В обществе существует запрос на обновление политики

9 ноября 2011

Инициатива “Справедливой России” дать право гражданам отзывать губернаторов должна стать законом.


Об участии граждан в реальной политической жизни страны говорится с разных трибун много – порой кажется, что даже чрезмерно. Особенно на фоне реального “затенения” гражданских инициатив. “А Васька слушает, да ест!” – это про них, про элиту. Как будто специально для них, нынешних, придумано нашими предками.


Попытки инкорпорировать народ в реальную политику предпринимались теми или иными деятелями не раз. Вернее, это были даже не попытки, а красиво разыгранные на публику спектакли. Тот же “Общероссийский народный фронт” – солидная такая получилась махина народовластия: тут тебе и врач, и учитель, и слесарь, и дальнобойщик. Даром что часть “вступили”, что называется, за компанию, другая часть “пошла на фронт” из любопытства, третья – тешась надеждой. Итог предсказуем – пустота, которая красноречивее любого содержания. Хотя, быть может, токарь, попавший в предвыборный список единороссов, даже и окажется в следующей Думе. Какой спектакль без интриги?


Но не всем уготовано ставить зрелищные шоу на потеху домохозяйкам. Пока что все равно не придумано более оптимального способа повлиять на реалии, кроме как внести законопроект. Тот, что будет сухим канцелярским языком излагать позицию о необходимости предоставить гражданам больше возможности самим влиять на свою жизнь – худо ли, бедно, конечно же, опосредованно… но влиять! Вода камень точит, да и у власти как будто наметился особый тренд на сближение с народом. Отчего бы к нему не прислушаться хотя бы в деле смены губернатора? Ладно уж министры – тут всегда можно отмахнуться: такой-то – талантливый финансист, экономист, управленец в образовании и т. п. Но уж отозвать губернатора-недотепу, завалившего систему ЖКХ, расшатавшего бюджет и наломавшего немало прочих дров, – это совсем другой случай.


И “Справедливая Россия” подготовила законопроект под названием “О внесении изменений в статью 19 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”. Суть – предоставить гражданам право отзыва “доставшего” губернатора. Сейчас ведь для того, чтобы губернатору уйти в отставку, нужно, чтобы против него порвали глотку тысячи граждан на площадях, как в Калининграде, либо чтобы он глупость в “Твиттере” написал, либо чтобы на нерушимость тандема покусился хоть намеком.


Сергей Миронов и Николай Левичев своим законопроектом ставят грандиозную цель – “усиление развития форм прямой демократии в РФ, а также повышение ответственности губернаторского корпуса перед населением соответствующих регионов”, говорится в пояснительной записке законопроекта. Суть предложенного проста и, как могло бы показаться вначале, не революционна: “В целях реализации инициативы о выражении населением субъекта РФ недоверия высшему должностному лицу субъекта РФ создается инициативная группа граждан, которая в поддержку указанной инициативы собирает подписи не менее чем 5% граждан РФ, обладающих активным избирательным правом и постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта РФ”.


Т. е. власть народа при авторитете президента. Звучит благородно, да вот, увы, в наших реалиях уж больно утопично. Сложно сказать, как сами авторы оценивают перспективы своего законопроекта. Дойдет ли дело до поправок, которые, конечно, напрашиваются. Например, почему достаточно именно 5% недовольных, и так ли уж нужно “особое мнение” Кремля относительно той или иной кандидатуры, если жители региона просто и слышать о ней уже не могут…


Традиционно законотворческие инициативы парламентской оппозиции тонут в воистину медвежьей бюрократии. Единороссы разве что на грамотность не тестируют их документы. Надо ли сомневаться, что и на сей раз партия власти отнесется к инициативе экс-спикера верхней палаты с энтузиазмом?


“Ничего личного” – явно не про них…


Мартынюк Виктор


Источник: "КM.RU". - 09.11.2011. - 21:02.