19 января 2010
Сергей Миронов выступил на Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме.
Вчера в столице Республики Сингапур открылась 18-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).
В Сингапуре как раз заканчивается зимний сезон дождей. Сильной жары пока нет – всего-то 27-28 градусов. И, что характерно, ночью и днем. Участники форума, многие из которых у себя дома нынче испытали непредсказуемые капризы зимы, в Сингапуре могли и отогреться, и обсудить глобальные проблемы экологии, региональной безопасности, но в первую очередь посткризисную ситуацию.
“Несмотря на то что страны сейчас потихоньку выходят из кризиса, вопросы остаются. И мы гадаем, когда следующая волна кризиса накатит – то ли в конце 2010 года, то ли в начале 2011-го? Опять видим, как надуваются мыльные пузыри. Мы предлагаем решать эти вопросы, не откладывая на потом”, – сказал, комментируя повестку 18-й сессии АТПФ, глава российской делегации председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Впрочем, парламентарии были не первыми, кто выбрал это островное государство для разговора о преодолении последствий мирового кризиса. Сначала дорогу сюда проторили главы стран – членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, проводившие в ноябре прошлого года в Сингапуре свой саммит.
Спикер Совета Федерации предложил вчера коллегам по АТПФ продолжить традицию. И в 2013 году провести свою сессию во Владивостоке, который в 2012 году будет принимать саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Конечно, сохранить столь высокий уровень представительства на парламентской встрече будет сложнее, чем на саммите глав государств. К примеру, на 18-й сессии АТПФ в Сингапуре лишь пятую часть делегаций возглавляли первые лица. А в составе делегации США вообще не было ни одного конгрессмена.
Выступление главы российской делегации по вопросам политики и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе открывало пленарное заседание 18-й сессии АТПФ. Миронов напомнил коллегам, что первые дискуссии на эту тему велись еще в 80-х годах прошлого века, “когда обсуждалась советская инициатива о создании системы коллективной безопасности в Азии. “Тогда эта идея ушла в песок. Мир был в состоянии “холодной войны”, разделившей международное сообщество по принципу “свой – чужой”, – сказал спикер Совфеда, заметив, что сегодня “блоковое противостояние исчезло” и в “мире появились новые мощные центры силы”. Однако Миронов с сожалением признал, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе “до сих нет стройной эффективной системы институтов, ответственных за обеспечение мира и безопасности”. И предложил подумать “об оптимальной архитектуре безопасности и сотрудничества в АТР”.
В перерывах сессии делегации общались друг с другом, встречались с руководителями Республики Сингапур и просто наблюдали, как живет эта небольшая страна. Россия в последнее время стала крепить с ней связи. Уже заработали совместные проекты в области энергетики, высоких технологий. Кстати, заметил Миронов, в прошлом году Сингапур посетили около 60 тысяч туристов из России.
“Вот бы москвичам здесь побывать. Для них уж точно экзотикой покажется полное отсутствие пробок на здешних дорогах”, – предположил спикер Совфеда. Кстати, представители московской власти, как рассказали Миронову в российском посольстве Сингапура, сюда не раз приезжали за опытом, но пока внедрить его в столице нашей Родины не смогли. “А все гениальное на самом деле просто”, – считает Миронов. В Сингапуре действует строгое правило – нельзя парковаться по обочинам дорог, во дворах и просто на улицах. Вы там автомобилей не увидите ни днем ни ночью. Но зато под каждым домом – подземный гараж. Без автомобильной парковки новые здания не строятся. И около старых парковки сделаны.
Источник: "Российская газета" (Москва).-19.01.2010.-№5087