С.Миронов считает недостаточными меры, принимаемые государством по противодействию межнациональной розни

25 мая 2010

Принимаемые государством меры в области противодействия проявлениям межнациональной розни недостаточны, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Выступая сегодня на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации, глава верхней палаты парламента отметил, что “межнациональная рознь не сводится к прямому насилию и конфликтам, которые представляют собой лишь верхушку айсберга“. “Не меньшего внимания заслуживают такие проблемы, как “язык вражды” и пропаганда агрессии, разные формы ксенофобии в повседневной жизни и в быту”, – сказал он.


С.Миронов напомнил, что в последние годы на противодействие экстремизму были направлены серьезные усилия. В частности, расширен перечень статей Уголовного кодекса за совершение преступлений по мотивам национальной ненависти. В системе МВД появились подразделения по противодействию экстремизму. Об определенном снижении градуса межнациональной напряженности в обществе свидетельствуют данные социологов. “Вместе с тем многие негативные явления принимают латентную форму и выпадают из прямого поля видения общественности”, – сказал глава Совета Федерации. По его словам, правоохранительными органами были выявлены “глубоко законспирированные организации фашистского толка”, которые существовали много лет и осознанно готовили преступления. “Это не какие-то дебоширы, не подвыпившие молодчики, это организации”, – подчеркнул С.Миронов.


По его словам, одной из центральных задач является совершенствование законодательного противодействия национальной розни. “Надо понять, какие статьи законов и почему на практике не работают, а какие применяются эффективно, где у нас имеются слабые звенья“, – сказал он. По мнению главы Совета Федерации, необходимо создать на федеральном уровне орган, который бы занимался выработкой национальной политики. Он напомнил, что подобные структуры действуют во многих российских регионах.


Источник: РИА "РБК".-25.05.2010