России нужна "просемейная демографическая политика", считает Миронов

6 июля 2010

Демографическая политика в России должна быть в первую очередь направлена на поддержку семьи. Такое мнение высказал сегодня на слушаниях в Совете Федерации спикер Сергей Миронов. “Нам нужна просемейная демографическая политика“, – подчеркнул он.


По мнению Миронова, поддержка института семьи обеспечит “положительный демографический тренд на долгую перспективу”. “Рост рождаемости, снижение смертности и приток мигрантов в последние годы позволили нам выйти из депопуляции”, – напомнил спикер. Вместе с тем он предупредил, что “даже по самому оптимистичному прогнозу Росстата, с 2010 по 2015 год население страны сократится еще на 1 млн человек”. При этом, отметил он, “число трудоспособных граждан уменьшится на 11,6 млн, а пенсионеров – возрастет на 7,5 млн человек”.


По словам Миронова, чтобы поддержать и увеличить уровень производства в таких условиях “придется привлекать дополнительную рабочую силу – инвалидов, студентов и домохозяек”.


В то же время спикер назвал “крайним цинизмом” инициативы по повышению пенсионного возраста, отметив, что “об этом не может быть и речи”.


Кроме того, по мнению председателя СФ, необходимо “давать по голове” социальным службам, которые “массово забирают детей из нормальных, но бедных семей” вместо того, чтобы помочь им решить социальные проблемы и получить льготы.


Миронов также полагает, что на благополучии обычных /особенно многодетных/ российских семей отрицательно отразится изменение формы собственности бюджетных учреждений. “Если образование и занятия в кружках станут для детей платными, родители будут поставлены в непростую ситуацию“, – отметил он.


Участники слушаний рекомендовали правительству РФ и властям на местах обратить пристальное внимание на развитие института семьи и многодетности. Одними из основных мер должны стать финансово-правовая и организационная поддержка семейного предпринимательства, облегчение доступа молодых семей к льготным беспроцентным кредитам на жилье и улучшение медицинской инфраструктуры.


Кроме того, эксперты призвали гражданское общество и власть совместно пропагандировать создание и сохранение института семьи, который “стремительно теряет популярность в обществе”.


Источник: ИА "ИТАР-ТАСС".-06.07.2010