26 ноября 2010
В издательстве “ОЛМА Медиа Групп” вышла книга Председателя Совета Федерации Сергея Миронова “Линия горизонта”.
Книги, написанные известными политиками о времени, вызывают непременный интерес. И интерес этот тем больше, чем искреннее слова, чем вернее переданы особые приметы той или иной эпохи.
С первых же страниц автор погружает читателя в пучину проблем, которые обрушились на нашу страну в начале 1990-х, когда “оказались погребены прошлые идеалы, жизненные цели и надежды миллионов людей”, когда начался “циничный дележ собственности, когда на улицы выплеснулась волна криминального беспредела”. Но смакование напастей – это удел людей, не умеющих разглядеть перспективы. Сергей Миронов видит важнейшую из политических и социальных задач в “верховенстве перед всеми иными ценностями” человеческой жизни и “наполнении человеческих жизней смыслом”. И к месту вспоминает Льва Толстого, который, ратуя за одухотворенность высокой целью каждого человека, говорил: “Идеал – это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления – нет жизни”.
“Бездуховность и безнравственность расползаются по телеэкранам, страницам газет и журналов, книжным полкам. Россиян изо всех сил пытаются убедить, что смысл жизни не где-то там, в загадочных высях или глубинах души, а в навороченных “тачках”, красивых шмотках, пиве, сникерсах, в развлечениях и удовольствиях”, – пишет Сергей Миронов.
В чем он видит выход из положения?
Во-первых, в пробуждении интереса к истории собственной страны, в объективной оценке прошлого. Прошлого, которое всегда есть фундамент будущего. В главе “История без вырванных страниц” Сергей Миронов размышляет об Октябрьской революции 1917 года, о ее предпосылках. В частности, пишет о том, что “одной предпосылкой революции стал колоссальный разрыв между тогдашней российской элитой, состоявшей из родовой аристократии, и людьми труда”. Говоря о советской эпохе, Председатель Совета Федерации пишет о том, что единовластие правящей партии привело к несправедливости, к большой драме народа и к дискредитации социализма как общественно-экономической формации. Между тем именно в “новом социализме” Сергей Миронов видит шанс для каждого человека: “Россияне в массе своей, к сожалению, пока недостаточно знают о том богатстве идей, которое выработано мировой социалистической мыслью. В частности, о том, насколько отличны представления социалистов от взглядов коммунистов-ортодоксов. Представление о социализме как о некоей умозрительной конструкции, которую надо “строить”, – это вчерашний день. Для достижения истинного успеха в социализации общественного устройства важна не абстрактная конечная цель, а творческий, созидательный процесс. По образному выражению одного из выдающихся представителей западной социал-демократии Вилли Брандта, “социалистический идеал представляет собой нечто вроде линии горизонта”. Этот “горизонт” манит к себе, заставляет двигаться вперед, шаг за шагом создавая более комфортные условия для всех слоев населения, обеспечивая шанс каждой личности для гармоничного развития и самореализации”.
Однако, увы, не все так просто. В главе “Две России” достается на орехи чиновничеству, которое Председатель Совета Федерации называет “силой торможения”. Сразу оговоримся – не всех скопом, а тех, кто считает, что “высшая справедливость” любого государственного строя заключается в их персональном благополучии.
И последнее. В таких книгах, как “Линия горизонта”, малейшее отступление от правды кричит криком: “Это не так! ” Здесь же уместны цитируемые Сергеем Мироновым строки Александра Твардовского: “Одна неправда нам в убыток, и только правда ко двору”.
Источник: Парламентская газета (Москва).-26.11.2010