С.Миронов выступает против реформы системы бюджетных учреждений

14 апреля 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступает против реформы системы учреждений социальной сферы в России, передает ИТАР-ТАСС. Спикер считает, что в результате такие учреждения фактически будут переведены с бюджетного финансирования на самоокупаемость, а их услуги перестанут быть бесплатными.

В соответствии с новыми нормами, “государство будет оплачивать не всю деятельность таких организаций, а лишь определенный объем услуг по госзаданию”, все остальное “им придется зарабатывать самостоятельно”. Об этом заявил С.Миронов, комментируя находящийся на обсуждении в Госдуме законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием правового положения государственных /муниципальных/ учреждений”.


По мнению С.Миронова, речь идет “о перетряске всей бюджетной сферы, которая коснется каждого, кто пользуется социальными услугами, а также миллионов работников социальных отраслей”. Спикер считает, что “коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части населения“. “Если сфера платных медицинских услуг расшириться, невозможность заплатить за лечение может стать массовым явлением, станут нормой поборы с родителей в детских садах и школах, посещение театра, музея, библиотеки окажется многим не по карману”, – не исключает С.Миронов.


Он считает, что предложение об изменениях законодательства “необходимо вынести на всенародное обсуждение и ответить на все вопросы, которые зададут граждане”.


Законопроекту, о котором идет речь, 16 апреля предстоит пройти второе чтение в нижней палате парламента. Согласно этому документ, разработанному правительством, бюджетные организации подразделяются на два типа: собственно бюджетные /в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и в других сферах/ и так называемые казенные /в области национальной обороны, обеспечения безопасности государства, психиатрической помощи населению/. Бюджетные организации будут переведены со сметного финансирования на субсидии в рамках госзадания, они получают право заниматься приносящей доходы деятельностью /платные услуги, сдача имущества в аренду/ с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. При этом субсидарная ответственность государства по обязательствам бюджетных организаций отменяется. Порядок финансирования казенных организаций фактически остается тем же.


Как утверждает Минфин, задача такой реформы – приспособить систему бюджетных учреждений к рынку и дать им возможность получать дополнительные доходы. Как пояснила ранее ИТАР-ТАСС заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, речь вовсе не идет о снижении государственных ассигнований на бюджетные организации. “Такой задачи государство не ставит, – заявила она. – В законе написано, что финансирование госзаданий бюджетных учреждений исходит из объема финансового обеспечения текущего года”.


Источник: ИА "Прайм-ТАСС".-14.04.2010