Нет ничего дороже здоровья

19 июня 2008

Вчера на пленарном заседании Совета Федерации среди прочих законопроектов был рассмотрен и “Технический регламент на масложировую продукцию”.


Подписанный на днях Президентом аналогичный документ, касающийся продукции молочной, сразу вызвал прогнозы о повсеместном росте цен на молоко. И можно не сомневаться, что рассмотренный вчера сенаторами закон породит такую же реакцию, организованную лоббистами от производителей. Но, может быть, всё же качество продукции, а значит наше здоровье, – дороже?


Но прогнозы часто остаются лишь прогнозами. У парламентской жизни и деятельности другая шкала ценностей. Привлек к себе внимание официальный визит делегации Совета Федерации во главе с Председателем Сергеем Мироновым в Польшу. Свои общие ощущения от поездки он назвал позитивными. Принято решение, как сообщил Сергей Миронов, о налаживании прямых контактов между целым рядом парламентских комитетов. Поддерживает он и инициативу маршала сената Польши Богдана Борусевича провести межрегиональную встречу руководителей законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов РФ и польских воеводств.


Но главным, пожалуй, можно признать один аспект, который на дипломатическом языке говорит о многом. Глава российской делегации встретился и провел беседы со всем высшим руководством Польши. Президентом и премьером, маршалами сейма и сената, министром иностранных дел этой страны. Похоже, у польского руководства действительно появилась заинтересованность в нормализации отношений между нашими странами, хотя бы по отдельным вопросам. А худой мир всегда лучше доброй ссоры…


Из мероприятий, прошедших на Большой Дмитровке на этой неделе, хотелось бы выделить заседание Комитета по делам Севера и малочисленных народов, на котором обсуждался вопрос развития специализированной медицинской помощи для противодействия проявлениям краевой патологии в северных районах России в рамках реализации приоритетного национального проекта “Здоровье”. Суровые климатические условия, интенсивное промышленное загрязнение природной среды, низкое качество питьевой воды, обычаи и привычки коренных народов употреблять в пищу термически необработанные рыбу и мясо – эти и другие факторы являются причинами проявления характерных для жителей северных регионов заболеваний. Оказание же медицинской помощи затруднено из-за удаленности и труднодоступности многих территорий. Часто больные вынуждены сами добираться до медицинских учреждений, порой находящихся за сотни километров.


Среди рекомендаций, данных участниками слушаний, – разработка и принятие федеральной целевой программы “Здоровье народов Севера России” , обеспечение местных медицинских учреждений современными техническими средствами, включая специализированный транспорт повышенной проходимости. Очевидно, что меры нужно принимать радикальные и быстрые, ведь речь идет в основном о здоровье людей, которых и так причисляют к категории малочисленных народов.


Тема здоровья активно звучала и в стенах Государственной Думы. В частности, Комитет по охране здоровья провел “круглый стол” “Законодательные аспекты лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (аутизм)”. Вопрос этот непростой. Аутизм в детском возрасте является серьезной проблемой, актуальность которой не вызывает сомнений на современном этапе развития общества во всем мире. И Россия здесь не исключение. Как выяснилось, права детей-инвалидов защищены российским законодательством. Но в то же время участники “круглого стола” отметили, что детям с ограниченными возможностями развития, в том числе с аутистическими расстройствами, уделяется недостаточное внимание. Даже официального статистического учета нет. Наукой доказано – аутичные расстройства у детей в отличие от умственной отсталости поддаются коррекции, а значит, детей, страдающих этим заболеванием, можно попытаться спасти, дав им возможность жить нормальной жизнью и стать полноценным членом общества, надо только этим заниматься, признали участники “круглого стола” , отметив, что сегодня необходимо создать федеральную программу.


А здоровьем духовным занимался Комитет Государственной Думы по делам молодежи на “круглом столе” “Диалог молодежи в странах Содружества Независимых Государств и возможности международной дипломатии”. Разговор состоялся глубокий и серьезный. Участники дискуссии неизбежно вышли на проблему сохранения русского языка как объединяющей основы для культурных и экономических связей, основы взаимодействия на пространстве СНГ. Коснулись и другой темы: формирование органов власти по национальному принципу, что ведет к националистической замкнутости власти на территории СНГ. А между тем, как совершенно верно констатировали выступавшие, времена, когда каждая из стран в поисках национальной идентичности пыталась работать на противопоставление с Россией, прошли. Пора обратиться к тому, что нас объединяет. И делать это должна молодежь. Участники “круглого стола” пришли к выводу, что активизация гражданской дипломатии послужит расширению гуманитарного пространства СНГ, укреплению сотрудничества между молодежью стран – участниц Содружества. Для этого предложено учредить Международную ассоциацию “Евразийская молодежная дипломатия”.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-19.06.2008.-№039-040.-с.5