17 декабря 2007
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов рассказал об участии Совета Федерации в разработке законопроектов по реформе электроэнергетики: “Мы внесли поправку, суть которой сводилась к тому, что цены, которые установлены соответствующими органами, с 2009 года могут регулироваться муниципалитетами путем инвестиционной надбавки, позволяющей развивать свою инфраструктуру.
Изменения, которые мы вносим в федеральные законы, в значительной степени влияют и на порядок регулирования тарифов на электроэнергию, и на реформирование отрасли в целом. Существуют также иные методы влияния на ситуацию.
Под эгидой Совета Федерации прошел Всероссийский энергетический форум “ТЭК России в XXI веке”. Главная тема форума – энергетическая независимость и безопасность России. Спрос на энергоресурсы в России уже сейчас намного опережает заявленный в Энергетической стратегии. К примеру, несколько лет назад ни в одном даже самом пессимистичном сценарии прироста электропотребления не могли предусмотреть нынешние объемы дефицита электроэнергии. И мы всячески способствуем своей деятельностью скорейшему разрешению этих вопросов. В том числе и путем упрощения механизмов инвестирования в топливно-экономический комплекс. Особую тревогу в этой связи вызывает положение дел в электроэнергетике и в газовой промышленности – то есть в базовых отраслях, которые реально обеспечивают энергобезопасность страны”.
Отвечая на вопрос журналистов о роли этих законов для энергобезопасности России, Сергей Миронов сказал: “Энергетическая безопасность – это надежная поставка энергоресурсов всем потребителям в достаточных количествах по приемлемым ценам как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Это и технологическая безопасность – состояние и работоспособность оборудования. На сегодняшний день база топливно-энергетического комплекса не только изношена, но и устарела по своим техническим и экономическим показателям. Высоко и отставание по объемам капиталовложений в развитие комплекса. Низкую долю имеет атомная энергетика. На данный момент она занимает только 16% всей отрасли. И это в стране, разработавшей самые передовые технологии в этой области! Если не принимать четких законов на этот счет, то через два года доля снизится до 13%. Примерно та же ситуация с гидроэнергетикой – наиболее развитая и экологически безопасная отрасль. Мы реализуем только 19% ее потенциала. Например, Канада использует свой гидроэнергетический ресурс на 60%, Норвегия на 90%. Но для реализации всех этих возможностей нужны огромные инвестиции.
Необходимо сделать эти отрасли привлекательными для инвесторов. На данный момент в стране нет адекватного ситуации рыночного инвестиционного цикла в энергетике. Он появится только тогда, когда закончатся реформы, начнут формироваться реальные рыночные цены, инвесторы, увидев результаты работы правительства, парламента, других государственных органов, начнут вкладывать в энергетическую отрасль. Но пока этого не произошло, идет мобилизация государственных и негосударственных ресурсов через допэмиссии акций, государственно-частное партнерство или механизм гарантирования инвестиций”.
По материалам журнала “Энергополис”
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере