНАЯ ПОЛИТИКА
Социал-демократия в России – это демократическое развитие политической сферы, когда политические решения учитывают интересы большинства. Это предполагает развитие партийной системы и политической конкуренции, выборность губернаторов и членов Совета Федерации, расширение местного самоуправления и практик прямого политического участия, проведение референдумов.
Российский народ должен иметь возможность выбора между различными политическими альтернативами в рамках свободных и честных выборов, возможность менять правительство мирными средствами.
Независимая судебно-юридическая система должна гарантировать права личности и быть основана на законах, непредвзято действующих в отношении всех граждан. Все равны перед законом – и Президент, и министр, и гражданин! Необходимо
– Принять Федеральный конституционный закон “О Конституционном собрании”.
– Внести новые главы в Конституцию РФ – “Россия в Союзе государств”, “Гражданское общество”, “Органы контроля”.
– Ограничить пребывание на посту Президента РФ двумя сроками.
– Отказаться от порочной практики передачи власти “преемнику” действующего Президента.
– Отменить участие Президента в формировании руководства Счетной палаты и высших судов.
– Предоставить право Государственной Думе РФ самостоятельно выдвигать и утверждать Председателя Правительства и министров.
– Большинство министерств разместить не в Москве, а в столицах регионов России.
– Предусмотреть возможность создания коалиционного правительства.
– Важнейшие вопросы развития страны выносить на референдум. Обязательное вынесение на референдум конституционных поправок.
– Вернуть прямые выборы глав субъектов Федерации (губернаторов), членов Совета Федерации и мэров городов.
– Упразднить институт полпредов Президента в федеральных округах и передать их полномочия главам регионов.
– Ввести федеральную законодательную норму о замещении любых выборных должностей в системе исполнительной власти не более двух сроков.
– Предоставить право участвовать в президентских выборах без сбора подписей лицам, ранее всенародно избранным на должность губернатора.
– Предоставить право участвовать в выборах глав субъектов Федерации (губернаторов) без сбора подписей лицам, ранее всенародно избранным на должность мэров городов с численностью населения не менее 500 тысяч человек.
– Обеспечить на практике уведомительный принцип организации митингов, шествий, манифестаций.
– Принять закон “О гражданском контроле”. Превратить Общественную Палату в институт гражданского надзора за деятельностью властных структур.
– Законодательно закрепить положение о недопустимости партийно-политического монополизма. Никакая партия не должна иметь больше 50% мандатов в органах представительной власти.
– Ввести уведомительный порядок регистрации политических партий.
– В избирательное законодательство внести норму о возможности создавать предвыборные коалиции и блоки.
– Принять закон “О гарантиях парламентской деятельности” (Закон об оппозиции).
– Принять закон “О парламентском контроле в Российской Федерации”.
– В закон о “Парламентском расследовании” внести поправки, которые облегчат процедуру проведения таких расследований и дадут возможность проведения расследований по финансовым нарушениям.
– Ввести в Конституцию институт специального прокурорского расследования коррупционной деятельности любых должностных лиц, включая Президента и членов Правительства.
– Избирательные комиссии формировать только на партийной основе так, чтобы каждая политическая партия могла назначить равное число членов комиссии.
– Законом установить, что на участках для голосования после подсчета голосов члены УИК должны поднести к вэб-камере увеличенный (плакатный) окончательный протокол и зафиксировать его.
– Восстановить в избирательных бюллетенях графу “Против всех”.
– Упразднить досрочное голосование и открепительные талоны.
– Лишить депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации всех привилегий, включая депутатскую неприкосновенность.
– Законодательно обеспечить право отзыва депутатов населением.
– В Госдуму избирать по многомандатным мажоритарным округам. Кандидатов могут выдвигать партии и общественные организации, созданные не позднее, чем за год до выборов.
– Законодательно обязать всех кандидатов на должности Президента РФ, глав субъектов Федерации и мэров участвовать в открытых политических дебатах.
– Не использовать школы в качестве помещений для избирательных участков.
– Внести изменения в Трудовой Кодекс – укрепить процедуру создания и расширить права профсоюзов, защитить профсоюзных лидеров.
– Принять федеральный закон об организации местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге.
Источник: "Российская газета".