Медикам нужны живые деньги на искусственное сердце.("Известия".- №229.- c.2)

18 декабря 2002

Вчера спикер Совета федерации Сергей Миронов был в гостях у академика Валерия Шумакова, директора единственного в стране Института трансплантологии и искусственных органов.
Высокого гостя ждали с нетерпением – на его понимание и высокую поддержку как руководителя палаты регионов медики рассчитывают как в создании региональных центров трансплантологии, так и во внесении в законы “О погребении” и “О трансплантации” поправок, реально регулирующих вопросы забора донорских органов.

Врачи, возвращающие людям самое дорогое – жизнь и сердце, – встречали спикера без суеты и по-семейному. Присутствие в здании Института трансплантологии третьего лица в государстве выдавали только усиленная охрана, камеры и журналисты – коллектив работал как часы, отсчитывающие каждую новую минуту возвращенной человеку жизни.

После детального рассказа о достижениях современной трансплантологии академик познакомил спикера со своими больными. Делясь позднее впечатлениями от знакомства с Шумаковым и с его пациентами, Сергей Миронов заметил, что “такие встречи помогают перед сухой буквой закона не забыть о том, что человеческая жизнь – самая большая ценность”.

Не обошлось и без подарков. Академик пополнил коллекцию минералов Миронова, вручив ему большую фиолетовую друзу и камни, извлеченные из почек больного. Спикера наградили также званием почетного трансплантолога и позолоченной медалью “100 трансплантаций сердца”. Уникальность подарка подтверждается тем обстоятельством, что с 1991 года в стране сделано всего 103 операции по трансплантации, три из них – в этом году.

Коллектив уникального института и сам в перспективе надеется получить подарки от сенаторов. Нужна помощь в финансировании программы “Искусственное сердце”. По мнению медиков, назрела необходимость создать центры трансплантологии по всей стране – в них институт готов поставлять уникальные лекарственные препараты и передать методику лечения. На данный момент в институте на каждый из регионов приходится по одной койке – этого явно недостаточно. “Такой опыт необходимо тиражировать в каждом субъекте. Но решить эту проблему на уровне спонсорской помощи частных компаний нельзя – этим, конечно, должен заниматься федеральный центр”, – сообщил “Известиям” Михаил Одинцов, председатель сенатского комитета по естественным монополиям, сопровождавший Миронова. Однако спикер “палаты регионов” отметил, что региональные центры трансплантологии, к сожалению, пока “из области желаемого и хорошего будущего”. Впрочем, по второму вопросу, не менее интересующему трансплантологов, – внесению корректных и недвусмысленных поправок о донорстве органов в соответствующие законы и исключению ныне существующих противоречий между законами “О погребении” и “О трансплантации” – спикер высказался более конкретно: “В сфере законодательства, которое регулирует вопросы донорства, законодатель должен четко расставить акценты, чтобы потом ни у кого не возникало вопросов, что возможны какие-то неточности в исполнении святого желания каждого человека спасти жизнь другому человеку”.

Итогами своего визита спикер, много внимания уделяющий проблемам современной медицины, остался доволен – тепло на выходе попрощавшись с Шумаковым, отметил, что “рад знакомству с этим выдающимся ученым, о замечательных душевных качествах которого знает вся страна”.

Наталья РАТИАНИ