Москва, Совет Федерации, Миронову лично

28 сентября 2010

В преддверии региональных выборов 10 октября Председатель Совета Федерации и лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов побывал в Новосибирске, Челябинске и Магнитогорске, где поддержал соратников по партии.


На митинг “Нет грабительским тарифам ЖКХ!” Елена Степановна приехала в Новосибирск из Бердска, прослышав о предстоящем выступлении главы Совета Федерации. Многое повидала она на своём веку, после того как её родителей репрессировали и отправили в таёжную глушь. Выжила в голодные времена, училась писать не чернилами в тетрадках, а на древесной коре свекольным соком. Потом работала в войсковой части, терпела неустроенный быт. Но жизнь преподносит ей новые неприятные сюрпризы.


– Появилась у нас управляющая коммунальная компания. Да такая странная, – рассказала пенсионерка, чем собиралась поделиться с Сергеем Мироновым. – За мою квартирку в тридцать “квадратов” каждый месяц дерут 1600 рублей, а толку ноль. Даже косметически дом не обновляют. А ещё нам говорят, что раз у нас жильё кооперативное, мы какой-то налог на землю платить должны…


Среди других особенностей ЖКХ Новосибирской области -двойной рост тарифов за пять лет. Ничего похожего не наблюдается ни на одной сопредельной территории. Только за прошлый год горячая вода в региональной столице подорожала в два раза. Переплачивать приходится и за вывоз мусора: услуга включена в жировку дважды под разными названиями. “Ошибка” уже обошлась горожанам в миллиард рублей из их кошельков.


Сергей Миронов гарантировал участникам митинга, что парламент добьётся ужесточения государственного и прокурорского контроля за ценообразованием в коммунальной сфере, и напомнил гражданам об их правах:


– Местные власти не любят афишировать тот факт, что населению положены компенсации по квартплате, если траты на неё превышают пятую часть от совокупного дохода семьи. Требуйте у чиновников ваши деньги, иначе непонятно, куда они уйдут. А в целом расходы на ЖКХ не должны превышать 10 процентов семейного бюджета, и мы внесли соответствующий законопроект в Государственную Думу.


Горькую жизнь инвалидов Председатель Совета Федерации обсудил с членами Новосибирского регионального отделения Всероссийского общества глухих в холодном и давно не ремонтировавшемся ДК “Радуга”, где размещается организация. Общались через сурдопереводчика.


– Мне не нравится словосочетание “люди с ограниченными возможностями”, – признался Сергей Миронов. – Я уже семь лет патронирую ансамбль “Ангелы надежды”, где выступают молодые ребята с нарушениями слуха. По сути, они открыли новое направление в искусстве. Видели бы вы их на сцене! Жестами, синхронно они поют, танцуют так, что признанные “звёзды” отдыхают! Возможности человека безграничны, а лимитирует их только равнодушие общества…


Он обещал разобраться, почему в Новосибирске отказались от непременного участия представителей общественных объединений инвалидов в приёмке строительных объектов с целью создания для них благоприятной инфраструктуры. А ещё проинформировал собравшихся о готовящихся поправках к федеральным законам о квотировании рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями и организации их профессионального обучения.


Пообедав в местном фастфуде, Сергей Миронов отправился в город Коченёво на выездной совет крестьянских хозяйств и кооперативов Новосибирской области. По 300-400 километров преодолели аграрии, чтобы лично поведать о наболевшем.


Сколько наших регионов засуха оставила без урожая, а у сибиряков гниёт зерно – не принимают элеваторы из-за каких-то чиновничьих игр. С кредитами беда. Работают зачастую в убыток, сбывая продукцию чуть ли не вдвое ниже себестоимости и невольно играя на руку перекупщикам-посредникам, доводящим цены до четырёхкратного превышения реальных затрат на производство. Нанимают китайцев. Свои за ту зарплату, что им могут предложить, в чужом навозе копаться не желают. Лучше вырастят свою картошку, продадут у дороги, а деньги пропьют.


