Нацпроекты тормозятся в регионах: Владимир Путин раскритиковал власти субъектов Федерации

16 марта 2006

Президент Владимир Путин призвал региональные парламенты максимально использовать имеющиеся возможности для роста благосостояния россиян. Такое заявление глава государства сделал в четверг на заседании Совета законодателей, которое прошло в Совете Федерации. При этом Путин подверг резкой критике регионы за пробелы в работе, которые тормозят реализацию национальных проектов. С докладом о первых итогах реализации приоритетных программ на совещании также выступил первый вице-премьер федерального правительства Дмитрий Медведев.

Открывая заседание, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который одновременно является председателем Совета законодателей, сообщил, что в работе форума участвуют 84 руководителя законодательных органов власти субъектов РФ, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, главы министерств и ведомств РФ, заместители председателя Совета Федерации, главы комитетов и комиссий СФ, а также депутаты Госдумы.

Затем перед собравшимися выступил Владимир Путин. В своем кратком выступлении глава государства подверг резкой критике регионы за пробелы в работе органов законодательной и исполнительной власти на местах, которые тормозят реализацию четырех национальных проектов. В частности он подчеркнул, что предстоит еще многое сделать для укрепления единства правового пространства. Эта задача, по его словам, «остается нашим важнейшим национальным приоритетом». «И эта трудоемкая задача должна быть предметом систематической, постоянной деятельности законодательных органов субъектов Федерации, – продолжал президент. – При этом обращаю особое внимание, что, по информации Минюста, только в 10 субъектах РФ полностью завершена работа по приведению собственных правовых актов в соответствие с федеральными».

Владимир Путин также выразил обеспокоенность в связи с тем, что «имеющиеся пробелы регионального законодательства серьезно тормозят решение важнейших социально-экономических задач и, в конечном счете, могут обернуться настоящими «черными дырами» для бюджетов всех уровней». В частности глава государства обратил внимание собравшихся на нерешенность проблем, которые тормозят реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Он подчеркнул, что до сих пор в ряде регионов не приняты правовые акты, необходимые для реализации целого ряда положений Земельного и Градостроительного кодекса. «Без их реального функционирования в территориях не удастся решить всех стоящих в этой сфере вопросов», – подчеркнул президент. При этом он уточнил, что субъектам РФ нужно самостоятельно регулировать вопросы территориального планирования и размещения объектов жилищного строительства.

Кроме того, продолжал президент, «в нормативно-правовых актах целого ряда регионов выявлены серьезные нарушения норм федерального законодательства, которые ведут к ограничению прав и свобод граждан». В частности, по словам Путина, в регионах неоправданно сокращается перечень льгот на оплату жилья и коммунальных услуг, сужается круг лиц, имеющих право на льготы и субсидии, а также на получение жилищных сертификатов.

Кроме того, Владимир Путин призвал Совет законодателей тщательно проанализировать практику применения на местах норм Земельного кодекса. «Местными администрациями нарушается порядок проведения конкурсных процедур, – подчеркнул Путин. – Есть случаи отказа от проведения открытых аукционов по выделению участков под жилую застройку, навязываются дополнительные обременения при подключении домов к инженерным сетям. Мы все хорошо знаем, что хорошими намерениями выложена дорога в ад. Как только начинаются эти обременения, в конечном итоге жизнь людей становится хуже».

По словам Путина, все указанные недостатки становятся реальным тормозом для реализации национальных проектов. Президент также заострил внимание участников заседания на решении задач в области бюджетного законодательства. «Сегодня в ряде субъектов Федерации объемы собственного финансирования (образование, здравоохранение, жилищная сфера и агропром) превышают ассигнования федерального бюджета, – подчеркнул президент. – Это вкупе со средствами, выделенными на нацпроекты, создает серьезные возможности для эффективного решения социальных проблем». В заключение своего выступления глава государства подчеркнул, что сейчас у страны есть все предпосылки для кардинальных перемен в социально-экономической сфере. «И нам надо воспользоваться этим для обеспечения качественного роста благосостояния граждан», – подчеркнул Владимир Путин.

Затем с докладом о законодательном обеспечении реализации приоритетных национальных проектов в регионах выступил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, который заявил, что успех реализации нацпроектов в немалой степени зависит от того, насколько согласованными будут действия федеральной власти и субъектов Федерации.

Первый вице-премьер подчеркнул, что регионы должны быть более самостоятельны в реализации программ в области здравоохранения, образования, жилищного и аграрного секторов. Медведев отметил, что именно на повышение самостоятельности местных властей в этих вопросах направлена логика национальных проектов. “Недопустимы случаи бюджетного иждивенчества в реализации региональных программ”, – сказал он, добавив, что именно активная региональная политика должна стать стратегическим условием модернизации вышеперечисленных отраслей.

