12 декабря 2008
Московские улицы совершенно не приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями. В этом в очередной раз убедились участники заседания Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации.
Как оказалось, пройти к зданию Совета Федерации от пересечения Тверской улицы и Охотного Ряда человеку в инвалидной коляске без посторонней помощи практически невозможно. Не говоря уже о том, чтобы зайти в магазин, аптеку, позвонить по уличному телефону-автомату или воспользоваться подземным переходом. “Сегодня вы еще раз напомнили обществу и власти, что отсутствие людей в инвалидных колясках на наших улицах – это не признак благополучия, а симптом серьезной социальной болезни, имя которой – равнодушие”, – сказал Сергей Миронов, встречая приглашенных гостей у здания Совета Федерации. По его словам, сотни тысяч людей с ограниченными физическими возможностями оказались фактически “под домашним арестом” только из-за того, что улицы городов для них не приспособлены.
О доступности не только городских улиц, но также образования, лекарственного обеспечения, трудоустройства для этой категории граждан шла речь уже в здании Совета Федерации в ходе заседания Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации.
Главной темой стала социальная адаптация детей-инвалидов. Так, для многих из них единственный шанс получить среднее, не говоря уже о высшем, образование – это дистанционное обучение. В 2008 году из Резервного фонда Президента России Дмитрия Медведева выделено 200 млн. рублей образовательным учреждениям именно для учеников с ограниченными возможностями. На эти средства планируется оснастить реабилитационные центры для детей-инвалидов компьютерами с доступом к сети Интернет. Хорошо бы, чтобы и дома у каждого такого ребенка был компьютер, считает Сергей Миронов. Пока же из 40 тысяч детей, которые обучаются на дому, образование по новым технологиям получают всего порядка тысячи детей в Москве и полторы тысячи детей в регионах.
Однако даже обучив ребенка-инвалида, никто не может гарантировать, что, став взрослым, он найдет достойную работу. Сегодня только 15 процентов граждан этой категории смогли это сделать. Проблема эта, по словам Сергея Миронова, чрезвычайно острая, особенно после отказа от существовавшего прежде квотирования.
Несмотря на наличие множества нерешенных проблем, по мнению спикера, в последнее время государство уделяет пристальное внимание такой категории граждан, как инвалиды. Пример тому – увеличение в 2, 5 раза компенсации для неработающих родителей, воспитывающих ребенка-инвалида. “Конечно, это необходимая мера. Но если учесть, что было 500 рублей, а станет 1200, очевидно, что этого мало. Нам еще предстоит проработать много вопросов этой сферы”, – заявил Сергей Миронов. При этом он обратил внимание на предложения регионов. По его словам, сегодня в Государственной Думе находится порядка 11 законодательных инициатив от субъектов РФ. Все они примерно об одном – предоставить скидки по оплате жилья для лиц с инвалидностью вне зависимости от принадлежности жилого фонда.
По итогам встречи участники приняли решение направить запрос в прокуратуру. По словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентины Петренко, речь идет о проверке правоприменительной практики законов, касающихся инвалидов, в частности в вопросах создания безбарьерной среды. “Согласно действующему законодательству все строительные объекты – дома, магазины, школы, кинотеатры – должны быть доступны людям с ограниченными возможностями. Этого нет, хотя средства на это предусмотрены”, – пояснила она. Что делать с теми, кто не выполняет закон, – ответ на этот вопрос законодатели ждут от прокуратуры.
***
К СЛОВУ
24 сентября 2008 года по распоряжению Президента Дмитрия Медведева Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов. 20 ноября 2008 года Президент РФ подписал распоряжение о выделении из Резервного фонда 80, 01 млн. рублей на социальную поддержку детей-инвалидов.
Источник: "Парламентская газета" (Москва).-12.12.2008.-№083