Репатриантов будут переобучать

7 февраля 2006

Российские власти, похоже, намерены сделать все, чтобы облегчить соотечественникам, волею судеб оказавшимся по другую сторону государственной границы, возвращение домой. Во вторник президент России Владимир Путин распорядился создать межведомственную рабочую группу для разработки государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Уже к 1 июня группа, возглавляемая помощником президента Виктором Ивановым, должна будет представить проект программы. Над конкретными предложениями будут работать правительственные чиновники, представители администрации президента, законодатели и губернаторы – всего в группу вошли 34 человека.


Как рассказал Стране.Ru член группы, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, с целью вернуть соотечественников на историческую родину планируется “объединить усилия представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, а внутри исполнительной власти усилить координацию между различными министерствами и ведомствами”.


Заместителями руководителя межведомственной рабочей группы назначены руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин, начальник управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан Дмитрий Жуйков, а также полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Губернаторский корпус представлен в составе группы главами Калужской и Тюменской областей Анатолием Артамоновым и Владимиром Якушевым, а также главой Красноярского края Александром Хлопониным. От Госдумы в разработке программы по возвращению соотечественников на родину будет участвовать председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, а от Совета Федерации – глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров.


Критики давно обвиняли российские власти в невнимании к проблемам соотечественников за рубежом. После распада СССР миллионы людей, по культуре и менталитету являющихся россиянами, оказались в более или менее дружественных сопредельных государствах. Никто не отрицал, что эти люди нужны стране, однако в большинстве случаев дальше заявлений дело не продвигалось. Многие эксперты отмечали, что для этнических русских зачастую даже труднее переехать на постоянное жительство в Россию, чем для других граждан из республик бывшего Союза. И это при том, что соотечественники, прекрасно владеющие русским языком и зачастую имеющие хорошее образование, представляют из себя уникальный трудовой ресурс, без которого стране будет крайне трудно добиться устойчивого экономического роста. По некоторым оценкам, при условии всесторонней помощи со стороны России в страну из сопредельных государств могут вернуться до 25 миллионов соотечественников. И эти люди, учитывая естественную убыль населения в стране, будут далеко не лишними.


Специалисты неоднократно указывали, что законодательство, регулирующее пребывание в России граждан СНГ, в том числе и соотечественников, а также получение ими вида на жительство и, впоследствии, гражданства, не просто чинит желающим обосноваться на исторической родине излишние препятствия, а вообще может стать губительным для российской миграционной и демографической политики. Сдвиг в этом направлении наметился в прошлом году, когда в России были приняты поправки в закон “О гражданстве”, продлевающие на два года – до января 2008-го – срок приобретения российского гражданства по упрощенной схеме жителями бывших союзных республик. При упрощенном порядке получения гражданства будущие россияне не обязаны перед этим в течение 5 лет проживать в РФ, а также предъявлять доказательства наличия источника средств к существованию.


Теперь, когда жители СНГ, желающие обосноваться в России, получили двухлетнюю отсрочку, у властей есть время, чтобы детально разработать планы привлечения соотечественников. Этим и займется созданная по распоряжению президента рабочая группа. По всей видимости, активное участие в ее работе примут законодатели – и спикер Госдумы Борис Грызлов и его коллега из Совета Федерации Сергей Миронов неоднократно высказывались за активизацию работы в этом направлении. Так, председатель нижней палаты парламента заявлял, что депутаты рассматривают “наших соотечественников, людей нашей культуры, оказавшихся после распада СССР в других республиках, как главный ресурс улучшения демографической ситуации”. По его мнению, эта ситуация сегодня “не позволяет медлить с изменениями в законодательство о миграции и гражданстве”.


А Сергей Миронов еще в ноябре упомянул о необходимости разработки федеральной целевой программы по возвращению на родину соотечественников из стран ближнего зарубежья. При этом он считает, что не стоит ограничиваться лишь трудовой миграцией. “Россия обязательно должна привлекать трудовых мигрантов, но не только. Я считаю, что мы должны привлекать в Россию всех соотечественников, граждан СССР. Это наши люди!”, – заявлял в прошлом ноябре спикер Совфеда. Впрочем, по информации Федеральной миграционной службы, в первую очередь помогать вернуться на историческую родину будут гражданам стран СНГ, обладающим наиболее дефицитными в России профессиями – учителям, врачам, инженерам и т.п. Им планируется предоставить социальные гарантии: право на временное проживание, трудоустройство, медицинскую страховку, единовременные или регулярные социальные выплаты и право на льготное кредитование.


В частности, соотечественников, желающих вернуться в Россию, могло бы заинтересовать участие в крупных проектах по развитию Сибири и Дальнего Востока, а также в реализации национальных проектов в этих регионах. Об этом в интервью Стране.Ru рассказал в конце прошлого года Камиль Исхаков. По его словам, на Дальнем Востоке “не хватает рабочих рук, не хватает квалифицированных рабочих, чей труд нужен на строительстве дорог, мостов, жилых домов и заводов”. Полпред считает, что к этой работе можно было бы привлекать не только граждан соседних Китая и Северной Кореи, но и жителей стран СНГ.


Как заявил в интервью Стране.Ru председатель комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров, самой главной задачей созданной межведомственной рабочей группы станет работа по объединению усилий законодательной и исполнительной ветвей власти для решения поставленной задачи. При этом внутри исполнительной власти предполагается усилить координацию между различными министерствами и ведомствами. “Наша совместная цель – выработка единой государственной политики по возвращению наших соотечественников из-за границы”, – подчеркнул сенатор. По его словам, группе предстоит проработать ряд изменений в законодательство, чтобы упростить процедуру принятия гражданства. В то же время он отметил, что нельзя “создавать оазис” для возвращения на территорию России тех, “кто скрывается от правосудия и совершил преступления, находясь в тех странах, где они сейчас проживают”.


Озеров также добавил, что необходимо обращать внимание на квалификацию привлекаемой из стран СНГ на постоянное проживание рабочей силы. “Мы понимаем, что если это наши соотечественники, тем более, – люди с российским паспортом, мы должны создать условия для их переобучения и подготовки к тем профессиям, которые сегодня наиболее востребованы сегодня в нашей стране”, – отметил он в беседе с корреспондентом Страны.Ru.


Источник: ("Страна.ру".-07.02.2006, 18.01)