Реформа МВД должна быть подкреплена законами и проводиться под руководством главы государства, считает Миронов

13 января 2010

Спикер Совета Федерации, лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов считает, что реформа МВД России должна проводиться под непосредственным руководством президента, а также с участием общественного контроля.

“Мы считаем, что реформа должна вестись под непосредственным руководством президента нашей страны, и базой реформирования должно быть изменение законодательства”, – заявил С.Миронов в среду на пресс- конференции в центральном офисе “Интерфакса”.


Также, по его словам, возглавляемая им партия “Справедливая Россия” считает, что “с учетом опыта проведения реформы в Вооруженных силах РФ должен быть обязательно исключен ведомственный принцип”.


Кроме того, отметил С.Миронов, необходим закон “О правоохранительной службе”, в котором законодательно будет закреплен правовой механизм “парламентского и общественного контроля деятельности органов внутренних дел”.


“Мы считаем, что министр внутренних дел обязан регулярно, не менее одного раза в год, отчитываться перед парламентом РФ. Причем мы считаем необходимым прописать в законе обязательно аналогичную процедуру для начальников ГУВД регионов, чтобы они ежегодно отчитывались перед местными законодательными органами власти”, – считает спикер Совета Федерации.


Также, по мнению С.Миронова, необходимо в случае совершения резонансных преступлений сотрудниками милиции “включать механизмы парламентского расследования и привлекать для расследования этих преступлений депутатов и членов Совета Федерации”.


“Нужно больше участия граждан и общественности в контроле за деятельностью МВД”, – заметил спикер Совфеда, добавив, что должна быть расширена практика создания общественных советов при подразделениях внутренних дел.


Говоря о статистике, касающейся преступности, С.Миронов отметил, что, согласно социологическим опросам, в 2009 году порядка 40% пострадавших граждан обратились в милицию, в то же время 60%, по его словам, не посчитали это нужным “из-за неверия, что они будут защищены”.


Источник: ИА "Интерфакс".-13.01.2010, 12.44