По мнению фермеров, деревня уже умерла. Раньше сотни человек учились в сельских школах. В нынешнем году кое-где в первые классы пришли всего по три ученика. Тревожит народ и то, что с 2012 года собираются передать аграрные вузы в ведение местных бюджетов.


– Кому они тогда будут нужны? Где специалистов станем брать? Это ж только наши министры перед руководством рапортуют, как хорошо сельхозразвитие идёт! Такого очковтирательства, как сейчас, не было даже в советские времена. Пусть подъедут к нам Медведев с Путиным, мы им расскажем всё! – горячились мужики.


– Спасибо за правду-матку, – сказал в ответ Сергей Миронов. –Безусловно, нужно добиться нормального финансирования для агропрома. Если посмотреть на любимые нашими экономистами-либералами страны, выяснится, что там принято субсидировать фермерскую продукцию: в США – на 30 процентов, в Канаде – на 41, в Финляндии – на 67, в Швейцарии – на 80 процентов. У нас этот показатель составляет от 1,5 до 2 процентов. Так продолжаться не может. Кроме того, мы предлагаем создать в каждом российском субъекте государственный региональный продовольственный фонд. Пусть он каждую весну устанавливает минимальные и максимальные цены купли-продажи для зерна,


картошки, мяса – того, что нужно людям ежедневно. И гарантированно покупает у сельхозпроизводителей часть их продукции по нижней ценовой планке. Если на рынке случится дисбаланс и стоимость товаров вырастет, фонд сможет выбросить в продажу уже приобретённые им продукты, чтобы погасить скачок цен. Кстати, в ходе недавней беседы с Президентом мне удалось заинтересовать его нашей инициативой…


В Челябинске глава Совета Федерации побывал на уникальном производстве трубопрокатного завода в цехе “Высота 239”, запущенном в июле нынешнего года.


Сергей Миронов с интересом ознакомился с продукцией “белой”, экологически чистой металлургии и осмотрел промзону с разноцветными строениями, придавшими ей вместо тоскливого футуристический и жизнеутверждающий вид. “Особенно приятно было узнать, что подобного высокотехнологичного производства труб, пригодных даже для прокладки через вечную мерзлоту, сейсмоопасные зоны и по дну морей, нет больше нигде в мире”, – подчеркнул Сергей Миронов.


Почти 70 процентов здешнего персонала имеют высшее образование и получают по тридцать тысяч рублей, что для Челябинска, скорее, редкость. По словам горожан, их средняя зарплата – десять тысяч, которых мало на что хватает. Примерно те же цифры назвали и жители знаменитой на весь мир Магнитки, где глава Совета Федерации тоже поговорил с избирателями. Градообразующий металлургический комбинат из-за кризиса вынужденно сократил часть сотрудников, а оставшимся существенно урезал оклады. Для борьбы с подступающей бедностью Сергей Миронов предложил ввести налог на роскошь и прогрессивную шкалу подоходного налога.


– В Государственную Думу также внесена для обсуждения важная поправка к закону о торговле, – отметил он. – Правительство должно получить право формировать перечень социально значимых продуктов с тем, чтобы магазинная наценка на них не превышала 15 процентов с первой оптовой покупки. По нашей идее, туда надо включить примерно 25 наименований, том числе молоко, хлеб, муку, гречку. Оппоненты говорят, что мы предлагаем популистские законы. А я говорю: “Не популистские, а человеческие”. Люди устали выживать. Они хотят нормальной жизни и справедливости…


В конце каждой встречи с населением Председатель Совета Федерации собирал письменные просьбы граждан, обещая в ближайшее время ответить каждому по существу или помочь в решении конкретной проблемы.


– Вы также можете написать в интернет-приёмную на моём персональном сайте, – советовал он. – Или отправить обращение по обычной почте: Москва, Совет Федерации, Миронову лично. Все почтальоны столицы знают этот адрес, и ваше письмо обязательно до меня дойдёт.


 


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-28.09.2010