Как признал Медведев, то, что национальные проекты должны реализовываться различными уровнями власти, создает ряд проблем. “Регулирование всех аспектов национальных приоритетов осуществляется на различных уровнях, для этого необходимо принятие федеральных, региональных законов, нормативных актов правительства, решений органов местного самоуправления. Это создает определенные сложности”, – сказал он. В связи с этим первый вице-премьер отметил важность “увязки этого достаточно значимого правового массива между собой”. “Без этого не будет синхронной деятельности”, – убежден Медведев.

Главным итогом первого этапа реализации национальных проектов, по словам Дмитрия Медведева, является та поддержка, которую эти проекты получили на местах. По его словам, это неудивительно, поскольку население “неплохо проинформировано о своих возможностях” в рамках национальных проектов.

Другим основным итогом Медведев назвал общий анализ проблем, стоящих перед различными ветвями власти. “Согласованность усилий законодательной и исполнительной властей зависит от возможностей и качества бюджетного планирования в субъектах Федерации”, – отметил он, добавив, что рассчитывает на принятие региональных программ по развитию и модернизации коммунальной сферы.

“Достаточно важной”, по словам первого вице-премьера, является деятельность по вопросам бюджетного законодательства. “Ей необходимо заниматься внимательно, не упуская мелочей”, – отметил он. Касаясь дополнительного финансирования из федерального бюджета мероприятий, связанных с реализацией национальных проектов, Медведев обратил внимание на то, что оно не должно вести к уменьшению ранее назначенных доплат из средств муниципалитетов и регионов, к свертыванию собственных региональных программ. “Регионы не должны забывать о собственных обязательствах”, – подчеркнул он.

В резолюции, которую в завершении заседания принял Совет законодателей, отмечается, что осуществление нацпроектов переходит в самую важную стадию – практической реализации в регионах, результативность которой будет во многом зависеть от эффективности взаимодействия органов власти всех уровней. По мнению представителей регионов, при Совете законодателей следует создать экспертно-аналитический центр для подготовки предложений по разграничению полномочий между уровнями публичной власти, а также “определить показатели оценки реализации приоритетных проектов”.

Законодатели уверены, что необходимо консолидировать усилия всех ветвей власти и общества, партий, разработать механизмы привлечения бизнес-сообщества к участию в реализации нацпроектов.

Комментируя Стране.Ru итоги совещания, председатель тульской областной думы Олег Татаринов заявил, что у законодателей с Владимиром Путиным состоялся очень полезный разговор. “Мы смогли сверить часы и проанализировать, как реализуются национальные проекты в тех или иных территориях. Выступавшие сегодня главы законодательных собраний – и я в том числе – наряду с достижениями отметили также и существующие проблемы. Я полностью согласен с президентом страны, который заявил, что только в совместной работе всех ветвей власти – законодательной, муниципальной, региональных органов и федеральных структур – только при этом условии мы сможем успешно реализовать нацпроекты”, – сказал он.

В свою очередь председатель мурманской областной думы Павел Саженов в интервью Стране.Ru подчеркнул, что в ходе заседания “были затронуты очень актуальные проблемы, так как реализация нацпроектов пока идет с трудом”. По его словам, “если проблемы мы не решим, то и ощутимых результатов ждать не придется”. “Сегодня была затронута тема повышения роли законодательных органов субъектов в реализации этих проектов. Мы у себя в области уделяем очень большое внимание вопросу контроля за целевым расходованием средств, выделяемых для реализации национальных проектов. Недавно мы заслушали информацию губернатора по данному вопросу. Депутаты нашей областной думы, входят в состав комиссий, которые созданы в правительстве области. Мы периодически встречаемся с руководителями департаментов, которые непосредственно отвечают за реализацию этих проектов. Одним словом, нужен повседневный контроль. Но с другой стороны также важно чтобы мы не” законтролировали” и не заболтали национальные проекты, потому что если мы дискредитируем эту идею, то восстановить доверие населения будет очень сложно”, – отметил мурманский спикер..

Член Совета Федерации Василий Лихачев заявил Стране.Ru, что состоявшийся диалог “свидетельствует о зрелости власти в России в целом и о том, что только на путях объединения усилий исполнительной и законодательной власти Россия может решать самые серьезные и стратегические задачи”. Однако, по его словам, в прозвучавших выступлениях не было уделено внимания одной важной проблеме. “Речь идет о том, что национальные проекты должны опираться, в том числе, и на международное сотрудничество и на внешнюю политику России, так как многие вопросы в рамках этих проектов могут решаться через сотрудничество и с Западом и с Востоком. Это и проблема зарубежных инвестиций, работы с иностранными банками, вопросы приобретения и продажи наших российских технологий. Национальные проекты представляют собой реализацию не только положений Конституции РФ, но и международно-правовых обязательств России в сфере защиты и обеспечения прав и свобод человека. И поэтому международный фактор мы должны самым активным образом вовлекать в процесс реализации национальных проектов”, – считает Лихачев.


Источник: ("Страна.ру".-16.03.2006, 16.10)