12 мая 2009
Выпускники школ прошлых лет, не сдававшие единый государственный экзамен, должны поступать в вузы на основе традиционных экзаменационных испытаний. Об этом заявил в ходе интернет-конференции на тему «Единый государственный экзамен: проблемы и перспективы» председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
Он с сожалением отметил, что в текущем году, в связи с введением обязательной формы сдачи вступительных экзаменов в форме ЕГЭ, уже невозможно что-либо изменить. «Если что-то менять незамедлительно, это только окончательно запутает выпускников и их родителей, слишком мало времени осталось до экзаменов», — сказал Миронов.
Однако, по мнению лидера «эсеров», еще есть возможность исправить одно в упущение, связанное с введением единого госэкзамена. А именно, необходимо разрешить выпускникам школ прошлых лет поступать в высшие учебные заведения с помощью традиционных экзаменационных испытаний, а не на основе ЕГЭ, пояснил он.
«Это будет справедливо по отношению к тем, кто закончил школы до того, как ЕГЭ стал обязательной процедурой, и хотел бы продолжить свое образование, — отметил председатель Совфеда. — В ином случае всеобщее введение ЕГЭ обернется массовым нарушением прав тех, кто такой экзамен по объективным причинам не сдавал. Этого допускать никак нельзя».
Однако, как подчеркнул Миронов, необходимость перехода на добровольный принцип сдачи единого госэкзамена по-прежнему остается актуальной. «Если не сделать этого шага, судьба российского образования, в первую очередь высшего образования, будет печальной. А соответственно, и судьба инновационных перспектив российской экономики», — считает глава «Справедливой России».
Он также отметил, что ректоры вузов особенно заинтересованы в решении этой проблемы. «Фактически первый курс уходит на то, чтобы дать новоиспеченным студентам знания, которые должна давать школа вместо натаскивания выпускников на подготовку к тестированию. Принципиальная позиция высших учебных заведений, дорожащих престижем своего диплома и качеством своего образования, должна быть услышана: они не могут быть ограничены ЕГЭ при приеме абитуриентов», — заявил председатель СФ.
Миронов еще раз подчеркнул, что лишь традиционные методы оценки подготовки абитуриента, основанные на собеседованиях, на устных и письменных ответах на вопросы, позволяют принимать в вузы именно «тех студентов, которые и должны там учиться». «Следует ожидать, что уже первый семестр нового учебного года продемонстрирует это со всей наглядностью», — сказал он.
«Вот только — в результате — очень жестокий эксперимент получается над учениками, их родителями, системой среднего и высшего образования. Эксперимент не чиновничий, о результатах которого общественность так ничего и не узнала. Эксперимент на судьбах молодых людей, на будущем страны. Пора его заканчивать. И чем раньше, тем лучше», — заключил глава «Справедливой России».
Напомним, что с 2009 года единый государственный экзамен (ЕГЭ) стал единой формой итоговой аттестации выпускников школ и приема абитуриентов в вузы страны. В прошлом году он проводился на экспериментальной основе.
Во вступившем в силу приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2009 года «Об утверждении порядка проведения единого государственного экзамена» дан перечень общеобразовательных предметов, по которым проводится ЕГЭ. Это математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Источник: ИА "Росбалт".-12.05.2009, 15.33