Ждет ли ЕГЭ импичмент?

24 апреля 2009

ПАРЛАМЕНТСКАЯ НЕДЕЛЯ


Пришла очередная весна, и снова настала пора экзаменов, а вместе с ними в который раз возобновились разговоры о ЕГЭ, который более чем неоднозначно воспринимается в обществе. А между тем 21 апреля выпускники школ опять сели за парты и отвечали на вопросы по русскому языку. Несмотря на всю критику в свой адрес, пресловутый ЕГЭ продолжает жить, и, более того, из экспериментального он стал обязательным для всех выпускников школ, техникумов. Хотя высокопоставленных оппонентов у него хоть отбавляй.


Так, например, на днях свою позицию по ЕГЭ в очередной раз высказал глава Совета Федерации Сергей Миронов. Он полагает, что пока мы не примем единственно правильное государственное решение и не уберем это действо с аббревиатурой ЕГЭ из нашей жизни, мы будем совершать ошибки. Сергей Миронов подчеркнул, что ЕГЭ не оценивает умение мыслить, творчески подходить к решению задач. Он считает, что создается новая огромная машина по зарабатыванию денег, а все рассказы о том, что мы победим коррупцию, – сказки, потому что она спокойно переходит из высшей школы в средние учебные заведения.


Кстати говоря, в верхней палате парламента работает комиссия, которая исследует итоги восьмилетнего эксперимента по ЕГЭ. Результаты ее работы будут обнародованы в июне. Пока же, как выяснилось, Совет Федерации внес в Государственную Думу законопроект, который освобождает от ЕГЭ всех, кто окончил школы в предыдущие годы. Если эта инициатива будет принята – это можно будет считать началом процесса импичмента ЕГЭ…


Однако центральным событием в жизни верхней палаты парламента стало голосование в среду по скорректированному бюджету на 2009 год. Документ Советом Федерации одобрен почти единогласно – лишь один сенатор был против. Но интрига сюжета в том, что этим единственным сенатором оказался спикер палаты Сергей Миронов. И это логично поддерживается позицией фракции “Справедливая Россия” в Государственной Думе, которая вообще не стала голосовать за бюджет. Как глава одноименной партии Сергей Миронов и не мог поступить иначе, поддерживая консолидированное мнение своих соратников. Тем более что у него и самого есть собственная негативная оценка скорректированного бюджета.


В Государственной Думе на этой неделе внимание привлекло пленарное заседание 22 апреля, на котором в первом чтении был рассмотрен и принят законопроект “О Государственной компании “Российские автомобильные дороги”. Катастрофическая ситуация с отечественными автомагистралями требует разрешения. Не должна страна, претендующая на статус великой державы, иметь дороги, которые в предыдущем столетии назывались направлениями. Однако прохождение законопроекта простым не окажется. Уже сейчас три думские фракции из четырех высказали негативное отношение к документу. Депутаты усмотрели в нем и появление монополиста в отрасли, удорожание строительства и даже коррупционные акценты. Словом, законопроект, похоже, еще будет дорабатываться. И ездить нам пока придется по тем “направлениям”, что имеются.


Очень важная и интересная тема обсуждалась Комитетом по безопасности совместно с Комиссией по законодательному обеспечению противодействия коррупции, где прошел “круглый стол”, рассматревший вопросы законодательного обеспечения и развития института общественного и парламентского контроля над соблюдением антикоррупционного законодательства. Трудно не согласиться с мнением собравшихся в том, что сегодня уже сформирована добротная правовая основа противодействия коррупции, установлены принципы противодействия, меры по профилактике и основные направления деятельности государственных органов. Но усилиями только государства или правоохранительных структур это зло не победить. Общество должно иметь свои инструменты контроля, потому что коррупция – еще и социальное явление. И эти инструменты, такие как парламентское расследование, парламентский и гражданский контроль, должны быть встроены в общую систему мер борьбы с коррупцией.


***


Усилиями только государства или правоохранительных структур коррупцию не победить. Общество должно иметь свои инструменты контроля.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-24.04.2009.-№024.-с.3