Участники слушаний в Совете Федерации предлагают включить показатели качества жизни в оценку эффективности работы региональных властей

9 декабря 2009

Включить показатели качества жизни населения в оценку эффективности работы региональных органов власти предложили участники заседания Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации.


Этот показатель следует “ввести в состав индикаторов официальной оценки эффективности региональных и местных властей”, заявил гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.


Как пояснили социологи, к показателям качества жизни относятся абсолютная и относительная бедность людей, покупательская способность, неравенство в получении важнейших услуг. При этом, по их мнению, средний прожиточный уровень не является абсолютным показателем качества жизни. В то же время сейчас “в социальных программах правительства нет показателя бедности, а средний прожиточный уровень является в этом плане исчерпывающим”, заметил директор Института социально-экономических проблем народонаселения Алексей Шевяков.


Председатель СФ Сергей Миронов заметил, что существующий разрыв – порой в десятки раз – в качестве жизни жителей отдельных территорий “является социально опасным и угрожает территориальной целостности страны”. По его данным, по вложению инвестиций территории отличаются друг от друга более чем в 100 раз, по безработице – в 24.


“Не преодолев межрегиональных диспропорций, страна в целом не сможет развиваться гармонично”, – уверен спикер верхней палаты. Он предложил закреплять основные показатели качества жизни в законах и правовых актах, которые принимаются при планировании развития городов и регионов. Региональное измерение качества жизни должно стать, по мнению Миронова, “важнейшим показателем внутренней устойчивости государства”.


В некоторых регионах такая работа уже ведется. Замглавы Тюменской облдумы Геннадий Корепанов сообщил, что в Югре уже действует закон о качестве жизни.


Источник: ИА "ИТАР-ТАСС".-09.12.2009