14 февраля 2002
В минувшие выходные Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил Российскую государственную детскую библиотеку. Как говорится, вышел в народ. Общался с работниками, детьми. С интересом разглядывал чудесную разноцветную комнату Сказок, полностью оформленную ребятами, познакомился с диатекой, фонотекой, отделом психологической поддержки читателей. Заглянул в досуговый центр, где с помощью компьютера можно найти занятие по душе для своего чада: в базе – большинство московских секций, клубов, кружков. Надолго задержался в отделе автоматизации библиотечных процессов, пытаясь под руководством Евгения Кузьмина, начальника отдела библиотек Минкультуры РФ, отыскать в электронном каталоге, объединяющем библиотеки страны, книги сначала Бианки, а потом… Путина. Привез Сергей Михайлович и подарки – 5 коробок с несколькими сотнями книг – Золя, Достоевского, Гюго, Дюма и многих других русских и зарубежных авторов. Подал, что называется, пример региональным чиновникам. “Если каждый губернатор посетит хотя бы по одной библиотеке в своей области, глядишь, дело и сдвинется”, – заметил он.
У нас в стране 4, 5 тысячи детских библиотек. Если учесть, что за последние десять лет практически все учреждения для детей либо закрылись, прекратив свое существование, либо стали платными, то библиотеки остались во многих регионах одними из наиболее доступных культурных очагов. А вот положение у них по большей части бедственное. И с комплектованием фондов, и с их сохранностью, и со зданиями, не говоря уже о современных информационных технологиях, кадрах. Специалисты знают, что сотрудники детской библиотеки в идеале должны быть еще и психологами, педагогами. А теперь представьте себе специалиста с двумя высшими образованиями, который согласится работать за 300 -500 рублей в месяц! А у нас в университетах культуры еще и кафедры, выпускающие библиотекарей по работе с детьми, планомерно сокращают.
Более того, в условиях постоянной нехватки средств именно детские библиотеки постоянно стремятся сократить, урезать, объединить со взрослыми. А подобные слияния, как известно, означают еще и то, что библиотеки, оказавшись в системе, лишатся возможности привлекать самостоятельно дополнительные внебюджетные, спонсорские, скажем, средства.
Однако самая главная боль библиотекарей – книги. Собственно, книг для детей издается все меньше и меньше, тиражи их в последнее время резко сократились. Детские и юношеские библиотеки получают в год одну-две книги в расчете на одного читателя. На прилавки книжных магазинов страны попадает не более 10 процентов выходящих книг, а в поселках и селах книжная торговля просто отсутствует. И люди идут в библиотеку. А она зачастую не может обеспечить даже книгами русских классиков, не говоря уже о писателях и поэтах Серебряного века, о Платонове, Андрееве или Набокове и тем более современных авторах. Даже журналы выписать – и то проблема. Денег обычно хватает только на районную газету – самый необходимый для местных жителей источник текущей информации. Пробелы в фондах и с литературой по праву, по выбору профессии, о профилактике вредных привычек и, в частности, наркомании. Большие проблемы и с литературой по искусству, литературоведению, страноведению.
Самая плохая ситуация с новыми, современными книгами для подростков. Если для малышей хоть кто-то еще пишет, то о тинейджерах не задумываются вовсе: в 2000 году для дошкольников выпущено 1300 наименований книг, а
для детей среднего и старшего возраста – всего 305! Более того, с отменой налоговых льгот на издание детских книг цена их станет просто неподъемной не только для молодых семей, 80 процентов которых не может позволить себе их покупку уже сегодня, но даже для библиотек. Директора более или менее благополучных из них вздыхают: мы растим поколение, которое не знает классики!
Библиотекари жалуются, а законодатели тем временем об этом просто забывают. Например, в Федеральном законе “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ” среди направлений деятельности органов исполнительной власти не упомянуты ни книгоиздание, ни детская периодика, хотя в отдельное направление выделено “обеспечение подготовки соответствующих кино-, теле- и видеопрограмм для детей”.
В законе о библиотечном деле есть статья 8, где упоминаются детские библиотеки. “Статья хорошая, как и закон в целом, – говорит Евгений Кузьмин, начальник отдела библиотек Минкультуры РФ. – Задача заключается в том, чтобы она выполнялась, чтобы власти на местах платили библиотекам. А этого не происходит. Не только потому, что нет денег. А потому, что библиотеки находятся на периферии сознания. О них попросту забывают. Вот этот архаичный подход и нужно преодолевать, хотя бы вот такими посещениями, как визит Сергея Миронова”.
Хочется верить, что мы по-прежнему читающая страна. Статистика говорит, что библиотек и библиотекарей на десять тысяч читателей у нас в 4 раза больше, чем в Германии, а фонды библиотечные больше в десять раз. И открыты библиотеки для населения гораздо больше часов в неделю, чем и в Западной Европе, и в США. Но социологи по-прежнему сомневаются, что нам удастся вырастить читающую Россию.
Наталья КОВАЛЕВА