Антикризисные законы должны заработать сразу

14 октября 2008

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ. ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ 13 ОКТЯБРЯ


Сенаторы вне графика собрались для принятия пакета федеральных законов, направленных на борьбу с последствиями финансового кризиса.


С его начала прошло два месяца, и мнения членов Совета Федерации относительно того, насколько оперативно удалось Правительству подготовить антикризисные меры, разделились. Основной докладчик, председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев в первую очередь доложил об изменении в Закон “О Центральном банке РФ (Банке России)”. Согласно документу он может предоставлять кредиты российским банкам в установленный срок – до шести месяцев. При этом требования к получателям кредита, порядок и условия его предоставления устанавливаются советом директоров Центробанка.


Участники заседания в один голос высказались о том, что антикризисные законы крайне важны. Спору нет, но когда они реально заработают, учитывая, что процедура вступления закона в силу у нас может растягиваться на полтора месяца? Дмитрий Ананьев сказал, что, по оптимистическим прогнозам, этот пакет законов должен заработать уже на этой неделе. Отвечая на замечания, что законы были подготовлены только по прошествии двух месяцев с начала кризиса, докладчик подчеркнул, что документы решают большой объем задач и в одно мгновение не появляются: “С другой стороны, мы могли подготовить некоторые механизмы заранее и на пару недель ускорить подготовку законов для рассмотрения”. Он также отметил, что некоторые из мер, предусмотренных антикризисными законами, будут временными, некоторые постоянными, новых сверхсрочных инициатив в ближайшее время не предвидится. Его коллега Виктор Пичугов поинтересовался, когда можно ждать появления на рынке вливаемых в банковскую систему средств? Дмитрий Ананьев сказал, что в лучшем случае деньги в реальном секторе экономики появятся на следующей неделе. Много вопросов было обращено к первому заместителю председателя Банка России Алексею Улюкаеву. Он прежде всего отметил, что быстрота прохождения данных законопроектов в российских инстанциях значительно выше, чем в других странах, в частности в США. При этом ряд мер были приняты загодя, не дожидаясь принятия законов. Больной темой остается доступ к антикризисным средствам – далеко не все кредитные организации смогут соответствовать требованиям Центробанка. На это Алексей Улюкаев заметил, что деньги смогут получить те банки, которые есть в списках рейтинговых агентств: “На сегодня это 120 организаций. При этом те, кто получит рейтинг, в последующем, безусловно, будут иметь возможность взять кредиты”. В итоге оба закона не получили ни одного голоса “против”.


Практически никаких нареканий не вызвали поправки к Закону “О страховании вкладов физических лиц в банках РФ”. Согласно ему их возмещение будет выплачиваться вкладчику в размере ста процентов суммы, которая не превышает 700 тысяч рублей.


Меры, предусмотренные в данном законе, охватят до 98 процентов всех вкладчиков. Дмитрий Ананьев отметил, что документ позволит чувствовать себя вкладчикам спокойно: “С их стороны станет бессмысленно забирать деньги из банков, что, безусловно, повысит доверие ко всей финансовой системе России”.


Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин представил законопроект, касающийся налога на добавленную стоимость. Начиная с третьего квартала этого года (если точнее, то с 20 октября), выплачивать его можно будет по частям в течение трех месяцев. Предложение также связано с нейтрализацией последствий финансового кризиса – счета некоторых организации рискуют быть арестованными налоговиками из-за невозможности вовремя внести в госказну всю сумму НДС. В связи с этим Комитет по бюджету попросил коллег поддержать то, чтобы вопреки положению Налогового кодекса эта поправка вступила в силу сразу же, а не месяц спустя. Палата регионов инициативу одобрила единогласно.


Подводя итоги заседания, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выразил удовлетворение тем, что средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния направлены на российский рынок: “Это очень разумное решение. В режиме кризиса мы наконец-то прибегаем к рихтованию с помощью собственных ресурсов”. Возможное использование средств Пенсионного фонда для стабилизации рынка спикер откомментировал осторожно: “Надо быть предельно внимательным к последствиям – нельзя допустить, чтобы эти деньги исчезли бесследно”.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-14.10.2008.-№064.-с.6