Сергей Миронов: Интернет в России не выполняет гражданских и социальных функций

30 сентября 2009

“Рунетом пользуется большинство взрослого населения страны. В нем возникли мощные социальные сети, тематические и профессиональные форумы, обеспечивающие любые форматы личного, группового и интерактивного общения. Рунет стремительно коммерциализируется. Сделался второй после телевидения рекламной площадкой. Вывел Россию на одно из первых мест в мире по объему скачиваемого кино – и видеоконтента. Что Рунет стал придатком телевизионной массовой культуры – это еще полбеды. Хуже то, что Рунет варится в собственном соку и не выполняет тех гражданских и социальных функций, которые являются общепринятыми в других странах”, – заявил председатель Совета Федерации, лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов.


“Прежде всего, – отметил он, – у нас не получили должного развития сетевая коммерция и сетевые финансовые услуги. Можно было надеяться, что Интернет даст толчок формированию электронного правительства – сети ресурсов исполнительной, законодательной, судебной и муниципальной власти с единым интерфейсом и единым порядком предоставления государственных слуг. Эти надежды также оказались тщетными. Электронного правительства, о котором власти твердят с самого начала этого десятилетия, как не было, так и нет. Следовало бы ожидать, что Интернет станет площадкой для кристаллизации групп гражданского общества, заинтересованных в широком спектре созидательных преобразований. К сожалению, пока этого не происходит. Порталы и форумы гражданских, в том числе и правозащитных, организаций, отстаивающих интересы населения, занимают менее 1% российского трафика”.


“Зато в Сети широко присутствуют антисоциальные, криминальные участники. Порносайты, сайты наркоманов, садистов, педофилов. Сайты тоталитарных сект. Сайты экстремистских, расистских, националистических организаций. А теперь, после изгнания из городов игорные заведений, еще появились и игорные сайты. Все эти люди должны почувствовать на себе длань государственной сетевой цензуры. Очень избирательной, очень ответственной и осторожной. И обязательно опирающийся на вердикты единого национального консультативного органа ведущих участников сети и ведущих блоггеров. Этот новый консу-льтативный орган должен разработать кодекс толерантного поведения в Сети. Исключающий виртуальную конфронтацию. Не содержащий при этом ни малейшего намека на политцензуру. И способствующий “усвоению” Рунетом базовых социальных функций государства и гражданского общества”, – подчеркнул Миронов.


Источник: "Новая политика".-30.09.2009, 11.45