Дачник – тоже человек!

4 мая 2011

Политики пытаются освободить садовые сотки от земельного налога


“ВЕЧЕРКА” уже писала, что местные руководители Подмосковья без всякого обсуждения и информационного оповещения в 10 (!) раз увеличили стоимость земельного налога. Любопытен в связи с этим решением взгляд на существование дачных соток Сергея Миронова, одного из нынешних российских политиков. Его мнение прозвучало на недавней Общероссийской конференции садоводов! Роль садоводства и огородничества, считает он, в продовольственном обеспечении населения еще больше возрастает. Некоторым семьям труд на своей земле позволяет существенно улучшить материальное положение. Для миллионов российских семей земельный участок – это главный семейный капитал. Своя земля не только кормит, но и лучше Пенсионного фонда защищает в старости, являясь своего рода страховкой. Работая на земле, люди продлевают свою жизнь, по некоторым оценкам, более чем на 10 лет. 


Любительское садоводство и огородничество в нашей стране, по сути, стало отраслью хозяйства. Последние 20 лет эта отрасль развивалась стихийно, исключительно благодаря трудолюбию, энтузиазму и природной смекалке народа, без какой бы то ни было помощи со стороны государства и без надлежащего правового регулирования.


 
В стране чуть ли не каждая вторая семья имеет земельный участок и обрабатывает его. Это огромный оборот ресурсов: электроснабжение, водоснабжение, выращивание рассады и семян, производство удобрений, стройматериалов, строительство домов. Но это еще и большие интересы. Без правового и административного регулирования здесь не обойтись.



Ключевые проблемы отрасли не меняются годами: отсутствие инфраструктуры, отсутствие удобного транспортного сообщения, большое количество должников, бросивших свои участки, несоблюдение норм пожарной безопасности, отсутствие возможностей складировать и вывозить мусор. 93-й закон не только не улучшил ситуацию, но привел к росту коррупции и недовольства в обществе. 


Задержалось создание единого кадастра земель. Иногда невмешательство местной власти в дела садоводов, огородников и дачников возводится в принцип, хотя их вклад в казну самоуправлений весьма значителен, а благодаря возросшей кадастровой оценке земли этот вклад становится еще большим. При этом садоводы поставлены в неравные социально-экономические условия по сравнению с сельским населением. Они платят больше за услуги, несут расходы по созданию и содержанию инфраструктуры своих поселков.



Миронов считает, что “местная власть должна нести всю полноту ответственности за развитие малого садоводства и огородничества на своей территории, а не драть с него три шкуры”.



Действующий сегодня закон не учитывает и то, что большинство дачников, садоводов и огородников – пенсионеры. Им до сих пор трудно привыкнуть к мысли, что финансово-хозяйственная деятельность дачных, садовых, огороднических кооперативов и товариществ полностью переложена на их плечи. Необходимо приравнять (или присоединить) территории садоводческих товариществ и кооперативов к населенным пунктам.


 
При этом жестко регламентируя целевое назначение земель. Садоводы и дачники должны получать тот же набор услуг и по той же цене, что и жители сельских поселений. Ответственность за содержание коммуникаций должны взять на себя органы местного самоуправления. Тогда, например, к садоводам и огородникам будет применен сельский тариф на электроэнергию вместо тарифа для городских квартир с газом. Шестисоточников вообще не надо облагать налогами. По крайней мере в ближайшие пять-десять лет.


Садоводов и огородников справедливо волнует то, что рынок товаров для них буквально наводнен фальсификатами и подделками.


Их потери от использования некачественных посадочного материала, семян, средств химизации просто огромны. Совершенно очевидно, что контролирующим и правоохранительным органам необходимо активизировать усилия по борьбе с мошенниками и фальсификаторами.


Источник: "Вечернаяя Москва".- №25594. - 04.05.2011.