Кузница командных кадров

7 апреля 2010


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил Общевойсковую академию Вооружённых сил Российской Федерации, которая была сформирована в 1998 году путём слияния ряда ведущих и старейших высших военных учебных заведений страны.


О славном прошлом отечественной системы подготовки военных командных кадров красноречиво говорят экспонаты музея академии, с которыми ознакомили главу палаты. За прошедшее время в ныне объединённых военно-учебных заведениях были подготовлены десятки тысяч офицеров, более 30 из которых стали маршалами Советского Союза, главными маршалами родов войск, более 60 – генералами армии. Среди них такие знаменитые полководцы, как Жуков, Рокоссовский, Шапошников, Ватутин, Конев, Малиновский, Чуйков и другие.


О сегодняшнем дне головного вуза Сухопутных войск России шла речь во время посещения учебных аудиторий и лабораторных залов, разговора с руководством учебного заведения и Министерства обороны России. Сейчас здесь осуществляется подготовка офицеров по 32 специальностям, в частности мотострелков, танкистов, артиллеристов, автомобилистов, воздушных десантников, морских пехотинцев, войсковой и специальной разведки.


Кроме этого, ведётся профессиональная переподготовка увольняемых с военной службы по восьми специальностям. Обучение в вузе проходят и иностранные военнослужащие из 20 стран мира.


Сергея Миронова, служившего в ВДВ, интересовали условия подготовки сержантов в филиале, расположенном в Высшем воздушно-десантном командном училище Рязани. Во время учёбы денежное содержание одного учащегося составляет 15 тысяч рублей в месяц. А если десантник учится на отлично, спросил гость. Тогда он получает 18–19 тысяч рублей, ответили военные.


Озабоченность Сергея Миронова вызвала недоукомплектованность вуза учёными: она сегодня составляет всего 53,3 процента. По словам руководства вуза, это объясняется уровнем оплаты труда, естественным выбыванием кадров, рядом других причин.


При всём этом качество подготовки в учебном заведении соответствует сегодняшним требованиям, а количество его выпускников полностью покрывает потребность войск в офицерах первичного звена управления, командно-инженерных должностей бригадного и оперативно-тактического звеньев управления. Здесь необходимо сказать, что пополнение научного потенциала академия осуществляет в основном своими силами за счёт штатной адъюнктуры и докторантуры. А качество подготовки командного состава значительно усиливает постоянная связь вуза с действующими войсками. Например, только в прошлом году 199 офицеров академии участвовали в таких крупных учениях, как «Кавказ-2009», «Запад-2009», «Ладога-2009», «Бастион». С оптимизмом здесь смотрят и в будущее, намереваясь занять лидирующие позиции в области образования не только в военной сфере, но и в гражданской.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-07.04.2010