Финансовый фундамент с социальным уклоном

18 сентября 2009

В Совете Федерации с участием вице-премьера – министра финансов Алексея Кудрина обсудили трехлетний бюджет.


Перед тем как начать осеннюю сессию, сенаторы решили провести совещание, посвященное обсуждению основных параметров трехлетнего бюджета, в котором принял участие вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин.


Глава верхней палаты Сергей Миронов назвал трехлетний бюджет своеобразным “финансовым фундаментом” выхода из кризиса.


Он еще раз напомнил, что, несмотря на некоторые положительные тенденции в российской экономике, стабильный рост пока не наступил, поэтому расслабляться нельзя. В кризисных условиях, по убеждению спикера, нельзя замораживать зарплаты врачей, учителей и других категорий бюджетников, так как именно эта категория граждан в наибольшей степени страдает от роста инфляции. Снижение уровня доходов, по убеждению спикера, ударит по российской экономике. “Это все равно что снижать больному температуру, пытаясь посадить его в холодильник”, – сравнил Миронов.


Алексей Кудрин вслед за спикером верхней палаты тоже решил предостеречь собравшихся от чрезмерного оптимизма. “В третьем квартале текущего года начался выход из рецессии, но это еще не означает выхода из кризиса”, – пояснил Кудрин. Что касается возможной “второй волны”, то, по словам министра, России удастся ее избежать, если она не возникнет в мировой экономике.


Говоря о мировых ценах на нефть, Кудрин отметил, что они могут начать корректироваться через 3-6 месяцев, когда Федеральная резервная система США начнет выводить ликвидность с рынка. Российское правительство, по словам министра, приняло в качестве долгосрочного ориентира цену в 50 долларов за баррель. Кудрин также отметил, что в 2008 году была зафиксирована самая высокая цена на нефть за всю историю наблюдений.


В целом бюджет на ближайшие три года будет иметь ярко выраженный социальный уклон. Особое внимание будет уделено, в частности, повышению пенсий. Как сообщил Кудрин, общий объем бюджетных дотаций пенсионной системе в 2010 году превысит 2,5 триллиона рублей. В итоге средняя пенсия в России в следующем году должна вырасти с 4,2 тысячи рублей до почти 8 тысяч рублей. “В следующем году ни один пенсионер не должен иметь пенсию ниже прожиточного минимума в своем регионе”, – подытожил Кудрин. В то же время глава минфина не вполне согласился с тезисом Сергея Миронова о невозможности “замораживания” зарплат бюджетникам. По его словам, в период кризиса общий уровень зарплат в бюджетной сфере и так вырос по сравнению с реальным сектором. Поэтому министр призвал подойти к этому вопросу “взвешенно”.


Глава минфина еще раз повторил, что, пока кризис не преодолен, Резервный фонд призван послужить своеобразной “подушкой безопасности” для российской экономики. Как ранее говорил Кудрин, фонд будет исчерпан в 2010 году, а с 2013 года вновь начнет наполняться.


Среди важнейших задач трехлетнего бюджета Кудрин перечислил также решение проблем моногородов, переход России на цифровое телевидение, развитие инновационных программ, обеспечение жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны.


О ситуации с безработицей сенаторам рассказала глава ми нздравсоцразвития Татьяна Голикова. Общее количество безработных за последние месяцы значительно сократилось, но, по словам министра, обольщаться тут не стоит, так как сокращение это носит пока сезонный характер. Голикова сообщила, что в ближайшие два года будет продолжена реализация региональных программ занятости населения, а в 2010 году из бюджета будет направлено в общей сложности 125 млрд рублей на поддержку рынка труда.


Источник: "Российская газета" (Москва).-18.09.2009.-№5000(176)