Чистая вода будет дороже нефти

19 мая 2009


Экологическая ситуация в России была в центре внимания Второго Невского международного конгресса


В Санкт-Петербург съехались политики и ученые из разных стран мира. Конгресс состоялся всего через полгода после первого, ставшего значительным событием в политической и общественной жизни.


Однако неофициальное открытие конгресса состоялось несколько раньше и в другом месте. Накануне вечером Председатель Совета Федерации и председатель Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Сергей Миронов посетил природный заповедник “Саблинские пещеры”, расположенный в Тосненском районе Ленинградской области. Десять лет его благоустройством занимается общественная организация “Сохранение природы и культурного наследия”. Усилиями энтузиастов здесь организован экскурсионный маршрут, создана подземная часовня святого Николая Чудотворца, устроен зал, в котором производится посвящение в геологи и спелеологи.


Именно в этом зале Сергей Миронов, геолог по образованию, провел неформальную встречу с группой журналистов. “Я намеренно приехал в эти пещеры, чтобы привлечь внимание к тому, что в буквальном смысле находится у нас под ногами, – сказал он. – Это удивительный памятник природы. Здесь постоянная температура плюс 8 градусов, влажность 90 процентов. Тут все живое прекрасно сохраняется”.


Любопытно, что эта встреча в Саблинских пещерах прошла… у новогодней елки, с которой за четыре с половиной месяца не слетела ни одна иголочка!


А утром 15 мая в штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ в Таврическом дворце Петербурга пленарное заседание международного экологического форума началось с зачитывания приветствия Президента России Дмитрия Медведева: “Ваш форум вновь собирает в Северной столице России видных экспертов в области охраны окружающей среды, ученых, политиков и общественных деятелей. В его повестке такие актуальные темы, как управление природными ресурсами и развитие экологического законодательства, предотвращение техногенных катастроф и борьба с их последствиями.


Сегодня наша общая задача – внедрять самые современные экологические стандарты в промышленном производстве, снижая негативное влияние человека на природу, и пропагандировать бережное отношение к флоре и фауне планеты.


Рассчитываю, что выработанные в ходе вашего конгресса предложения и рекомендации помогут эффективной работе национальных природоохранных служб и станут весомым вкладом в укрепление глобальной экологической безопасности, помогут сохранить здоровье миллионов людей”.


Председатель Правительства РФ Владимир Путин в своем приветствии отметил важность того, что участники конгресса обсудят “проблемы формирования международной системы экологической безопасности, совершенствования законодательства в области использования природных ресурсов и управления ими, противостояния экологическим катастрофам”. “От успешного развития этих важнейших задач, – говорится далее в приветствии, – во многом зависят устойчивое социально-экономическое развитие страны, совершенствование инфраструктуры, сохранение и укрепление здоровья людей”.


Приветствуя участников конгресса, прибывших из более чем тридцати стран и собравшихся в Думском зале Таврического дворца, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что “развитие энергетики и экологическая безопасность – это две важнейшие составляющие, необходимые для устойчивого развития мирового сообщества”, вокруг которых и построена работа конгресса.


Отказаться от философии потребления


Выступая с программной речью, Сергей Миронов сказал:


– Глобальный экономический кризис наглядно демонстрирует, что доминирующая ныне в мире финансово-спекулятивная модель, нацеленная на получение прибыли любой ценой и безудержное потребление, терпит крах по всем направлениям.


Необходимо как на глобальном уровне, так и на уровне отдельных стран перестраивать отношения в сфере производства, распределения, обмена и потребления. В капитальном пересмотре явно нуждается вся система социально-экономических и общественных ценностей.


Один из императивов сегодняшнего дня – отказ от потребительской философии отношения к природе. Кризис уже внес серьезные коррективы в планы развития всех стран. И здесь особенно хорошо видна взаимная зависимость экологии и экономики. Четко просматриваются две основные стратегии выхода из кризиса.


Сторонники первой исходят из того, что спад мировой экономики и снижение спроса на энергоносители автоматически дадут временную “передышку” экосистеме планеты. Порой и вовсе приходится слышать, что сокращение вредных выбросов и модернизация производств стали “непозволительной роскошью”. Поэтому есть опасения, что некоторые страны и крупные компании станут использовать кризис в качестве предлога для ослабления природоохранных мер.


Такая стратегия представляется не только тупиковой, но и опасной для всех нас.


Другая стратегия рассматривает преодоление последствий кризиса и развитие в едином контексте. Она предполагает разумное сочетание модернизации производств, рационального потребления и охраны природы. Так, антикризисные программы целого ряда стран уже сегодня включают энергосбережение, внедрение альтернативных источников энергии, создание “зеленых” рабочих мест. Правительства стимулируют замену старых автомобилей на более современные и экологичные. Эти и другие подобные меры требуют внимательного изучения и всемерного распространения. Убежден, что наш конгресс будет способствовать этому.


Сергей Миронов отметил, что “острейшей проблемой российской экономики остается ее традиционная высокая энергоемкость”, и подчеркнул, что Президент страны Дмитрий Медведев считает увеличение энергоэффективности одной из “ключевых задач, которая будет в конечном счете определять нашу конкурентоспособность на годы вперед”. При этом, отметил Сергей Миронов, ставится задача снизить энергоемкость производств к 2020 году на сорок процентов.


– Идет активная работа над законами, призванными повысить энергетическую и экологическую эффективность, – подчеркнул Председатель Совета Федерации. – Мы планируем ускорить разработку и принятие федерального закона “О возобновляемых источниках энергии”. Успешный опыт в отношении поддержки производителей энергии из возобновляемых источников уже имеется в ряде государств: Германии, Дании, США, Китае, Японии. Мы внимательно изучаем его.


Сергей Миронов отметил также, что для справедливого решения проблем энергобезопасности необходимо принять новое многостороннее Соглашение взамен Энергетической хартии. Соглашение, которое “должно учитывать интересы стран – производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов”, ибо “только на этой основе можно обеспечить глобальную энергетическую безопасность”.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-19.05.2009