18 марта 2010
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает первой и важнейшей задачей в сегодняшней экономической ситуации в РФ восстановление кредитования населения и предприятий. “За последние несколько месяцев ситуация в российской и мировой экономке изменилась по сравнению с острой фазой кризиса, – сказал он, выступая на заседании межрегионального банковского совета, проходящем в Совете Федерации. – Вероятно, трудности в экономической и социальной сфере еще будут чувствоваться, но тот бурный спад, который наблюдался год-полтора назад, явно притормозил. Во многих отраслях началось осторожное оживление”.
По словам С.Миронова, экономическая политика должна отражать сегодняшнюю реальную ситуацию и помогать восстановлению экономики. “То, что в разгар кризиса наши финансовые власти повышали ставку рефинансирования и ограничивали объемы кредитования, – это субъективный фактор, который сыграл свою, на мой взгляд, крайне негативную роль”, – сказал он. Сегодня ситуация другая, есть большой потенциал для увеличения потребительского спроса, потребительского кредитования, подчеркнул глава СФ. Это расширяет рынок сбыта для российских предприятий, есть возможность для значительного увеличения инвестиций, что является основой перехода к новому этапу экономического роста, и эти процессы необходимо подкрепить финансовыми ресурсами, убежден С.Миронов.
Глава палаты напомнил, что ЦБ несколько раз снижал ставку рефинансирования и довел ее до рекордно низкого для России уровня. Однако по сравнению с другими странами ее уровень все еще высокий. Для физических лиц, для малого бизнеса, предприятий реального сектора получить кредит все еще трудно и дорого. А это ведет к потере темпа в восстановлении экономики, сказал он.
Конституция РФ и закон “О Центральном банке” называют основной функцией ЦБ РФ защиту и обеспечение устойчивости рубля, отметил С.Миронов. “И это правильно. Но основная – это совсем не значит единственная. Да и устойчивость рубля имеет разные измерения. Можно говорить о стабильности валютного курса, а можно об устойчивости покупательной способности. В период экономического роста эти нюансы не так заметны, но в условиях кризиса они играют большую роль”, – подчеркнул он. “Во время кризиса мы могли убедиться, насколько важно для всей экономики было бы более широкое участие Банка России в решении задач макроэкономической стабилизации. В то же время приоритет ограничительной антиинфляционной политики привел к неоднозначным действиям и последствиям с точки зрения экономики в целом”, – считает С.Миронов. По его мнению, “с учетом уроков кризиса и задач послекризисного развития здесь есть предмет для размышлений и для обсуждения в будущем направлений развития законодательства”.
Источник: РИА "РБК".-18.03.2010