Сохранить объемы оборонного заказа

14 апреля 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел очередное заседание Экспертного совета, посвященное проблемам оборонной промышленности.


Встреча прошла в Московском институте теплотехники (МИТ), где в свое время были разработаны многие передовые образцы вооружения. Последние – комплексы “Тополь-М” и “Булава-30” стали основой отечественного ракетно-ядерного оружия в XXI веке. “МИТ – это настоящий бренд нашего вооружения”, – заявил в начале встречи Сергей Миронов.


Однако институт, как и другие предприятия ВПК, ощутил на себе негативные последствия финансово-экономического кризиса. Усилился рост кредиторской задолженности, заемные средства стали труднодоступными, начались перебои с выплатой заработной платы. “В этих условиях руководство страны принимает все меры по сохранению объемов гособоронзаказа”, – заявил Председатель Совета Федерации. Но добавил, что сам механизм предоставления гособоронзаказа требует серьезных изменений. Закон “Об оборонном заказе”, по словам спикера, не работает в полную силу.


Причин несколько. Во-первых, до сих пор не удалось найти баланс в финансовых отношениях государства и производителя. Во-вторых, не урегулирована система закупок отечественной и импортной продукции. При проведении тендеров по-прежнему определяющим фактором является цена. Нередки случаи, когда участники тендеров предлагают продукцию импортного производства по заниженным ценам, но в процессе выполнения заказа они растут “как на дрожжах”. В таких условиях необходимы меры по защите отечественного производителя при осуществлении госзакупок.


Подводя итоги встречи, Председатель Совета Федерации высказал идею о создании единой структуры в системе власти, которая взяла бы на себя решение всех проблем ВПК. “Эта сфера требует специального централизованного управления. Можно подумать об исполнительной структуре, которая была бы интегрирована в состав Правительства”, – заметил спикер.


Сергей Миронов прокомментировал также ситуацию с договором СНВ-1, действие которого заканчивается в декабре текущего года. Документ, подписанный главами США и СССР еще в 1991 году, предполагал сокращение и ограничение наступательных вооружений двух стран. Однако последствия действия договора, по мнению Сергея Миронова, для нашей страны оказались очень серьезными. “Во что вылилось его выполнение для России? Мы утратили многие элементы национальной безопасности. Были проведены неравноценные сокращения вооружения, – отметил спикер Совета Федерации. – Надеюсь, что новый формат договора будет соответствовать национальным интересам страны”.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-14.04.2009.-№021.-с.3