Налоговая справедливость

1 февраля 2012

Сергей Миронов обозначил пути преодоления социального неравенства


Чем ближе 4 марта, тем активнее участники предвыборной гонки стремятся донести до избирателей свои программы. В СМИ появилась уже третья программная статья за подписью премьер-министра страны Владимира Путина. В то же время на днях была опубликована программа лидера партии “Справедливая Россия” Сергея Миронова. В ней он остановился на целом ряде важных социально экономических моментов.


Отмечая, что “социальное неравенство стало главной бедой России”, Миронов предлагает “кардинально пересмотреть систему налогообложения и удвоить российский бюджет, т.е. получить дополнительно не менее 10 трлн. руб. за счет налогообложения богатой собственности и доходов богатого класса, составляющего 2 % населения”.


Скажем сразу: идея налога на роскошь выдвигается партией “Справедливая Россия” чуть ли не с первого дня ее создания. Более того, “эсеры” не раз вносили в Госдуму соответствующий законопроект, но партия власти его отклоняла. Но вдруг в ноябре прошлого года на том самом съезде “Единой России”, где было объявлено о выдвижении кандидатом в президенты Владимира Путина, премьер предложил ввести налог на роскошь. “Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а вот роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами. Это очевидный факт”, – сказал он.


Владимир Путин не стал вдаваться в подробности своего предложения, да и зачем: в законопроектах “эсеров” все и так подробно расписано.


И в последней программной статье Путина заявлено, что основные положения “дополнительного налога на богатство, а точнее, на престижное потребление” должны быть приняты уже в этом году, “чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки”.


Сергей Миронов и партия “эсеров”, разумеется, нигде не упомянуты. Судя по всему, их слегка отредактированные предложения внесет в Думу правительство. Однако стоит помнить, кто все же выстрадал эту идею, кто боролся за ее воплощение.


Еще один резонансный пункт программы Миронова – это борьба с выводом из России средств в оффшоры. В документе предлагается “искоренить оффшорные схемы экономики”. Среди конкретных мер: предоставление доступа к российским недрам, к месторождениям полезных ископаемых только российским резидентам, установление 20-процентного налога на вывоз капитала, лишение оффшорных фирм всех налоговых льгот и государственных заказов.


Особое внимание к этой теме в предвыборной программе Миронова не случайно. Только что вице-премьер Зубков заявил, что за последний год из страны был незаконно выведен за рубеж триллион рублей. Проблема с выводом денег в оффшоры появилась в начале 90-х и так просто не исчезнет. Если посмотреть, чем именно владеют в России оффшорные компании и кто за ними стоит, станет ясно, что борьба с ними будет очень тяжелой.


Достаточно сказать, что именно зарубежные, чаще всего оффшорные компании являются юридическими владельцами большинства российских олигархических империй. Мы, конечно, знаем, чем на самом деле владеют в России Дерипаска, Абрамович, Лисин и так далее. А все ли помнят, какие оффшорные компании стоят между этими собственниками и их российскими активами? И ведь речь идет об известных, вполне публичных фигурах. Что же говорить о тех, кто в силу занимаемого на госслужбе положения старательно скрывает свою причастность к тем или иным активам. В Европе уже идут скандальные процессы с участием высокопоставленных сейчас или в недалеком прошлом россиян.


Актуальные предложения лидера “эсеров” в налоговой сфере на этом не заканчиваются. Предлагается, в частности, установить режим уплаты налогов по месту производства товара или услуги, перераспределить бюджетные полномочия и поступления в пользу регионов и муниципалитетов, закрепить за местными бюджетами дополнительные налоговые источники, изменить принцип формирования ставки налога на добычу полезных ископаемых так, чтобы топливные цены на внешнем рынке не влияли на внутренние, отменить возмещение НДС для экспортеров сырья.


Уплата налогов по месту производства – давняя мечта тех регионов, где добывают самые разнообразные полезные ископаемые крупные компании, зарегистрированные в Москве или Петербурге, где находятся их головные офисы.


Однако до сих пор такое предложение не проходило: существующий порядок взимания налогов с дальнейшим выделением средств регионам дает федеральным чиновникам возможность получения административной ренты. Именно поэтому последние без энтузиазма воспринимают предложения о перераспределении бюджетных полномочий в пользу регионов и муниципалитетов: финансовая зависимость последних от вышестоящего начальства – одна из основ вертикали власти.


Между тем, в первом же абзаце программы Миронов утверждает, что “курс на укрепление вертикали власти себя полностью исчерпал”. Предложенные им изменения в налоговую систему – это стремление к реформированию этой самой вертикали, к созданию новой эффективной системы управления страной.


Еще одно, безусловно, правильное, с точки зрения заявленной экономической политики налоговое предложение: “Установить режим “инновационного налогового кредита”, согласно которому расходы предприятий на инновационные цели будут в полной мере вычитаться из сумм начисленного налога на прибыль без каких-либо разрешений и согласований с чиновниками”.


Наконец, последнее предложение: ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Об этом “эсеры”, как и о налоге на роскошь, говорят уже давно. Плоская налоговая шкала, являвшаяся благом в то время, когда безумные налоги не платил практически никто, исчерпала себя. Можно спорить по цифрам, но ясно, что к прогрессивному налогу придется вернуться. И с этим постулатом предвыборной программы Миронова спорить невозможно. Его можно только игнорировать, чем успешно занималась в Думе партия власти.


В целом, у налоговых предложений лидера “эсеров” есть большой плюс – они разумны и обоснованы. Но, как это часто бывает, у них слишком много могущественных противников. Поэтому их полноценная реализация возможна только в случае избрания Миронова президентом страны.


Источник: "Новая Политика". - 01.02.2012. - 16:48.